Нижнетавдинка Дарья Денисова связала будущую профессию с изобразительным искусством
Сейчас девушка обучается в Тюменском государственном университете. Она будет педагогом ИЗО. На практику Дарья приехала в Нижнюю Тавду, став вожатой в Центре дополнительного образования.
Дарья родилась 18 апреля 2003 года в Тюмени, в семье Дениса и Натальи Денисовых. Почти сразу семейство перебралось в Нижнюю Тавду. Потом снова был период возвращения в город, и окончательно в селе девочка осела, будучи четвероклассницей. В Тюмени, как рассказывает, ходила в танцевальную студию. В Нижней Тавде душа детская разгулялась:
– Я занималась в разных кружках. Меня учили Сачиля Акрамовна Баширова («Волшебная глина»), Светлана Николаевна Саркисян («Изобразительное искусство»), гитаре обучалась у Татьяны Анатольевны Захаровой, вокалу – у Муслимы Рахматовны Неккадамовой, – вспоминает Дарья.
Рисовать девочке нравилось всегда:
– Помню, как мы с сестрой садились, брали бумагу и начинали представлять жизнь какой-нибудь девочки. С чего начинается её утро, во что она одевается, чем завтракает – составляли небольшие комиксы, – делится моя собеседница. Сегодня она уже без пяти минут третьекурсница ТюмГ У.
Искусство работы с детьми
На первом курсе у девушки была ознакомительная практика. Это значит, студенты смотрели, как работают в школах педагоги изобразительного искусства. Нынешняя практика вторая, но работа с детьми в её рамках была дебютной.
– Я была вожатой. Познакомились с ребятами. Помогала проводить мероприятия и сценарии к некоторым из них разрабатывала сама, например, квест-игру «Я люблю Россию». Делала макеты к мастер-классу по изготовлению народных головных уборов. Мы делали мурмолки (это такие высокие шапки). Сопровождала детей на выездных и экскурсионных мероприятиях, следила за их безопасностью. С детьми работать приятно, особенно когда видишь, что они к тебе тянутся. Да, у меня, как у опытных педагогов, пока нет того большого багажа, который на чувственном уровне подскажет, как поступить в той или иной ситуации. Но, благо, есть воспитатели, педагоги, к которым всегда можно обратиться, и сама Светлана Геннадьевна Федотова поддерживает, помогает.
На вопрос, есть ли у неё любимая техника рисования, Дарья ответила, что пока ещё определяется, пробует и экспериментирует:
– В университете я впервые попробовала масло. Вообще, каждая техника интересна по-своему, тот же карандаш можно применить по-разному: растушевать, использовать штриховку. Это дело творческое, скомбинировав, можешь создать и свою технику. Взять, к примеру, тушь. Её можно наносить ветками, палками, пальцами, да чем угодно – ограничений нет. Процесс становления художника долгий, иногда он занимает всю жизнь. Поэтому я пока пробую себя в разных стилях и техниках.
Учиться осталось два года, и я спросила Дарью: «Куда потом?»
– Основательно пока не задумывалась, но было бы замечательно, если бы меня взяли в Дом творчества. Я и педагогами знакома, и с детьми. Здесь, в Нижней Тавде, всё привычное и родное, – ответила девушка.
Что ж, думается, альма матер, если будет такая возможность, с радостью примет молодого педагога в семью. Хлеб художника, как и представителя любой другой творческой профессии, часто бывает горек. Но работа с детьми вдохновляет и окрыляет так же сильно, как муза.
Светлана Саркисян, педагог ЦДО, наставник Дарьи Денисовой:
– Дашу я помню как активную, весёлую, творческую и способную девочку. Она занималась во многих кружках Дома творчества, окончила курс гитары, но остановила свой выбор на изобразительном искусстве.
Она не зря выбрала его из всех видов творческой деятельности. Думаю, в этом её призвание. Я очень рада, что Даша нашла свой путь.