Если вы задаетесь вопросом, что прочитать не из школьной программы, то в этом материале вы найдете те книги, которые точно заинтересуют вас и ваших детей. Своим экспертным мнением поделилась главный библиотекарь Надежда Едина.

Сложности выбора

Начался летний сезон, и многим ученикам нашей школы приходится читать те произведения, которые входят в обязательную программу. Разумеется, список уже не очень актуален, и всегда хочется прочитать что то новое. Очень много вопросов: «Что прочитать?», «Понравится ли мне произведение?», «Есть ли сейчас авторы, которые стоят внимания читателя?». С этими вопросами я отправился в библиотеку нашего района, чтобы узнать у профессионалов ответ.

Моим собеседником стала Надежда Владимировна Едина, главный библиотекарь отдела комплектования и обработки Центральной районной библиотеки.

– Насколько списки школьной литературы актуальны сейчас?

– Я думаю, что-то можно исключить, а что-то добавить. Например, Достоевский и его «сложную литературу» можно убрать из списка. Конечно, ребёнок может прочитать его и в средней школе, но порой даже взрослые не могут понять всего, что несут за собой произведения этого писателя.

– А каких авторов стоит включить в программу, как вы считаете?

– Из русских, пожалуй, Олег Рой, он пишет для всех возрастов, Дмитрий Емец, он был популярен как раньше, так и сейчас. Из зарубежных очень хорошо пишет Холли Вебб, у неё в основном тема общения детей с животными.

– Посоветуете что-нибудь для начальных классов?

– Серию книг уже упомянутой Холли Вебб «Добрые истории о зверятах», там очень много произведений, Дейзи Медоус и её «Лес дружбы», Линду Чапмен.

– Есть ли что-то интересное для переходного возраста, 5-8-х классов?

– В подростковых книгах на главный план, как мне кажется, выходит общение между мальчиком и девочкой, мужчиной и женщиной. Кто-то переходит на фантастику, я думаю, что Джей Барридж и его «Суперзавры» будут интересны детям. Также могу посоветовать серию книг «Последние подростки на земле» и книги Рея Брэдбери, особенно «451° по Фаренгейту».

– А что же для старших классов?

– Очень часто во взрослой библиотеке берут «Сталкера». Начинают также читать детективы, из них можно посоветовать Дженнифер МакМахон, её книги захватывают тебя с первой по последнюю страницу, также рекомендую прочитать серию книг «Лучший психологический детектив». Для самых взрослых — можно почитать Стивена Кинга.

Рабочие моменты

Каждые 4 месяца в библиотеку приходят новые поступления книг, могут и чаще, в зависимости от того, насколько быстро партия будет обработана. Когда книга приезжает в отдел комплектования, она попадает во взрослый либо детский отдел библиотеки. Или развозится по селу и району. Заказывают новые книги по спискам, в них есть как детская, так и взрослая литература, может быть чувашская и татарская, тематическая или просто художественная. Списки развозятся по организациям, из них делаются презентации на сайт АУ «Культура», «ВКонтакте», а также они лежат в библиотеках, чтобы любой желающий мог ознакомиться с новинками. Заказывают книги на определённую сумму в издательствах «Эксмо», «Фолиант», а также планируют в будущем делать заказы через магазин «Лабиринт». Из-за роста цен на книги очень немногие могут позволить себе любимое произведение, поэтому библиотеки сейчас нужны как никогда. Надежда рассказывает, что очень часто в детском отделе из-за огромного спроса не хватает книг, в отличие от взрослого. Особенно это касается списков школьной литературы, которые бывают настолько разные от класса к классу, что там мелькают совершенно новые, неизвестные работникам библиотеки авторы.

Один человек – миллион книг

Надежда Едина работает в библиотеке уже 24 года и ей нисколько не надоедает. По её словам, когда она была ещё ребёнком, ей задали вопрос «Кем ты хочешь стать?», она не задумываясь ответила «Библиотекарь». После окончания школы девушка совершенно не могла выбрать, куда ей пойти. Поступила на бухгалтера в Агротехнологический колледж, окончив его, пошла работать в АУ «Культура». Надежда проработала один год в костюмерной, после чего ушла в отпуск с последующим увольнением. И однажды, когда девушка пришла в библиотеку сдать прочитанные книги, к ней подошла Антонина Ивановна Потапова и предложила работу в библиотеке. Надежда согласилась, и с 1998 года по сегодняшний день она занимается любимой работой в библиотеке района. На мой вопрос: «Уставали ли вы когда-нибудь от книг?» она ответила: «Никогда». И правда, если книга по-настоящему интересная, с ней невозможно будет заскучать.

Что напоследок?

Читайте по возможности настоящие книги. Это ощущения, которые невозможно заменить печатным текстом на сайте. Невозможно заменить этот запах типографии, приятный шелест страниц, новую блестящую закладку и неумолимое желание открыть последнюю страницу и посмотреть, чем же все закончится. И мы хотим пожелать вам не переставать читать, продолжать получать удовольствие от чтения и не заскучать без книги этим летом.

от admin