В 2018 году в социальной сети «Вконтакте» к Дню пожилого человека была открыта рубрика «Имена, достойные уважения». В этой рубрике представлена информация о людях села Антипино, чьи имена знают не только в селе, но и далеко за его пределами. Идея собрать как можно больше материала выросла в целый проект, представленный вниманию. «Так ли знаменит этот человек, которого уважают в нашем селе и за его пределами?»

Удивительные это слова: село, деревня, провинция…  Многие городские жители в наш бушующий техникой и электроникой 21 век боятся этих простых народных слов, как огня. Зайдешь в любую переписку в интернете, где выставлена на обсуждение та или иная деревенская хроника, так сразу становится ясно, какой процент населения и как именно отзывается о провинции. Зачастую, это бывает далеко не в пользу деревень. А жаль! Жаль потому, что пока сам вплотную не столкнешься с бытом деревень, с их порядками, с их внутренними (только им понятными) законами, не пообщаешься с людьми, родившимися и живущими здесь, — никогда не поймешь этот удивительный,  в  корне  отличный  от  городского,  мир  под  названием «российская деревня».

Здесь все иное – особенно люди! Это, словно, другая раса, другой тип человека- тип человека с особым мышлением, с особым образом жизни, с особым отношением друг к другу. А особое – это поразительная и обезоруживающая простота этих людей, отсутствие в них всякой вычурности, «помпезности» и «веерности», выставления себя напоказ, могучести и наигранности. Люди, не  боящиеся трудностей, люди, наделенные силой от природы, терпением, упорством, выносливостью, жизнестойкостью. Их сложно чем-то напугать. Они вольные, как ветер, сильные, как сама Земля! В своей работе я хочу рассказать о моей землячке, которая посвятила свою жизнь селу, работе на земле и с животными.

Сегодня их фамилий вы не найдете на страницах газет и журналов, нет фотографий на Досках почета. Это люди, которые своим трудом создали имя селу, их знают, как профессионалов своего дела, наставников труда. Неотъемлемой частью жизни людей села, о которой я не могла не упомянуть в своей работе, являлось и является по сей день животноводство. Молоко, мясо, яйца, шерсть: — это не полный перечень того, что может дать человеку разведение домашнего скота, того, что в деревне привыкли и вынуждены

Я хочу вам рассказать о судьбе обыкновенной деревенской женщины Мироновой Нины Максимовны, посвятившей всю свою нелегкую жизнь деревне.

Родилась Нина в первый год войны, в Смоленской области, Вяземском районе, деревне Ходнева в семье крестьян. «У отца с матерью нас было десять» — говорит Нина Максимовна, — «и чтобы хоть как-то прокормить, меня воспитывали тетки отца 2 года, а затем забрали к себе родители. Они жили в другом районе – Зельвенском, в д. Козловичи. Было очень трудно в те годы в Белоруссии…Постепенно большая семья переехала в Тюменскую область, под Уват. Работала я с 12 лет, и все на ферме. Подтаскивали мешки с мукой  и   комбикормом,   носили   ведра   с   молоком,   чистили   в   хлеву. В 1962 году вместе с подружкой Надей Соломаха я уехала в Антипино, у нее здесь жила мать, а было – то всего мне 20 лет. Поначалу жила на квартире, устроилась сразу на работу дояркой. Вставали в 4 утра на утреннюю дойку, шли сначала за травой, чтобы накормить хоть как- то скотину, а потом уж доили..» Так были же скотники? «Были..» – отвечает Нина Максимовна, — но они почему-то в свои обязанности не ставили накормить скот мукой, да отрубями, приходилось нам, ворочать эти тяжеленные,  неподъемные мешищи. Ладно еще просто овсяные, а если пшеничные отруби…вот руки-то и болят сейчас, да ноги не ходят…»

Фермы в то время были арочные, рядом стояли избы, подсобные помещения, где заваривали отруби, где могли немного отдохнуть между дойками женщины…. «Доили в то время 3 раза, не успеешь прийти домой, а уж обратно надо, на работу… один раз я решила остаться дома» — вспоминает Нина Максимовна, — «надо было постирать, как – никак семья у меня была..». Нина Максимовна встретила здесь свою судьбу, но вспоминать об этом не захотелось этой удивительно приятной женщине. Родилось у Нины в Антипино трое детей – Саша, Лида и Володя. «Так вот получила я нарекание от бригадира, вызывали меня и к директору… А, что вы сделаете? Да ничего, ответила я ему, доить все равно некому». Промолчал в ответ директор, что делать, были «загулы» у некоторых доярок. «Своих 50 голов доим, а потом с Варварой    Завьяловой еще и чужих. Ни рук, ни ног не чувствуем…Надаивали мы до 500 литров.» За хорошие успехи в работе Нина Максимовна неоднократно была награждена знаками отличия, не раз участвовала в различных социальных соревнованиях и конкурсах. «Ездили мы и в Елань, и в Мияссы, а раз мне пришлось участвовать в Черепаново. Собралось тогда 50 доярок, и заняла я 4 место.»

Но самой большой наградой есть медаль «За особые отличия». Нина Максимовна достает из укромного места коробочку, где вложено удостоверение к медали. Указом Президиума Верховного Совета от 29 августа 1986 г. Медаль вручена в Нижней Тавде 22 сентября 1986 года. «Много у меня и различных грамот было, да зачем они мне, выбросила все, и значки эти, и грамоты… к чему они сейчас» — совсем уж грустно говорит женщина. За огромный вклад в развитие сельского хозяйства  Нина  Максимовна  Миронова  в  1996  году  получила  звание «Ветеран труда». Живет сейчас Нина Максимовна в своем доме, с младшим сыном Володей, настоящей опорой в жизни. Рядом по соседству дочь Лидия со своим семейством. Средний сын, Александр с семьей живет и работает в г.Тюмени. В любое время они помогают матери вести домашнее хозяйство, не собирается хозяйка бросать корову, уж очень ей нравиться возиться с животными. В ноябре эта прекрасная женщина отметит свой юбилей-80 лет!

Узнаешь их ближе и просто влюбляешься в них, проникаешь в них душой. Хочется, чтобы они стали твоими друзьями и всегда были рядом… И это правда! У них даже  запах  другой  –  они  пахнут природой, ветром, травой – деревней! Дышишь и хочется еще раз подойти к ним, чтобы еще раз «вкусить» аромат Земли. Они (эти замечательные деревенские жители) и деревня – синонимы. Человек, родившийся в деревне среди естественных природных красот и пустивший здесь свои корни, вряд ли когда-нибудь станет полностью «Своим» в мегаполисе. Это – абсолютные противоположности. Пока жива деревня, пока есть в ней прекрасные, не боящиеся трудностей, сильные физически и сильные духом люди, — жива Россия! И никто в этом нас никогда не переубедит!

Селиверстова Надежда Александровна учитель биологии

от admin