Нас встречает долгожитель села Ключи Мария Петровна Алексеева 

– Проходите, гости дорогие! Присаживайтесь!

Такими словами встретила нас хозяйка уютного, тёплого домика, в котором аппетитно пахло пирогами. А перед нами стояла умудрённая жизненным опытом женщина, мама, бабушка, в глазах которой светился мягкий внутренний огонёк.

– О чём же будем разговаривать?  Жизнь-то у меня долгая, вот летом уже 91 исполнится, – начала с нами беседу Мария Петровна. – Родилась я в 1931-м. Семья жила в Псковской области, поэтому войну мы сразу на себе почувствовали. С первых дней в доме стало опасно находиться, бомбы падали. Поэтому прятались кто где. Домой возвращались только чтобы поесть да скотину управить. Я тогда была уже большой девочкой, родителям во всём помогала. А потом нагрянули немцы. Вытолкали жителей из домов, подожгли всё, а нас погнали куда-то. Первую ночь мы провели вроде как в здании больницы. Всех в одно помещение согнали, и немец нас караулил. Даже по нужде некуда было сходить. Вторую ночь мы в скотном дворе вместе с животными ночевали. А утром нас вот кучей вместе со скотиной загрузили в товарные вагоны и повезли.

Мария Петровна помнит те дни, как будто это вчера было. Каждое мгновение, каждую минуту вспоминает со слезами на глазах. Сколько всего пришлось пережить ей и её семье в годы войны…

– Привезли нас в Любаву. А там такая бомбёжка, грохот, взрывы, сколько народу погибло. Через некоторое время нам объявили, что сейчас приедут из Латвии и будут разбирать в работники. Брали самых сильных и выносливых, слабых отбрасывали. Нас с мамой и дядей, он молодой был, с нами жил, тоже забрали.

Вот всю войну и прожили у тех хозяев. Всем пришлось работать, а иначе от голода умрёшь. Зимой дороги чистили, снег разгребали, летом на поле. Хотя мама старалась меня прятать от тяжёлой работы.

Кончилась война и маленькая Мария с семьёй вернулись домой. А здесь разруха, тоже пришлось хлебнуть горя. Жили где придётся, осенью по полям ходили, мёрзлую картошку искали на пропитание. Мох собирали, сушили, муку делали.

– В колхозе тракторов не было, так наши матери впрягались в плуг и пахали. А мы потом пололи, рыхлили, серпами жали. Все, даже совсем маленькие трудились. Вот так и жили. Проучилась я всего два класса, а потом жизнь меня учила.

Выросла Мария, встретила хорошего парня Евгения. Поженились. Молодая семья решила устроиться в Тюмени. Дали им направление на лесоучасток в Мияссы, а оттуда в Ключи перебрались, где и прожили с мужем 56 лет. Троих детей вырастили.

Супруг всю жизнь шоферил, а Мария Петровна по дому хозяйничала, скотины много держали, пока силы были.

Но даже сейчас хозяйка не может сидеть без дела, не смотря на то, что здоровье не позволяет. И печёт, и варит сама. А сын Александр заботится о матери, за домом следит. Второй сын Сергей рядом живёт, дочь Ирина в Нижней Тавде.

– Семья рядом, и душа спокойна. А муж Евгений вон он, с фотографии на нас смотрит. Вот только пережив войну, лишения, я сейчас не хочу, чтобы всё повторилось. Смотрю новости по телевизору и молюсь, чтобы всё быстрее закончилось. Я-то знаю всё не понаслышке, страшно это. Не надо войны. Давайте жить с миром!