Только ли управляющая компания ответственна за то, что там происходит?

Жители сразу нескольких многоквартирных домов обратились в редакцию, озвучив широкий круг проблем: санитарное обслуживание, несвоевременная выкачка и необходимость ремонта канализации, старые полы и лестницы, окна без стёкол  и многое другое. Они во всём винят управляющую компанию, но, кажется, ответственных сторон здесь гораздо больше.

Кошмар на улице Мысовой и не только

Дома по улице Мысовой в Нижней Тавде  – антипод глянцевой обложки благоустроенного центра. Здесь масса  коммунальных проблем, и через это место вряд ли проложат туристический маршрут.

Блогер и активная жительница Нижней Тавды Маргарита Пилипосян, известная в социальных сетях под ником Ритусик Матосян, разместила Вконтакте несколько информаций о бардаке в доме и во дворе по улице Мысовой, 7 «Б». Она приехала из Тюмени и была шокирована тем, как, по её словам, управляющая компания «Синергия» относится к исполнению своих обязанностей.

Я посетил территорию дома. Большая группа людей собралась, чтобы рассказать о своих бедах. Были даже представители с других улиц.

Начнём со двора, на территории которого есть детская площадка. На месте, где должна быть песочница, торчат кусты одуванчиков. Прилегающая территория не окашивается.

– Теперь поговорим о санитарном состоянии, – рассказывает Маргарита Пилипосян. – Канализация переполняется, и никто её вовремя не откачивает. Почему необходимо звонить и упрашивать, чтобы выполнили элементарные вещи? Урны от накопившегося мусора не освобождают.

Меня отвели в дом. Показали проём теплоузла, а двери-то нет. Далее мы дошли до деревянной лестницы, которая ходит под ногами. Заглянули и в подпол этого дома – там стоит чёрная грязь. Прогулялись мимо связок оголённых проводов, а ведь в этом доме много маленьких детей.

– Полюбуйтесь на наше окно, – подводит меня ближе сопровождающая. – Одна его половина разбита, а вторая чудом держится в раме. Добавим к этому тёмные как в фильме ужасов подъезды без освещения. И получим картину маслом.

И это ещё не всё. На улице я обратил внимание, что у одной из квартир вообще нет окна, а проём затянут полиэтиленовой плёнкой.

– Что это такое? – поинтересовался я.

– Это муниципальная квартира, – ответили жители. – Здесь был пожар, в результате чего окна теперь нет. Мы по этому поводу обращались, но никакой реакции не получили. Поэтому соседям пришлось скинуться на плёнку и хотя бы ей закрыть окно, ведь зимой здесь сквозняк стоит неимоверный. Представьте, целая квартира распахнута посреди морозов!

Люди говорят

Другие делегаты из многоквартирников районного центра тоже не молчали. Рассказывает Анна Богданова, адрес: 8 марта, дом 3, квартира 5:

– У нас трава не косится, в подъездах не убирают, стены обшарпанные. По поводу канализации тоже проблема. Сборники переполняются, и пока не позовёшь, не приезжают. А сами канализационные трубы сгнившие и требуют ремонта. Вонь по подъезду идёт на весь дом. На чердаке жили голуби, которые оставили примерно полметра отходов. Сейчас они переселились в соседний дом, но их помёт остался и неприятно пахнет во время жары.

Сетуют Надежда Двинская и Раиса Куксгаузен (Ленина, 23):

– Пол сгнил. Канализации 54 года, она не ремонтировалась с его постройки. Представляете, сколько там всего накопилось. Она нас постоянно топит.

И этот дом я тоже посетил по просьбе жильцов, убедившись, что они не фантазируют, и что все заявленные проблемы соответствуют действительности. Надежда Двинская мне показала дырявый пол первого этажа, а под ним сырость и грязь.  Нельзя сказать, что «Синергия» совсем бездействует. Прошлым летом латали систему водоснабжения, которая протекала. Работал сварщик из Тюмени. Но, влага и по сей день там стоит. Канализация или грунтовые воды виноваты? Как и в других домах, не налажена регулярная выкачка жидких отходов. При этом двор выглядит красивым и ухоженным благодаря усилиям жильцов. Не совру, если скажу, что это один из самых красивых уголков села. Здесь всё лето благоухают цветники. Люди за свой счёт нанимают косарей, самостоятельно моют полы. Они утверждают, что оплату за эти услуги с них взымают регулярно.

Комментирует Игорь Овчинников

Я связался с руководителем управляющей компании «Синергия» Игорем Овчинниковым, который подробно ответил на вопросы, прозвучавшие от жителей каждого из домов.

 – Сначала озвучу моменты, общие для домов по адресу Мысовая, 7 Б, 8 марта, 3, Ленина, 23. Первый из них: не выкашивается территория дворов, не моются подъезды, зимой снег не убирают, а плату за это взымаете?

 – Пойдем по порядку. Мысовая, 7 Б. Оплату за уборку подъездов мы не взымаем. В квитанции это отражено. Общий тариф составляет 10 рублей 75 копеек с квадрата. 2 рубля 14 копеек идёт на санитарное обслуживание: это влажная уборка в подъездах, скашивание травы, очистка от снега, наведение порядка во дворе. Жители дома услуги не получают, и соответственно плату не вносят. Тем не менее, два или три раза на территории домов по улице Мысовой мы снег убрали. Здесь важно учесть финансовый момент. Из 32 квартир этого дома услуги управляющей компании оплачивает только четыре. Остальные восемь рублей  61 копейка с квадратного метра формируют фонд текущего ремонта. А поскольку 28 квартир не платят, мы имеем с этого дома тысячу рублей в месяц. Что мы можем сделать на эти деньги? Накопим, сделаем. Только придётся подождать, ну или просто надо начать платить всем.  И для других многоквартирных домов по Мысовой характерна такая ситуация.

По этому вопросу ко мне обратилась Маргарита Пилипосян, я сказал: «Давайте вместе работать». В качестве примера я привёл парня с Мысовой, 7 «Л», который взялся за дело и побудил своих соседей платить по счетам. И там собираемость значительно поднялась. Может, самым активным жильцам так стоит попробовать?

Перейдём к дому по Ленина, 23. У них мы сделаем перерасчёт за предыдущий месяц, когда не было уборки. К сожалению, рабочий персонал уходит, потому что все хотят зарплату, а она не набирается из-за людей, которые не хотят платить. С моей стороны поступило предложение: «Давайте я не буду собирать деньги за санитарную очистку, и вы это станете делать самостоятельно (мыть, косить, снег убирать), но вы должны это обсудить, прийти вместе и написать заявление». У нас по такой схеме живёт дом по Козлова, 1.

Всё выше сказанное справедливо и по отношению к 8 марта, 3. Что касается травы, мы начали выкашивание с улицы Мысовой, придём ко всем.

Продолжение следует.

от admin