Мало кто знает, но некоторые олимпийские чемпионы Пекина несколько лет имели прописку в Нижней Тавде. Речь идёт о представителях лыжных гонок, и неудивительно, что в этой интересной истории ключевую роль сыграла Ирина Проворова, вечный двигатель спортивного мира нашего района.
Символично, когда определённый вид спорта и все движения вокруг него ассоциируются с конкретным человеком. На муниципальном уровне ситуация несколько проще: как правило, у нас тренерский состав профильный. Если речь заходит о женском волейболе, напрашивается имя Андриянова Михаила Фомича (светлая память). Шахматы – Александр Тимошков, хотя его молодой коллега по стратегическому цеху Руслан Романчук систематично вписывает своё имя в историю. Лыжные гонки – Ирина Проворова. Честно говоря, с внедрением Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» она тоже связана очень тесно, но сегодня мы поговорим именно о лыжных гонках, ярких представителях этого вида и о том, что связывает олимпийских чемпионов Пекина с Нижней Тавдой.
Где? В Нижней Тавде!
– Когда я уже работала тренером в Нижней Тавде, на базе «Жемчужины Сибири» начали набирать спортивные классы, – вспоминает Ирина Проворова. – Когда новость облетела Россию, в Тюмень с разных регионов стали приезжать подростки, планировавшие выйти на новый уровень в лыжных гонках. В ту пору Луиза Николаевна Носкова после завершения карьеры возглавила областную спортивную школу олимпийского резерва, и ребята, лыжники и биатлонисты, перебирались к нам. Так здесь оказались Татьяна Сорина, приехавшая из соседней Свердловской области, и Денис Спицов, который перебрался из Вологодской. Это было начало их большого спортивного пути.
На Олимпийских играх в Пекине Татьяна завоевала золотую награду в эстафете, а Денис повторил успех, прибавив к медали высшего достоинства серебро в скиатлоне. Спицов участвовал и в Играх в Пхёнчхане – там он завоевал три медали.
– Через некоторое время возникла необходимость прописать ребят в Тюменской области, чтобы они могли защищать честь нашего региона на соревнованиях, – продолжила Ирина. – Жили они в гостинице при «Жемчужине», и там прописываться не было никакой возможности. Тут Луиза Носкова обратилась ко мне за помощью, а мне площадь позволяла прописать несколько человек. Тогда руководитель ОСШОР связалась с организацией, которая занимается пропиской, чтобы не возникло проблем – прописать нужно было, ни много ни мало, шестнадцать ребят. Таким образом, будущие олимпийские чемпионы Татьяна Сорина и Денис Спицов три года числились в Нижней Тавде. Начинали они, между прочим, не сказать, чтобы ярко. Только к одиннадцатому классу ребята стали выделяться среди сверстников, выигрывая практически все старты, в которых принимали участие. А когда они начали рвать и метать на международном уровне, мы активно ставили их в пример своим воспитанникам. Совсем недавно ребята тренировались на наших стадионах, а теперь «косят» молодёжные чемпионаты. Это показывает, что ничего недостижимого нет, что каждый может добраться до вершины, если приложить трудолюбие, грамотную работу с тренерами и характер.
Ирина Проворова много рассуждала о ювелирной тренерской работе. Акцентировала внимание на том, что с ребятами нельзя работать на износ, но важно набирать форму, совершенствоваться по наступающей, идти вперёд маленькими, но уверенными шажочками. Кто знает, может быть, кто-то из её сегодняшних воспитанников сможет вырасти до члена сборной России, и уж потом мы с гордостью, без всяких оговорок будем трубить о том, что нижнетавдинцы представляют нашу страну на Кубках мира, Олимпийских играх и других международных стартах.
Сергей Квасов