Главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо отменила ограничения, введённые для работодателей из-за коронавируса. Тем не менее, опасность заболеть сохраняется.

Послабления вступили в силу

Речь идёт о мерах, введённых в апреле 2020 года, сообщается на сайте регионального Управления Роспотребнадзора.

Работодателям больше не придётся разводить потоки трудящихся по времени и следить за соблюдением полутораметровой социальной дистанции в учреждениях, организациях и на предприятиях.

Также больше не потребуется хранить семидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, масок и перчаток. В прошлое уйдут и входные фильтры. Кроме того, к работе в очном формате смогут вернуться сотрудники старше 65 лет.

Эпидемия не исчезла

Поэтому ради сохранения здоровья рекомендуем односельчанам носить маски до полной стабилизации эпидемической обстановки. А она ещё далека от нормы. Так, по данным оперативного штаба, 14 марта в регионе заболело 694 человека, 16 находится на ИВЛ. Это значит, что эпидемия продолжается.

Скажу больше: в районном центре на днях ушёл из жизни родственник хорошо знакомого мне человека. На фоне коронавируса у него развилось обширное поражение лёгких.

Кстати

Против коронавирусной инфекции в Нижнетавдинском районе вакцинировано (в том числе повторно) порядка 18 тысяч человек. По вакцинации подростков цифры пока не изменились (десять детей), ожидается поставка вакцины в Тюменскую область. Против клещевого энцефалита привито 880 сограждан, ревакцинировано 790, в том числе сотрудники организованных коллективов.

Также есть случаи и примеры, когда сограждане, заражаясь, поначалу не воспринимают всерьёз угрозу: не принимают препараты, пренебрегают лечением, в общем, не жалеют себя. В результате болезнь приобретает более тяжёлые и зловещие формы. Поэтому, если вы себя чувствуете плохо, проконсультируйтесь с врачом.

Почему сегодня многие считают, что коронавирус чуть ли не прекратился? В настоящее время в информационном пространстве бушует море новостей о военных действиях на Украине, и эпидемия отошла на второй план. Можно сказать, что она исчезла с первых и даже вторых страниц. Но пусть вас это не сбивает с толку.

Если у вас признаки ОРВИ, по-прежнему следует обращаться в фильтр-бокс местной больницы или вызывать неотложную помощь в зависимости от вашего состояния. Настаивайте на проведении теста, берите больничный и обеспечьте себе покой.

Укол безопасности

По-прежнему главным средством профилактики COVID-19 остаётся прививка. Практика показывает, что иммунизированные люди болеют в лёгкой форме или вообще не заражаются. Врачи областной больницы № 15 рекомендуют вовремя пройти ревакцинацию. Возможно, сегодня штамм, который циркулирует среди населения, и не представляет большой опасности, но мы не знаем, что будет осенью. Появится новый вариант, и прививка хоть как-то смягчит удар.

Сергей Губарев

от admin