С чёрно-белой фотографии на меня, слегка прищурившись, смотрит статный седой мужчина. Его китель в орденах и медалях. Александра Виссарова не стало осенью 2010 года. Но невозможно сказать, что его нет с нами. Он и его дела – повсюду.

Семейный островок

Александр Николаевич Виссаров родился 22 апреля 1922 года в деревне Петрунькино Нижнетавдинского района. Был восьмым ребёнком в семье крестьянина-середняка Николая Андреевича и его супруги Анны Егоровны. Как позже напишет в автобиографии: «Отец умел расписываться, мать была неграмотной. Родители отличались трудолюбием, честностью и порядочностью… Рукоприкладства, грубости к детям не было». После окончания Тюменского педагогического училища юноша вернулся в родное село, где работал учителем начальных классов. Здесь же молодой педагог обрёл любовь всей жизни – его очаровала девушка по имени Фаина. Она была заведующей медпунктом. Потекла, кажется, мирная и счастливая жизнь влюблённых.

День, когда всё изменилось

Во время летних каникул Александр Виссаров работал в колхозе на паровспашке, сенокосе, уборке хлебов. 22 июня 1941 года, трудясь на пашне  в урочище «Запасник», он узнал, что началась война. Защищать Родину от врага решили вместе с женой Фаиной Григорьевной. Решили – и 23 июня вместе написали заявления в военкомат об отправке их на фронт. Девушку призвали в июле того же года и назначили фельдшером санитарного поезда. «Война в жизнь каждого человека вошла внезапно. Мы моментом повзрослели», – писал Александр Николаевич. В ноябре был призван и он. Сначала стал курсантом первого Тюменского военно-пехотного училища. В мае 1942 года, получив звание лейтенанта, двадцатилетний воин уже находился на Брянском фронте, подо Ржевом, где командовал стрелковым взводом. Здесь в жестоких сражениях полегли боевые товарищи командира Виссарова, мальчишки, вчерашние курсанты ТВПУ. Здесь был тяжело ранен он сам. Проходил лечение в Калинине, Сарапуле, Омске. «Быт фронтовой: еда, одежда, жильё – как на фронте, всякое было. Фронт – не санаторий», – так он вспоминал то время. Был награжден шестью орденами, в том числе орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Домой, в Петрунькино, супруги Виссаровы вернулись накануне нового 1946 года. Победа над фашизмом восторжествовала, иначе быть не могло. Настало время возрождения всего, что уничтожила война.

Мирное небо

Каждый трудился во благо родной земли. Драгоценная Фаина Григорьевна стала работать в районной больнице. Александр Николаевич в июле 1946 года был избран заместителем председателя райисполкома по гособеспечению в Нижнетавдинском районе. Это было время лишений, голода, холода. Решение тяжёлых проблем легло на его плечи, и он справлялся – отдавая все силы, применяя все полученные знания. Со временем последует работа заместителем директора Нижнетавдинской машинно-тракторной станции, затем на пленуме его изберут секретарём райкома партии по зоне той же МТС, дальше – вторым секретарём РК КПСС, председателем райисполкома и первым секретарём РК КПСС. По инициативе Александра Виссарова в нашем районе полностью изменилась устаревшая система ведения сельского хозяйства, было возведено здание больницы, появился детский сад «Колосок», отстроено больше количество жилья. Культура расцвела при нём: в сёлах района построили множество клубов и библиотек. Селяне стали жить лучше. Так умело и самоотверженно взращивал этот человек ростки на благодатной пашне жизни.

Возделывая сады

16 марта 1983 года Александр Николаевич был избран председателем районного совета ветеранов. В этой должности, заботясь о повседневном бытии своих подопечных, разделяя их чаяния, он трудился 27 лет. Это были годы созидания, просветительской и патриотической работы с подрастающим поколением, помощи пожилым людям. Закалённый огнём войны и отголосками её эха, этот человек находил простое счастье в занятии садоводством. «Приглашаю учащихся в свой сад», – так завершается автобиография Александра Виссарова. Он покинул эту землю, оставив землякам наследие, которое будет жить и приносить пользу долгие годы. 22 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Александра Николаевича. Может быть, там, в садах небесных, он встретил своих однополчан, и душа его пребывает в радости. Светлая им память.

Мир пришёл как дождь, как чудеса,
Яркой синью душу опаля…
В вешний вечер, в птичьи голоса,
Облаков вздымая паруса,
Как корабль плывёт моя Земля.
И неплохо б каждому из нас,
А ведь есть душа, наверно, в каждом,
Вспомнить вдруг о чём-то очень важном,
Самом нужном, может быть, сейчас.
И, сметя всё мелкое, пустое,
Скинув скуку, черствость или лень,
Вспомнить вдруг о том, какой ценою
Куплен был наш каждый мирный день!
И, судьбу замешивая круто,
Чтоб любить, сражаться и мечтать,
Чем была оплачена минута,
Каждая-прекаждая минута,
Смеем ли мы это забывать?
И, шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед вам те, кто жил во имя вас!

Эдуард Асадов

Р.S Выражаю благодарность Людмиле Буйносовой и Мануру Давлетшину за предоставление архивных материалов, давших жизнь этой статье.

от admin