Одной из старейших жительниц Новотроицкого в марте исполнилось 80 лет.

Долгой и насыщенной была жизнь Марии Александровны Кадулиной. Что только не выпало на её долю: и война, и голодное детство, и радостные минуты семейной жизни, и счастливое материнство, и тяжелый труд, и заслуженный отдых.

Мария Александровна Кадулина родилась 14 марта 1942 года, в самый тяжёлый период Великой Отечественной войны. Шли жестокие бои подо Ржевом и Вязьмой: фашисты продвигались вглубь страны, советские солдаты гибли на фронтах, пропадали без вести на поле боя. Фашистский сапог коварно топтал землю России-матушки. А в Сибири, вопреки бомбёжкам и взрывам, родилась маленькая девочка.

Родина нашего старожила – Новосибирская область, посёлок Михайловка. Родители – бывшие переселенцы с Поволжья. Отец Гросс Александр Андреевич всю жизнь был рабочим. Мама Гросс Сусанна Егоровна – домохозяйка, воспитывала восьмерых детей. Чтобы прокормить их, держали полный двор всякой живности. Отец был призван на фронт ещё до её рождения. Когда война шла к концу, в одном из боёв он попал в плен. Ему повезло – удалось бежать. После долгих скитаний он возвращался домой. Мария помнит, как в дом вбежала соседка с озабоченным лицом и задала вопрос: «Соня, там по улице мужик какой-то идёт. Не твой?». Помнит, как мама с тревогой бросилась на улицу, но вскоре, вернувшись, сообщила, что нет, не он. Помнит, как сильно стучало в груди сердце, пока мама бегала на улицу.  Помнит, как во двор вошёл этот мужчина, худой, измученный, с палочкой. Это был именно он – её папа. Так впервые Мария увидела своего отца. Благодаря цепкости детской памяти это событие до сих пор живёт в её воспоминаниях. Это самое яркое событие из детства. А в остальном – голод, холод, тяжкий труд! Приходилось помогать взрослым, работать на ферме, полях. Упадёшь, говорит, от голода, по щекам нашлёпают, приведут в чувства, – и опять за работу…

В районном посёлке Двинском Новосибирской области окончила семь классов. В 15 лет начала свой взрослый трудовой путь в зернозаготовительном пункте в качестве рабочей. Осенью и зимой с зерном много хлопот. Сушили, сортировали, веяли, готовили семена к весеннему севу.

Годы шли неумолимо. В 1960-м у Марии Александровны родился первенец Валера. Муж работал в леспромхозе бригадиром. Он умел работать с людьми, и его участки были передовыми. В 1962 году его командировали в Нягань. Семья переехала туда на постоянное место жительства. Здесь родилось ещё два сына – Владимир и Александр. Мария Александровна тоже устроилась работать в лесничество. Кем только не работала: и сучкорубом, и продавцом, и поваром. Но искусство готовить вкусные обеды пришлось больше по душе. Окончила курсы и сначала была поваром в клинической больнице. Потом много лет проработала в Тобольском управлении магистральных нефтепроводов. За добросовестный труд награждалась почётными грамотами, денежными премиями. Её фотография часто красовалась на доске почёта.

В село Новотроицкое приехала в 1982 году, да тут и осталась. В летний период работала в столовой колхоза имени Дзержинского поваром. Потом перевели заведующей в колхозный детский сад. После закрытия учреждения устроилась начальником отделения связи. Потом вся страна училась вести хозяйство по-новому. В колхозе начали развиваться семейные подряды. Семья Кадулиных-Лапиных взяли в аренду группу телят. Сплочённая слаженная работа всех членов аренды позволила добиться хороших привесов молодняка. Не может эта женщина по-другому. Только на совесть! Только на отлично!

С детства Мария участвовала в художественной самодеятельности. Поёт она просто искусно! Голос сильный да звонкий. А песен столько знает, что не перечесть! Не раз была отмечена дипломами и даже денежные премии получала на конкурсах.

В 1997 году Мария Александровна вышла на пенсию. Сейчас посвящает свою жизнь детям и внукам, общению с друзьями. Вспоминая прожитые годы, говорит: «Вот если бы предложили начать всё снова, ни за что не согласилась бы. Уж очень тяжело пришлось в жизни. Сейчас иногда сижу и думаю: хорошо, что есть на столе хлеб! Сколько прожито! Сколько пережито!». Нынче ей 80 лет, но она, как прежде, красива, активна и весела.

Надежда Шаламова, подготовил Сергей Квасов

от admin