В 1947 году в нашем районе было создано лесничество. В чём заключалась его деятельность, нам рассказал один из старейших работников предприятия – Валерий Павлович Зубков. Его биография неразрывно связана с данной организацией, ведь он 52 года отдал лесному делу.
Родом он из Подмосковья. Там прошло трудное детство, там окончил школу и по предложению местного лесничего, которому подросток помогал в летнее время, поступил в Крапивинский техникум в Тульской области. А после окончания по распределению поехал в далёкую Тюменскую область.
– Я должен был попасть в Ханты-Манский округ, но на тот момент добраться до места назначения не представлялось возможным, – вспоминает Валерий Зубков. – И тогда директор лесничества Юрий Васильевич Ступников предложил мне отправиться в Нижнюю Тавду. Я согласился, ведь мне не было никакой разницы, где работать, знакомых и родственников у меня тут не было. Хотя с одним своим товарищем я встретился буквально сразу же. По пути в село директор решил заехать в Велижанское лесничество, обговорить некоторые вопросы. А там оказался мой одногруппник Иван Павлов. Его, оказывается, тоже по распределению сюда назначили. Вот так мы с ним и проработали в соседних сёлах до 1974 года.
Трудовой путь самого Валерия Павловича начался в 1960 году в Ключах помощником лесничего, затем инженером лесных культур, инженером лесного хозяйства в лесхозе.
После некоторых изменений в 1965 году директором предприятия стал Василий Андреевич Кислицин, а молодого специалиста назначили главным лесничим. Через три года уже он стал во главе организации. Забот добавилось.
– В то время у нас действовали несколько цехов. В пилорамном на потоке стояло две пилорамы, заготавливали 30 тысяч кубометров леса. Работали в две-три смены. Продукция уходила вся. Тарный цех выпускал тарную дощечку, штукатурную дрань. В столярном делали вагонку, детали кузова ЗИЛ-130, выпускали топорища, скалки, толкушки. В зимний период вязали кисти и мочалки. В нашем штате работали 212 человек, сейчас осталось чуть более 50 сотрудников, – продолжает свой рассказ ветеран лесного дела.
Валерий Павлович вспоминает те дни и жалеет, что так много потеряно, разрушено, оказалось ненужным.
– Первые лесопосадки в районе были произведены в 1952 году. В 1960-м, уже при мне, засаживалось 450 гектаров, потом дошли до 850, а если взять в среднем, то ежегодно мы осваивали по 700 гектаров лесов. Я до сих пор стараюсь следить за работой лесничества и знаю, что сейчас эта цифра в разы упала. А тогда забот и работы хватало всем. Летом набирали школьников на питомник, на прополку лесных культур. Подросткам было интересно, трудно, но они с удовольствием приезжали.
В 2003 году Валерий Зубков ушёл с должности директора лесничества и стал инженером-лесопатологом в станции защиты леса, где и трудился до 2012 года.
– В этой профессии заключена вся моя жизнь. До сих пор душа болит за каждое деревце. И рядом со мной работали такие же принципиальные, целеустремлённые люди, сердце отдававшие выбранному делу: Анатолий Александрович Чусовитин, Иван Васильевич Попов, Владимир Степанович Рублёв, Нина Трофимовна Мойхова, Валентина Константиновна Девяткова, Геннадий Ильич Соколов, Фёдор Александрович Попков. В нашем коллективе в те годы было 38 участников Великой Отечественной войны. Люди трудолюбивые, ответственные. Да, пожары случались и в наше время, но если смотреть по статистике, то тогда у нас горели максимум 10-12 гектаров. А что происходит сейчас?
Времена меняются, люди меняются… Но всё-таки хочется, чтобы лесничество жило, развивалось, наши леса нуждаются во внимании и заботе, – сказал он в заключение.
Надежда Клементьева