Раиса Антоновна Кудымова – ветеран Великой Отечественной войны. И хотя сегодня из-за преклонного возраста она ничего не может рассказать, это за неё сделала дочь Надежда Батурина, которая бережно хранит воспоминания о том, как мать гоняла лошадей в город, трудилась, страдала и любила.

Когда каждый день как сто лет

Я в Нижней Тавде, в гостеприимном доме на улице Прокопьева. Раиса Антоновна дремлет в кресле, а мы с Надеждой Анатольевной Батуриной пьём чай, едим тёплые оладьи и душистый мёд.

– Когда война началась, их было шесть детей. Деда забрали на фронт, а мама осталась одиннадцатилетней девочкой. В это время родился её последний брат. Тогда за седьмого ребёнка давали тысячу рублей. В итоге деньги обесценились, и на них купили одну-единственную гармонь, – начала монолог собеседница.

Жили они в деревне Кедровке Морозовского сельского совета. Сейчас это место относится к территории Миясского сельского поселения. Мама девочки Раи Щербинина Мария Васильевна с тех пор пристрастилась играть на гармошке. Она пела частушки и глотала слёзы, а дочь думала, что мама от радости поёт. Отец героини публикации Щербинин Антон Михайлович с войны не вернулся. Сведений, где он погиб, у семьи нет. Сначала пришло сообщение, что он пропал без вести, а потом – похоронка. В какой сырой земле, в каком поле солдат нашёл последнее пристанище, история умалчивает. Старшего брата Александра также забрали в армию, впоследствии юноша оказался на фронте. Вернувшись, он уехал в Днепропетровскую область на Украину. Следующие за ним по возрасту были Аня и Раиса. На них легла вся тяжесть взрослой трудовой жизни.

Об учёбе пришлось забыть. Ближайшая школа находилась в Морозовке, а лапти-то были одни на всю семью! Ладно, летом босиком можно сбегать, но основная учёба, как мы знаем, приходится на осень и зиму. Дети шли мимо дома и кричали: «Райса, пойдём в школу!» Так её все в округе звали. А она отвечала: «У меня лаптей нет!» Поэтому учительница давала задания, как бы сейчас сказали, дистанционно. Раиса самостоятельно освоила алфавит, чтение по слогам и очень полюбила учить стихи наизусть, она и сейчас их помнит.

Поскольку отец труженицы тыла был конюхом, колхозное хозяйство по наследству досталось Марии Васильевне, и её дочери труда перепало с избытком. Во время войны лошадей выращивали на сдачу в Тюмень. Пока сестра  участвовала в жатве и уборке картофеля, Раиса стала помощницей погонщика.  С подростком чуть старше себя она перегоняла верхом табун из Кедровки до Нижней Тавды и далее в город. Вечером, останавливаясь на ночёвку, погонщики разжигали костёр, чтобы лесные звери не напали. Однажды девочка легла спиной к огню, а он так разгорелся, что одежда на ней вспыхнула. Хорошо, что проснулась вовремя. Так с дыркой на спине она и шла до Тюмени. Опасности подстерегали на каждом шагу, но за всё время не пропала ни одна лошадь. Обратно возвращались пешком, добывая по пути ягоды и грибы на обед, не гнушались и лебедой.

Кстати, о питании. Колхозный картофель шёл на фронт солдатам. А труженикам тыла есть было почти нечего, поэтому они ухитрялись оставлять в гнёздах картошку. Ночами, когда весь урожай собран, а земля скована первыми заморозками, работники  приходили на колхозное поле, выкапывали остатки и использовали их в пищу. Естественно, это было незаконно: за мёрзлую картошку, за украденную горсть зерна грозила тюрьма.

