Ветеран – особенное слово. Это люди, которые учат нас мудрости, позитивному отношению к жизни, умению не отступать перед трудностями.

В марте 1987 года был создан Тюменский совет ветеранов войны и труда. Однако в нашем районе при райкоме комсомола совет ветеранов был открыт на добровольных началах ещё раньше – в апреле 1971 года. В его составе тогда было 26 человек, а возглавил организацию Масленников Афанасий Иванович, затем на этом посту работала Зверева Дарья Уваровна, а с 1983 по 2010 годы председателем совета был Виссаров Александр Николаевич.

– Александр Николаевич был высокоэрудированным человеком, неравнодушным к нуждам ветеранов. Он пользовался заслуженным уважением среди населения, – говорит Людмила Буйносова, нынешний руководитель районного совета ветеранов. – Большая роль отводится ему в деле создания школьных музеев и комнат боевой и трудовой славы, в установлении памятников и мемориальных досок в сельских поселениях, в создании книг «Память» и «Солдаты Победы». Под его руководством установлен мемориал «Алёша», барельефы Героям Советского Союза. Советом ветеранов проводилась большая работа, оставлен заметный след в истории ветеранского движения.

На сегодняшний день на учёте районной организации состоят более пяти тысяч пенсионеров, в районе действуют 43 первичных ветеранских ячейки. Основными задачами их деятельности являются забота о людях старшего поколения, проведение патриотической работы среди молодёжи, организация досуговой деятельности ветеранов. Они участвуют в реализации областных программ и проектов «Старшее поколение», «Пусть осень жизни будет золотой», «Диалог поколений» и др.

До 2019 года здесь работал клуб «Память», в школах проводились уроки мужества, встречи с ветеранами, заслуженными людьми района. Наиболее активно ведётся патриотическая работа ветеранской организацией Нижнетавдинской школы. На контроле ветеранских организаций находятся памятники участникам Великой Отечественной войны. За последние два года благоустроены и заменены около 70 заброшенных памятников. Большую работу по выявлению таких могил провели Р. И. Турбина, Н. Г. Балакина, А. А. Майер, В. А. Молокова, Л. В. Чикирева, П. В. Рухлов и др.

Важным направлением деятельности считается и организация досуга. Здесь созданы и действуют шесть клубов по интересам: «Рукодельница», музыкально-поэтическая гостиная, «Во саду ли, в огороде», «Тропинка к здоровью», «Шахматы», «Бисероплетение». Ветераны – активные участники многих мероприятий: «Как живёшь, ветеран?», «Супербабушка», «От всей души», выставка плодов и овощей, «Кросс наций», «День ходьбы» и т.д.

Всего, чем живёт районная ветеранская организация, не перечислить. Их активности, бодрости, силе духа можно только позавидовать. На них надо равняться.

35 лет – это ещё так мало! Это только самый расцвет жизни, когда можно реализовать массу интересного и полезного!

Надежда Клементьева

от admin