В Нижнетавдинском районе потерялись четыре женщины. Они пошли собирать грибы.

Вчера, 18 июля, их благополучно разыскали в четвертом часу дня. Местонахождение селянок было установлено при участии сотрудников МЧС России, полиции, других экстренных служб и добровольцев.

Женщины найдены живыми и невредимыми в районе автотрассы между поселками Новоникольский и Ахманы Нижнетавдинского района — их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Спасатели вместе с коллегами из других ведомств и общественными помощниками прочесывали лес и успешно завершили поисковую операцию.

Сотрудники МЧС России призывают граждан при планировании похода в лес предварительно ознакомиться с планом местности, определив направления проселочных дорог, линий электропередач, иных опознавательных знаков.

«Если вы заблудились, главное – не паниковать», – отмечает заместитель начальника пожарно-спасательной части № 138 села Нижняя Тавда, старший лейтенант внутренней службы Алексей Смарыгин.

Выйти к людям обычно помогают различные звуки: двигатели мимо проезжающих автомобилей, рядом проходящие шоссе, поезд, лай собак. В случае, когда вы не знаете дорогу назад, но уверены, что вас точно будут искать, необходимо оставаться на месте, чтобы облегчить работу поисковикам, при этом желательно выйти на открытую местность, на поляну, чтобы вас можно было увидеть с воздуха. Если ищете дорогу сами, то старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу в ясный день.

Желательно выйти к линиям электропередач или проселочной дороге. Идите вдоль них в любую сторону, они всегда выведут к людям».

Кроме того, представитель ПСЧ порекомендовал гражданам не передвигаться в лесу в темное время суток, поскольку это травмоопасно, избегать выхода на болотистые участки, в частности, покрытые ряской. Помимо этого, он советует не употреблять незнакомые дикоросы, а в случае голода — лучше попить воды.

Разумеется, в первую очередь, по словам специалиста, каждому грибнику нужно брать с собой полностью заряженный телефон, а лучше ещё и портативный зарядник — аккумулятор к нему.

Сотрудники МЧС России рекомендуют руководителям туристических групп, отправляющихся в отдаленные и труднодоступные места, предварительно информировать о своем маршруте спасательные подразделения через специальную форму обратной связи на официальном интернет-сайте.  

Источник: https://ng72.ru/