Нынче год «урожайный» на напасти. Сельхозпроизводителям нет ни минуты покоя. И вот очередной враг.
Главный агроном Тюменского межрайонного отдела Россельхозцентра по Тюменской области Светлана Шабалина предупреждает об увеличении численности муравья, что влечёт за собой заражение плодовых деревьев, кустарников и овощных культур тлёй.
Эти представители перепончатокрылых разносят своих «подопечных» на маленькие молодые листочки. После того как тля высасывает из растения сок, выделяет капли, которые называют муравьиной росой. Этим и питаются муравьи.
Борьба с ними очень сложная, так как порой их насчитывается в одной колонии до 5-10 миллионов особей. Они живут не только на поверхности земли, но и в подземных ходах. Новые муравейники могут появляться до двух штук за день, поэтому война с этим врагом не всегда заканчивается победой человека.
Можно отпугнуть, отогнать вредителя от участка, перенести муравейник как можно дальше. Кроме того, садовые муравьи чувствительны к запахам. К пахучим растениям – пижме, мяте, бархатцам, горчице, петрушке, гвоздике, чесноку. Дольки, листья или стебли нужно разложить по ходу муравьиных троп. Помогут в борьбе с врагом корица, табачная пыль, красный молотый перец. Существует и немало ловушек и приманок. Можно использовать банку с сахарной водой. Смертельны для муравьёв мешанки из бура, дрожжей, борной кислоты. Для полного уничтожения можно применить дуст супер.
Новое средство в виде порошка от муравьев «Гектор» представляет собой комбинированный препарат. Гранулы содержат в составе приманку и отравляющее вещество. Обнаружив средство, муравьи передают о находке своим сородичам, образуется цепная реакция уничтожения. В итоге от муравейника не останется и следа.
Все средства хороши, когда урожаю угрожает такая серьёзная опасность.