К 100-летию пионерского движения рассказываем о нашей землячке, отдавшей тридцать лет и три года работе с детскими организациями

Надежда Ивановна Велижанина, в девичестве Никоненко, считалась одной из лучших пионерских вожатых в Нижнетавдинском  районе. И это неудивительно, ведь работа с ребятами с детства привлекала её, а позже стала смыслом всей жизни.

Восьмилетняя школа в деревне Паченке. В одном из классов малыши поют вместе с учительницей: «Мы весёлые ребята, наше имя – октябрята». Одна из юных певцов – Надя Никоненко. Она не сводит глаз с учительницы, ловит каждое её слово, первой бросается выполнять её распоряжения. Галина Яковлевна Флягина, учившая тогда детей  в начальных классах, часто пела с ними, проводила игры. Это нравилось Наде. Нравилось и то, что ребята слушают учительницу. Хотелось быть похожей на неё.

Решение созрело

Поднимаясь с каждым годом  по школьным ступенькам, Надя и сама приобретала навыки работы со сверстниками: была председателем совета отряда, членом совета дружины, потом вожатой в подшефном классе. После окончания восьмилетки уехала в Тобольск, поступила учиться в педучилище на пионерское отделение. Курс «Пионерская работа» в училище преподавала Раиса Михайловна Шевелева, в прошлом она была пионервожатой. Учебная группа именовалась отрядом, он входил в классную комнату с речёвкой, которая должна была быть каждый раз новой; председатель отряда, тоже каждый раз новый, сдавал рапорт о готовности к уроку. Часто студенты самостоятельно готовили разработки пионерских сборов, вечеров, праздников. Всё это пригодилось.

Нелёгкий путь

Окончено училище. Надежда Никоненко получила  назначение в Велижанскую среднюю школу. Приехала, познакомилась с состоянием пионерской работы – и опустила было руки. Здесь в течение нескольких предыдущих лет не было старшей пионервожатой, работа была запущена. Практически всё пришлось начинать с нуля. Взялась за восстановление органов самоуправления, пионерской символики и атрибутики, за учёбу пионерского актива. Администрация помогала: купили отрядные флажки, горны, вымпелы «Лучшему пионерскому звену» и «Лучшему пионерскому отряду», знамя пионерской дружины. Дирекция содействовала при налаживании отношений с классными руководителями, помогая вовлечь их в совместную работу с пионервожатой. В совете дружины было всё в порядке: заседания проходили регулярно, велись протоколы, чётко планировалась работа. Советы отрядов ещё не чувствовали себя основной руководящей силой в классных ребячьих коллективах, необходимо было привести в порядок их работу. И это Надежде удалось. Велись отрядные дневники, где имелись, кроме актива, отрядный девиз, песня. Отдельная страница посвящалась заданиям для отряда от совета дружины. Там в специальных графах отмечались цель и содержание задания, срок и отметка о его выполнении. В конце года подводили итоги. Лучший отряд получал звание правофлангового. Увлечённость работой помогала Надежде преодолевать трудности. Она успевала вести русский язык в одном из четвёртых классов, училась заочно в пединституте.

Сквозь холод и стужу

Не славилось село Велижаны в те времена социально-бытовыми условиями. Жила девушка в школьном доме, печь в нём была сложена с дефектом, отчего и грела плохо. Холодно было на работе, холодно было дома – отсюда и настроение было неважное. Будучи школьницей и студенткой Надежда увлекалась лёгкой атлетикой и лыжами, по которым имела первый разряд, часто участвовала в соревнованиях. В училище нравились ей уроки ритмики. Школа и колхозы в Велижанах в то время активностью в спортивной жизни не отличались. Девушка знала много танцев и с удовольствием вела бы танцевальный кружок, но не было музыкального работника. Несмотря на эти грустные вещи, любимое дело и осознание того, что с её уходом вся с таким трудом налаженная пионерская жизнь снова замрёт здесь, удерживали Надежду в школе.

Надежда Велижанина и школьница-пионерка отдают салют – особый приветственный жест-символ.

 

Печаль отступила

В 1986 году Велижанская средняя школа переехала в новое просторное здание, а в 1987 году Надежда Ивановна получила благоустроенную квартиру. Познакомилась с местной молодёжью, вскоре вышла замуж и стала Велижаниной. Так появилась семья, подрастали два сына – Андрей и Николай. Получив высшее образование по специальности «русский язык и литература», Надежда Ивановна не бросила любимое дело. Уже через два года после начала трудовой деятельности она была отмечена Тюменским областным комитетом ВЛКСМ за плодотворную работу. В 1981 ей было присвоено звание «Вожатый-инструктор» после обучения на всероссийских курсах старших вожатых во Всесоюзном пионерском лагере «Орлёнок». В 1988 году Надежде Велижаниной вручили юбилейный знак ЦК ВЛКСМ «70 лет ВЛКСМ», в 1990-м – удостоили звания «Старший пионервожатый-методист». Благодаря активности пионерской дружины Велижанской средней школе было присвоено имя первого советского космонавта Юрия Гагарина, а самые деятельные ребята получили путевки во всероссийские пионерские лагеря «Океан», «Орлёнок» и «Артек».

Радуга и ветер перемен

В 1991 году Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина была распущена – СССР распался. Однако детские организации сохранились. В Нижнетавдинском районе было создано районное объединение «Вдохновение», в его составе была детская организация Велижанской средней школы «Радуга». Руководила ею Надежда Велижанина. Она снова создала символику, атрибутику, планы новой организации, правила и обряды, систему самоуправления. В 1996 году прошла аттестацию и получила высшую квалификационную категорию по должности «старший вожатый». Её успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения были отмечены Департаментом образования и науки администрации Тюменской области. В 2001 году она подтвердила высшую категорию по должности «старший вожатый».

В «Радуге» руководил совет младших, был создан отряд барабанщиков, члены которого получали удостоверения «инструктор-барабанщик». Ребята принимали участие во множестве творческих и патриотических конкурсов. За подготовку детей к участию в областном заочном конкурсе «Моя малая родина: природа, культура, этнос» Надежде Ивановне было вручено благодарственное письмо Департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области. Её педагогический стаж насчитывает 41 год, из них тридцать три года она отдала пионерской организации Велижанской средней школы и детской организации «Радуга».

Жизнь продолжается

Сейчас Надежда Ивановна Велижанина на заслуженном отдыхе. В её бесконечной любви купаются три внучки и внук, для них она печёт вкусные пироги и булочки, готовит подарки своими руками, занимается садом и огородом. Она по-прежнему энергична,  влюблена в окружающий её мир и в саму жизнь.

от admin