Двадцать лет труда на благо Родины и маленькие хитрости на пользу людям

Николай Андреевич Журавлёв из села Андрюшино накануне своего восьмидесятилетия рассказал, как двадцать лет руководил совхозом «Тавдинский» и чем плановая экономика отличается от современной.

Дорога жизни его прямая, и он не тратил время на исследование её ответвлений и закоулков. Так поступают честные и твёрдые люди, которые знают, чего хотят. Судите сами: школа, служба в танковых войсках, Тюменский сельхозинститут и прилежное учение. Руководство оценило знания и старательность молодого человека по достоинству, поэтому главным агрономом он стал довольно быстро. А когда Козлов Андрей Иосифович пошёл на повышение в исполком, Николаю Журавлёву предложили место директора совхоза «Тавдинский». С 1975 по 1995 год он возглавлял это предприятие.

Совхоз мясомолочный с зерновым направлением. Это 800 коров, а общее поголовье крупного рогатого скота насчитывало более 2000 голов. В Девятково работала свиноферма на 3000 животных – так что масштабы немалые.

Кстати

Несколько слов о семье. Извечная спутница жизни Николая Журавлёва, жена Галина Лукьяновна работала бухгалтером в совхозе, а когда он стал руководителем, супруги посоветовались, и она ушла, «чтобы за спинами разговоров не было». У них двое детей, четверо внуков, которых дедушка любит и боготворит. Старшему Арсению 13 лет. Он увлекается компьютерной техникой. Второй Алексей занимается айкидо, играет на гитаре. Их ансамбль, одержав победу в Тюмени, скоро отправится в Сочи на фестиваль. Супруги Журавлёвы в 2018 году отметили золотую свадьбу.

Главное, что удалось реализовать, за эти годы, по мнению Николая Андреевича, – это строительство хозяйственных объектов. Все новые фермы были возведены под его руководством: четыре в Андрюшино для коров и молодняка, в Девятково все четыре корпуса свинофермы, коровник и телятники, и в Антропово появились корпуса. Ежегодно строили порядка 10-15 квартир для рабочих.

– А сложно было это делать, или плановая экономика и господдержка давали какие-то преимущества? – задаю вопрос собеседнику.

– Были трудности, но и многие вопросы решались легче. Шифер, кирпич, цемент, пиломатериалы предоставлялись бесплатно из специальных фондов. Единственное, что существовали планы, которые подгоняли или наоборот ограничивали развитие.  Есть, допустим, план построить два-три дома, а больше нельзя, хотя возможности имелись. Но мы немножко хитрили: по факту строили больше, а по бумагам вводили, как положено. Однажды в Девятково мы построили клуб, оформили его как два дома. Зато у людей был культурный досуг, а хорошее настроение помогает работе. Кроме того, были сделаны  силосные траншеи, заасфальтированы площадки на токах. В то время в совхозе работало около 400 человек. Было 30 тракторов, 20 комбайнов. К сожалению, всё это кануло в Лету.

В 1986 году совхоз завоевал переходящее Красное знамя Совета министров СССР по производству молока и мяса. А Николай Андреевич Журавлёв был удостоен медали «За трудовую доблесть». Завершив профессиональный путь на предприятии, он не успокоился и организовал крестьянское фермерское хозяйство. Совхоз просуществовал ещё некоторое время, а потом был обанкрочен. Такая участь постигла все сельскохозяйственные предприятия района, ступившие на новые экономические рельсы в связи с распадом политической системы и страны. Дольше всех продержался знаменитый колхоз «Большевик».

Крестьянское фермерское хозяйство пришлось вести с осознанием вдруг открывшейся свободы, но и ответственности за свои действия. Рядом работал Виктор Остапчук. Два руководителя кооперировались по многим вопросам. Получали хороший урожай, но склады стояли забитыми, потому что логистика и экспорт не были налажены.

– Даже на спиртзавод в город Тавду возили зерно, – рассказывает Николай Журавлёв. – Когда его прибрала к рукам уралмашевская мафия, по долгам они не рассчитались. И ничего мы не смогли сделать. Такие были времена.

Несмотря на трудности, крестьяне жили дружно: приходили на помощь, участвовали в совместных полевых работах, обменивались деталями. В 2017 году предприниматель закрыл хозяйство, потому что уже «не было здоровья работать дальше».

Николаю Андреевичу 10 апреля исполнилось 80 лет. Он, пожалуй, единственный в своём селе, кто в таком возрасте ведёт активную и самостоятельную жизнь. Ездит в город на своём  автомобиле, огородничает, держит кур.

Пусть осень жизни не только нашего героя, но и каждого человека будет согрета ясностью сознания и силами.

от admin