Жительница села Велижаны Нижнетавдинского района сообщила в социальных сетях о массовом отравлении собак, в том числе домашних. С декабря, по ее словам, было около 6-7 трагических случаев.

— Вчера и сегодня отравлено три собаки — одна у дома умерла, другая с ошейником на улице, и третья около магазина. Администрация в курсе, глава приезжал, смотрел, но собаки до сих пор не убраны, — сообщила девушка корреспонденту и отметила, что лично она никаких заявлений в официальные инстанции по этому поводу не писала.

Глава Велижанского сельского поселения Евгений Карпов подтвердил корреспонденту издания «Тюменская область сегодня», что он в курсе ситуации. Однако по поводу именно умышленной травли животных обращений от жителей не поступало ни в прошлом году, ни в этом.

— Я думаю, что после праздников, когда люди стали выбрасывать в мусорные баки много пищевого мусора, он мог привлечь собак. Соответственно, они могли съесть что-то, от чего наступила смерть. Также погибнуть животные могли от мороза: тугой ошейник и минус 30 на улице — вполне может собака замерзнуть. По фото видно, что особи худощавые, — высказал мнение Евгений Карпов.

Он также пояснил, что с хозяевами собак, чьи животные находятся на самовыгуле, проводятся беседы о том, что животных с улиц необходимо убирать. Бесхозных же собак в селе отлавливает специальная служба.

— В 2021 году по поводу безнадзорных собак поступало пять обращений (три письменных и два устных). Мы отреагировали на них и по факту отловили девять особей. Троих животных после всех необходимых процедур вернули в среду обитания, шестерых пристроили новым хозяевам, — рассказал глава поселения.

Тюменская линия
Фото Олеси Ивашкиной

от admin