На личном опыте убедился, что система дистанционного сопровождения действует.
Как функционирует система дистанционного сопровождения пациентов с лёгким течением коронавируса и симптомами ОРВИ? Чтобы открыть больничный, необходим очный приём специалиста: это может быть сотрудник фильтр-бокса, неотложной помощи, врач. По-прежнему нет особых проблем сдать тест на COVID-19. Кстати, результат на Госуслуги мне пришёл вечером того же дня, когда я посетил больницу. Но чаще приходится ждать более суток.
Ежедневно звонил бот, который задавал стандартные вопросы о самочувствии, температуре, назначенной терапии. Через неделю со мной связалась врач, которая продлила больничный, предварительно собрав анамнез о самочувствии. Окончательно он был закрыт в установленный срок после звонка специалиста. И в этот же день на почту пришло сообщение с сайта Госуслуги, что электронный больничный закрыт.
Кстати
Два раза представители областной больницы № 15 давали информацию, что фильтр-бокс работает до 20:00, и там принимает два специалиста. Мне тоже с признаками ОРВИ пришлось посетить это отделение. И могу сказать, что в день посещения там находился лишь один фельдшер. И фильтр работал до 16:00. Зачем давать информацию, которая вводит жителей в заблуждение?
Считаю, что при лёгких респираторных инфекциях эта система вполне себя оправдывает. Нет необходимости посещать фильтр-бокс и хватать новую заразу.
Сергей Губарев