В районе деревни Круглово есть озеро. Раиса с плачем выпрашивала у матери взять её на рыбалку. Когда наступала ночь, Мария Васильевна садилась в лодку, но теперь уже дочка рыдала, поскольку боялась, что лодка перевернётся. Как вы понимаете, ночами рыбачили не из прихоти, просто днём все работали, а для себя оставалось только тёмное время суток. Кстати, там водился очень вкусный золотой карась.

– Мама научилась есть рыбу чисто, – вспоминает Надежда Батурина, –  бывало, после обеда посмотришь, а мякоти на костях нет совсем, как и головы. К драникам она до конца жизни не притрагивалась, поскольку наелась их во время войны (готовились они по особому рецепту с лебедой). Не прикасалась и к чёрному хлебу, ведь он ассоциировался в её сознании с тем страшным временем. Несмотря на голодную юность, мама почти не болела и на всю жизнь сохранила тягу к растительной и молочной пище.

Ради счастья детей

Когда девушке исполнилось 16 лет, она поехала в Нижнюю Тавду и устроилась разнорабочей на кирпичном заводе. Потребность в материале была огромной, поскольку вся страна лежала в руинах. Здесь вышла замуж, родила сына Сергея. Супруг уехал на заработки на Север и не вернулся, поскольку встретил там новую любовь. Раиса Антоновна осталась одна с ребёнком, ушла с кирпичного завода и устроилась в яслях, чтобы обеспечить сыну счастливое детство. В это же время сгорел домишко, в котором ютилась семья. Так что пришлось проситься на постой к чужим людям. А когда Сергей пошёл в школу, Раиса Кудымова перешла работать в образовательное учреждение.  Можно сказать, что она подчинила свою жизнь интересам собственных детей и следовала за ними по пятам.

Отец Надежды Анатольевны, с которой я веду беседу о матери, Батурин Анатолий Иванович был соседом Раисы Антоновны, когда они впервые встретились. Грамотный сантехник, окончив специальное ремесленное училище, он знал своё дело на отлично.  Занимался обслуживанием местной водонапорной башни. Когда Надежда родилась, ему выделили квартиру. Семья собрала чемоданы, пришла заселяться, но её уже заняли. В то время такая практика была распространена. Правда, супруги не остались без гнезда. Маленький домик глава семейства поставил на месте столетней кузницы.

Статус ветерана войны Раиса Антоновна получила не сразу. Когда встал вопрос о признании, необходимо было привести трёх свидетелей. Люди рассказали, как женщина работала, и ей дали ветеранское звание.

Батурин Анатолий Иванович рано ушёл из жизни. Его дочке тогда было всего четыре года. Также свой срок на земле не дожил и её старший брат Сергей.

Многое забыла, но не забыта сама

Долгое время Надежда Анатольевна с трудом устраивала свой быт. Она жила одна, воспитывала двоих детей, зарабатывала на квартиру, занимаясь частным бизнесом. В это время её мама вступила в серебряный возраст, а домик, в котором выросла семья, совсем обветшал. Ветерану выделили социальную квартиру в 11 квадратных метров. Там она начала терять самое драгоценное, что есть у человека и что делает его личностью, – собственную память – и перестала узнавать людей, с которыми много лет жила по соседству.

В этот период дочь встретила будущего мужа Валерия, вернулась на родную улицу Прокопьева и приняла твёрдое решение взять мать к себе. За год был построен новый дом, а Раиса Антоновна прошла реабилитацию и начала узнавать собственную дочь, которую в минуты помрачения считала санитаркой. Она вспомнила стихи и песни, трудовую нелёгкую юность, хотя полностью её сознание так и не восстановилось. Сегодня Надежда и Валерий живут ради пожилой женщины. В доме созданы все условия, сделан тёплый пол, чтобы у престарелого человека ноги не мёрзли. Моется она в баньке, на столе у неё всегда свежая и вкусная пища.

Хочется в лице Раисы Антоновны Кудымовой поклониться до земли всем ветеранам, защитившим Отечество, подарившим миру ещё одно замечательное поколение – наших родителей.

от admin