Нижнетавдинские школьники летают на квадрокоптерах, осваивают 3D-дизайн и учатся программированию.

Начну с места в карьер. Мобильный «Кванториум» – это передвижной технопарк, оснащённый многофункциональным комплексом, где дети в проектном формате решают задачи по перспективным естественнонаучным и техническим направлениям. И он приехал к нам.

«Кванториум» выезжает в муниципальные образования Тюменской области для проведения увлекательнейших занятий и интенсивов. Об этом я узнала случайно, когда пришла в центр дополнительного образования, чтобы оценить работы детей, участвующих в конкурсе. Пока рассматривала прикладное декоративное творчество, незнакомый молодой человек спросил, не хочу ли я побывать в виртуальном мире.

Знакомьтесь: Константин Гудымов, один из наставников мобильного «Кванториума». Его направление – IT,VR, AR, что в переводе на русский язык означает информационные технологии, виртуальная и альтернативная реальность.

Вместе с Константином в Нижнюю Тавду приехали коллеги: Юлия Казакова и Алексей Березин. Юлия отвечает за направление промробо/промдизайна, а Алексей – наставник в сфере ГЕО/АЭРО.

Константин Гудымов:

– Мы приехали сюда, чтобы просвещать детей, знакомить их с современными технологиями. Я рассказываю про виртуальную реальность, показываю, что они могут разработать сами – это разнообразные приложения, игры. Но в этой сфере интересны не только игры, а именно помощь людям, это и пытаюсь донести. Есть такое оборудование, такое направление, которое может облегчить повседневную человеческую жизнь. Можно разработать приложение для людей с ограниченными возможностями, чтобы они при помощи виртуальной реальности могли решать какие-то повседневные задачи. Также я знакомлю детей с программированием и изучением всевозможных датчиков. Когда дети проходят вводный курс, мы переходим на создание проектов. Это может быть автополив или умный дом, чтобы ребёнок смог дома автоматизировать свои предметы быта: сделать, например, блютуз-розетку или усовершенствовать функционал электронной бытовой техники.

Занимаюсь я с детьми около пяти лет. Они предпочитают делать полезные проекты, помогая своим родителям, бабушкам с дедушками. К примеру, им очень нравится автоматический полив. Они умеют это делать, активно применяют на дачах. Для родителей изобретения их детей – повод для гордости. От них нужна лишь материальная поддержка: приобретение датчиков, проводов и прочего.

Мы с детьми изучаем язык программирования Java Script (джава скрипт), учимся понимать процесс создания программы. Как пример – датчики света для экономии энергии. Это дети тоже умеют делать. В маленьких городах сложнее выходить на такие проекты, но после интенсивного курса я консультирую и дистанционно поддерживаю ребят. К тому же, приложения, которые они создают, можно загрузить на программный ресурс для смартфонов и продавать. Ребёнок даже деньги может на этом заработать, если его приложение качественное.

Виртуально-реальная школа

– В виртуальной реальности мы создаём туры. Сейчас готовим путешествие по Нижнетавдинской школе, работаем совместно с Алексеем Березиным. Я обучаю детей созданию внутренней экскурсии по зданию, а коллега учит их летать на квадрокоптерах, делать с воздуха снимки школы и прилегающей территории. Скоро по всей школе можно будет пройтись в очках виртуальной реальности или посмотреть нашу работу на сайте.

Юлия Казакова с ребятами создаёт 3D модели домов и различных зданий. Эти модели потом могут перерасти в макеты в реальной жизни. Есть ещё фрезерные станки, которые программируются на работу и вырезают объёмные вещи из дерева или другого материала. Дети осваивают и их. Выходят из состояния непонимания, с каждым разом их интерес становится все выше, а умений приобретается больше.

В конце нашей беседы Константин поделился, что своей работой он хочет показать детям из неблагополучных семей верное направление  в жизни, убедить их в том, что жизнь может быть успешной и счастливой – нужно только найти силы, поверить в себя и идти к поставленной цели. Зарабатывать честные деньги в сфере информационных технологий, которая интересна и актуальна как никогда. Это благородно. Срок работы наставников здесь истекает, дальше их ждут в школах других районов. Но они, конечно же, к нам вернутся.

Екатерина Ермолаева

От admin