В июле этого года Руфине Андреевне Сивоченко исполнится 90 лет. Большой и трудный жизненный путь за плечами этой хрупкой пожилой женщины. А в душе живут воспоминания. Разные…
– Когда началась война, мне было 9 лет, так что помню всё хорошо. Тяжёлые тогда в нашей семье были времена. Дедушку репрессировали, старшие его сыновья ушли на фронт. А моего папу отправили работать на лесоучасток в Ключи. Два дня пешком мы с родителями шли сюда. Помаялись. Но главное, папу не арестовали.
Вот с тех пор и живёт Руфина Андреевна здесь. В школу ходили с подругой в Петрунькино. Ребятишкам выделяли койку в общежитии. Неделя там, а воскресенье – дома. В выходной мама всегда старалась побаловать дочку, пироги пекла, хлеб ароматный.
– Мне побольше булку давали, да только мало что от неё оставалось, в общежитии нас много было. Подросла, стала учиться в Носырево. И там такая же история. Но наша семья, можно так сказать, не голодала. Скотину держали, корову. Мама даже делилась продуктами с нуждающимися, – вспоминает женщина.
После школы началась трудовая жизнь. Девушка стала работать в единственном тогда на весь посёлок магазине. 20 лет в торговле. И экономику освоила, и бережливости научилась. Эти качества в ней нравились руководителям. В один из дней ей предложили взять шефство над молодыми продавцами, но Руфина Андреевна отказалась, знала, как это сложно и, порой, чревато.
– Ушла из торговли. А тут как раз в Ключах организовали подсобное хозяйство при лесоучастке. Устроилась туда, корма выдавала сначала, а потом управляющий попросил поработать телятницей. Ох, и непросто было. Но я скрупулёзно вела учёт каждого подопечного, сколько съел, сколько прибавил в весе. Управляющий всё удивлялся, видя мои записи. Зато всё в порядке, – продолжает рассказывать Руфина Андреевна.
Это не осталось незамеченным. В 1980 году женщина стала победителем в соцсоревновании, показав самый высокий результат. Есть у неё и другие награды.
– И путёвками одаривали, только я не пользовалась. Перед самой пенсией дети уговорили меня отдохнуть, так съездила в Германию, побывала в тех местах, где воевали мои дядьки. А один там и погиб перед самой Победой.
Сидит Руфина Андреевна, вспоминает былые годы, вздыхает. Всякое в её жизни было. И любовь, и муж хороший достался. Детей вырастили. Но и потрудиться пришлось. Да и сейчас всё ещё руки тянуться поработать в огороде. В прошлом году даже сама пыталась картошку копать. Возраст — не помеха, было бы желание.