В России появится «золотой стандарт» образования, который утвердит содержание учебников и снизит бюрократическую нагрузку на учителей. Соответствующие поправки в федеральный закон уже разработали в Госдуме.

Введение единого образовательного стандарта во многом позволит облегчить жизнь школьникам и родителям: независимо от материального положения семьи и переездов дети смогут получить качественное образование. Кроме того, новая единая программа поможет решить проблему адаптации учеников при переходе в другую школу, которая существует сейчас из-за разных линеек учебников.

Также внедрение новых подходов образования повлияет и на учителей: единая и понятная учебно-методическая база снизит бюрократическую нагрузку. О том, с какими трудностями сейчас сталкиваются педагоги при работе с примерными образовательными программами рассказала Екатерина Костылева, победительница конкурса «Учитель года России – 2021» из Тюмени.

«При создании рабочих программ педагоги используют примерные рабочие программы, примерную программу воспитания и программу воспитания своей школы, подбирают задания по формированию функциональной грамотности, — поделилась она. — В программе нужно прописать как предметные, так и личностные и метапредметные результаты, но в примерных программах они расписаны достаточно обширно, поэтому пока работа по созданию программ требует много времени», — отметила Екатерина Сергеевна.

Таким образом, новый подход облегчит жизнь всем участникам образовательного процесса, но оставит простор для творчества. Школы, использующие инновационные методики обучения, сохранят возможность дополнять и развивать программы.

от admin