Начинаю цикл публикаций проекта «Экология на живых примерах». В этом материале читайте, как в Нижнетавдинском районе решают проблему вывоза твёрдых бытовых отходов и как борются со стихийными свалками.

Охрана природы – это важно

В мире всё более настойчиво звучит тема неблагоприятного изменения природы нашей планеты. Метаморфозы климата, атмосферы, ландшафтов, гидросферы в XXI веке окажутся ещё более страшной бедой, чем эпидемии. И вопрос подчинения всех сфер жизни проблеме сохранения естественных природных процессов может оказаться вопросом выживания человечества как вида.

Это прекрасно понимают и в Правительстве России. Недаром был разработан национальный проект «Экология», который реализуется с  2019 по 2024 годы. На уровне сельских муниципалитетов, таких как наш, это в основном организация сбора бытовых отходов и ликвидация стихийных свалок, осуществляемая посредством программы «Комплексная система обращения с ТКО».

Партия «контейнерников»

В нашей области вопросом занимается «Тюменское экологическое объединение», которое с первого января 2019 года является региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Оно организует вывоз, временное хранение и утилизацию бытового мусора. Рассмотрим, как это происходит на примере Чугунаевского сельского поселения.

– Если раньше сбором мусора занимался местный индивидуальный предприниматель Дмитрий Титович, то с января 2019 года вожжи в свои руки взяло «Тюменское экологическое объединение». В межсезонье и летом они вывозят отходы ежедневно, а зимой – три раза в неделю. Все наши населённые пункты охвачены централизованным сбором, – рассказывает глава сельского поселения Ольга Баранова.

И в плане первичного складирования произошли положительные сдвиги: ещё недавно всё «добро», что накопилось в результате жизнедеятельности, выносили в мешках за калитки частных подворий, а сейчас пакеты с отходами ждут дальнейшего путешествия в уютных контейнерах.

– За чей счёт покупаются контейнеры? – интересуюсь у главы местной администрации.

– «Тюменское экологическое объединение» использует собственные баки, которые привозит и устанавливает. Жители, кроме оплаты коммунальной услуги, не делают дополнительных взносов, так же как и администрация.  Сейчас в поселении установлен 21 контейнер. Мы подсчитали, что на каждую улицу достаточно одной такой ёмкости.

Чугунаевское поселение примечательно ещё и тем, что на его территории функционирует санкционированная властями свалка, расположенная за деревней Юрты-Иска. Туда местные жители могут вывезти крупногабаритный деревянный мусор и сухую траву со своих огородов. Эти отходы прессуются техникой и благополучно перегнивают, поскольку представляют собой массу органического происхождения. А вот местный скотомогильник пришлось законсервировать из-за близкого залегания грунтовых вод. К счастью, им никто не успел воспользоваться.

Фракция «Мешочный сбор»

В некоторых поселениях пошли по другому пути, предпочтя мешочный сбор временному складированию отходов в контейнерах.

– Способ сбора мусора определяется на уровне администраций сельских поселений. Мы подумали и решили, что нам больше подходит мешочный сбор, когда жители выставляют свои пакеты за ограды домов, а машина проезжает по улицам и забирает отходы. Считаю, что это лучше, чем копить мусор в контейнерах, где он довольно быстро начинает неприятно пахнуть. А также эти ёмкости становятся рассадниками мух, – рассуждает глава Черепановского сельского поселения Наталья Жукова.

Недавняя беда района – это стихийные свалки, которые возникают из-за невоспитанности некоторых жителей Нижнетавдинского района. Наталья Жукова говорит, что этой весной даже не пришлось созывать помощников, чтобы убрать стихийный мусор, потому что на протяжении последних лет в поселении целенаправленно решали данную проблему. Активные жители каждую весну обходят близлежащие окраины, убирают пластик и другие отходы, а глава договаривается с местными бизнесменами, чтобы они на общественных началах организовали вывоз мусора. Таким образом, мы видим, что руководители сельских администраций условно разделились на поклонников контейнерного хранения отходов и сторонников мешочного сбора. Если спросите меня, то я отнесу себя к первой партии. Контейнеры – это здорово, если из них регулярно вывозят бытовые отходы, а мешки могут разорвать собаки и назойливые вороны.

О проблемах замолвим слово

Тюнёвское поселение стоит особняком среди других сельских территорий. Его можно считать спутником областного центра. Это даёт преимущества для развития бизнеса, но в то же время создаёт трудности: поселение крупное, здесь много дачных кварталов и жителей, постоянно курсирующих между городом и селом.

– Я бы хотела осветить несколько моментов. «Тюменское экологическое объединение» в последнее время стало предъявлять много требований по вывозу мусора. Если раньше они спокойно относились к тому, что сограждане выгружают растительные остатки с огородов, то сейчас не хотят вывозить. А куда их девать? Сжигать запрещено законом, поэтому приходится оператору объяснять и договариваться, чтобы растительный мусор забирали. То же касается крупногабаритных вещей. Мы составляем по ним отдельные заявки, и не всегда перевозчик идёт навстречу: слишком много условий и претензий.  И, наконец, от людей многое зависит. У нас не будет порядка, пока дачники не научатся убирать за собой, – рассуждает глава Тюнёвского сельского поселения Ирина Куприна.

Как в Нижней Тавде?

Районный центр как самый крупный населённый пункт вобрал в себя все успехи экологической реформы. Здесь есть и мешочный, и контейнерный сбор мусора. А в районе четырёхэтажек на улице Калинина стоят полузаглублённые баки большой ёмкости, которые устроены так, что собаки не могут в них попасть. Кроме того, недавно было проведено ограждение контейнерных площадок изгородями из профнастила, в результате чего они приобрели эстетичный вид. Таким образом, мы видим, что реформа у нас идёт, чему будут посвящены и другие материалы проекта «Экология на живых примерах».

от admin