Человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своём прошлом, достойна будущего». История судеб каждого из нас складывается в историю нашей Родины. Одна из них – жизнь простой деревенской женщины, труженицы сельского хозяйства.

Есть люди, которые невольно притягивают к себе окружающих. Люди, дающие свет и энергию другим. Таким удивительным человеком является Срур Рахматулловна Халилова.

Трудное детство закалило характер

Родилась она девятого февраля 1932 года в селе Киндер в многодетной семье. Это были тяжелые годы для нашей страны. Маленькие семилетние дети наравне со взрослыми трудились и на поле, и в огороде. Голодные бегали в школу, но никогда не жаловались. В деревне при школе был свой участок земли, две лошади, две коровы. Учащиеся сами пахали эти земли на лошадях, боронили, сеяли овёс, пшеницу, чечевицу, садили картошку, другие овощи. Осенью же их и убирали.

Началась Великая Отечественная война. В 1941 году семья осталась без кормильца, отец ушёл на фронт. Было трудно. Дети с малых лет вместе с другими сельчанами работали с утра до ночи, добывали хлеб для Родины. Срур Рахматулловна вспоминает:

– Прихожу на поле, надо полоть, а там крапива. Больно жжёт. Что делать? Берёшь край рубахи или подол юбки, оторвёшь кусок, обмотаешь руки и так работаешь. А днём жарко, есть-пить хочется. То тут цветочек сорвёшь, то там травинку пожуёшь. Мы знали, что родителям нелегко, потому и старались им не досаждать. Сами учились выживать. И выжили!

Победа, которою ждали все, пришла в мае 1945. Вернулся отец, который дважды был ранен,..

Продолжение в газете «Светлый путь» №18 от 1 марта 2022 г. Подписка по телефону 8(34533)23220.

Надежда Клементьева

от admin