Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев посетил Нижнетавдинский район с рабочим визитом.
На приёме присутствовали консультант службы уполномоченного по правам человека Елена Кравцова, прокурор Нижнетавдинского муниципального района Игорь Субботин и первый заместитель главы района Виталий Агишев.
Проблемы и жалобы, с которыми жители пришли к уполномоченному, касались в основном жилищно-коммунальной сферы в её многоликих проявлениях. Рассмотрим некоторые из них.
35 опасных километров
В этом материале я упомяну без изменения имя лишь одной обратившейся, поскольку граждане в основной своей массе пожелали сохранить конфиденциальность и попросили не увлекаться фотосъёмкой во время их беседы с Сергеем Миневцевым. Но с Марией Ивановной Польшиной мы уже знакомы.
В выпуске газеты от 28 июня вышел материал «Ралли по-нижнепристански», в котором говорилось об аварии, в которую попала Мария на своём автомобиле. Тогда женщина ехала по щебёночной автодороге Мияссы – Нижняя Тавда , и булыжник, вставший остриём под колесо, стал причиной разрыва шины. В салоне находились несовершеннолетний ребёнок и соседка Марии, которые, к счастью, не пострадали. А сама женщина, как она выразилась, «попала на большие деньги».
В растраты вошли буксировка, замена колеса и покупка утерянных автозапчастей. Мария приехала просить не только за себя, но за всех жителей миясской стороны, которым нужна нормальная дорога:
– Мои соседи хранят разорванные шины в гаражах, я не первая, с кем подобное приключилось. Зайдите в любой дом и спросите, вам их покажут, – заверила женщина. –
По дороге в посёлок Нижнепристанской есть мостик. В моём детстве он был деревянный. Сейчас мост новый, но расположен очень низко, практически над травой. Его заливает, он разбивается лесовозами. Я готова встать грудью и не пускать никого, – продолжила Мария.
Далее был поднят вопрос с прокладкой дороги на улице Береговой, о нём мы тоже упоминали в материале. Асфальт заканчивается у дома номер восемь и до конца улицы, которую венчает дом номер 13, не доходит. Дальше только глина и грязь. Скорая, по словам женщины, не может подобраться к домам. Мария не берётся никого винить, но душой за жителей болеет.
Первым делом Сергей Миневцев поинтересовался, кто занимался строительством обеих дорог. Поскольку они имеют статус региональных, как сообщил Виталий Агишев, то строило их областное управление, а не муниципальные власти. Обращение Марии Польшиной было принято в работу вместе с фотодоказательствами аварии.
Через месяц женщине придёт официальный письменный ответ от службы уполномоченного по правам человека. Омбудсмен также обратился к прокурору с целью прояснить, легально ли по миясской дороге ездят лесовозы, и посоветовал женщине активно участвовать в сходах граждан и поддерживать связь с главой поселения.
Позднее мы созвонились с Марией. Она довольна встречей с обмудсменом, надеется на помощь.
Земля есть, дома нет
Нижнетавдинка Оксана Владимировна (имя и фамилия изменены) попросила уполномоченного оказать содействие в предоставлении ей квартиры в ветеранском доме. Женщина давно на пенсии, живёт в ветхом двухквартирном домике. Вторую квартиру купила молодая пара, но в ней они не живут, строят на участке новое жильё.
У неё есть взрослый сын, но стеснять его семью она не хочет. Пакет документов для предоставления жилья пенсионерка собрала и принесла в администрацию. Ей пришёл отрицательный ответ.
– Пенсия у меня 13 тысяч, малоимущая я или нет – не знаю. Получаю дополнительную пенсию в три тысячи рублей в связи со смертью мужа на производстве 20 лет назад. Отопление у меня печное. Кочегарю, печка накаливается докрасна, потому что железная. Крыша уже проваливается, пол провалился, я перешла в другую комнатку жить. Сын помогает, дрова колет или ещё что-то. Не подлежит дом ремонту. Ему больше сотни лет. Не прошу дать мне шикарную квартиру. Просто дайте хоть немного пожить.
Дом женщина выставляла на продажу, говорит, что никто его не покупает. По её словам, предлагала администрации свой земельный участок в обмен на квартиру, которую сможет приватизировать. Но ей сообщили, что такой вариант пока рассмотреть невозможно.
– Учитывая, что вы являетесь собственником жилого помещения и не относитесь к категории нуждающихся, не стоит пренебрегать семейным советом, – обратилась к женщине Елена Кравцова. – Внук у вас уже большой, ему 14 лет. Неужели в семье сына не найдётся места для вас? Ваш участок в центре наверняка стоит хороших денег. Почему бы не рассмотреть вариант его продажи, чтобы купить вам какое-то другое жилье?
Прокурор Игорь Субботин добавил, что администрация отказала женщине в муниципальном жилье потому, что согласно районным нормативным актам квартиры выделяются одиноким пенсионерам, а Оксана Владимировна таковой не является.
– Нужно определить текущее состояние дома. Пригодно жильё для проживания или нет? Есть опасность или нет? Для этого нужно написать заявление в администрацию района, – отметил Сергей Миневцев.
Прокурор добавил, что есть прекрасная практика работы: если человеку тяжело сформулировать заявление и разобраться в бумажных проволочках, кому-то из администрации просто нужно его сопровождать, элементарно продиктовать текст заявления. В прокуратуре области, как отметила Елена Кравцова, такая практика тоже существует.
На финальных аккордах всё-таки выяснилось, что женщина не является собственницей дома. Он был оформлен на её покойную мать, а на себя переписать его она не успела, оформила только землю. Этот факт открыл в деле новые возможности. Для того, чтобы окончательно расставить точки над и, пенсионерке нужно посетить нотариуса, вместе с органами власти посмотреть на ситуацию со всех сторон.
Игорь Субботин на этом этапе взял дело в свои руки. Позвонил помощнику, дал наказ прибыть в администрацию и забрать женщину в прокуратуру, чтобы там ей помогли сформулировать обращение и взглянуть на ситуацию с разных ракурсов. Сергей Миневцев порекомендовал пенсионерке рассказать всё без утаивания для того, чтобы сотрудники прокуратуры смогли ей помочь, изыскать возможности для обретения желанной крыши над головой.
Послесловие
Встреча с уполномоченным по правам человека – событие важное, вселяющее в людей каплю надежды. Истории, которые наши земляки рассказали Сергею Миневцеву, не останутся без внимания. Служба омбудсмена приняла все обращения в работу и приложит все возможные усилия, чтобы найти пути решения проблем. Работать в связке с ней будут районные органы исполнительной власти.
На фото:Омбудсмен Сергей Миневцев, его помощники и представители исполнительной власти района слушают историю Марии Польшиной.