18 декабря состоялось празднование Дня Сибирского казачьего войска. Участникам соревнований вполне удалось продемонстрировать удаль молодецкую, храбрость и артистизм, а любители истории смогли ознакомиться с выставкой оружия, бытом и культурой казаков.
На коне и с шашкой
Мы на месте, на территории Казачьего подворья Тюнёвского поселения. Несколько минут осталось до старта троеборья, которое вот-вот разгорится между юношами кадетских отрядов Нижнетавдинского района, Тюмени и других территорий. Пронаблюдаем, что происходит в старшей группе. Каждый участник проходит круг, состоящий из нескольких этапов. На первом необходимо лихо проскакать на коне, на втором даётся две попытки для метания кинжала, на третьем требуется срубить часть ветки по указанным меткам. Парни с этой задачей справились вполне успешно. Начали самые старшие, они же более уверенно держались в седле и были более точными в выполнении других заданий.
В это время в младшей группе происходили свои соревнования, больше похожие на игру. С начала они размялись, немного поборолись. А потом разделились на две группы и гурьбой ринулись в поля, чтобы занять тактические высоты, в роли которых выступили ближайшие тюки сена.
Осязаемая история
Пока подводили итоги, я прошёлся по подворью, изучил обстановку, с людьми посудачил.
– Я руковожу музеем. В подворье привёз выставку оружия времён войн XX века. В ней представлено немало ценных и исторически значимых предметов. В частности, вы можете видеть браунинги 1918 и 1919 года – редкая вещь. М-62 – это американский пулемёт. Он применялся повсеместно в корейско-вьетнамской войне. «Пила Гитлера» – это орудие с огромной скорострельностью. А вот отечественные РПГ. Одним словом, всего привезли понемногу, чтобы дети видели, чем воевали их пращуры, – рассказал руководитель музея Отдельского казачьего общества Тюменской области Владимир Белослудцев.
Взгляд
Оксана Старикова, инициатор создания федерации стрельбы из исторического лука «Алтынук»:
– Я оказалась здесь, чтобы понаблюдать за работой коллег. Моё желание и заветная мечта – организовать в Тюмени костюмированный фестиваль Позднего Средневековья – о казаках, стрельцах и хане Кучуме. Хочется провести конкурс национального костюма и соревнований по стрельбе из исторического лука. В атмосферу этого периода сможет погрузить культурная этнопрограмма. Идея Фикс – позвать в качестве гостей корейских лучников, с которыми у нас общая история!
Удалось поговорить и с руководителем военно-патриотического клуба «Казачья застава» Александром Мещеряковым.
– Мы размещаемся на базе Центра русской культуры в городе Тюмени. У нас обширная программа, включающая общефизическую, строевую подготовку, стрельбу из пневматической винтовки, работу с холодным оружием, уроки по истории казачества и Великой Отечественной войны. Главная задача – воспитание духовности, любви к Родине. Немаловажное значение имеет и подготовка к военной службе. Мои ребята 10-14 лет, считаю, что они выступили неплохо, учитывая, что мы молодое формирование.
А вот в стороне, закутавшись в белоснежный узорчатый полушалок, стоит казачка, показывая ребятне глиняные расписные свистульки. Они замёрзли на ветру, поэтому чуть подрагивает извлекаемая нотка. Подойду и к ней.
– Мы успенские и нижнетавдинские, – заводит разговор жительница Тюмени Екатерина Гиацинтова. Все у нас в роду поддерживали казачью культуру. Молодое поколение тоже не отстаёт. Дочка увлекается конным спортом, а мой сын Роман занимался в клубе «Кижеватово». Он имеет коричневый пояс по каратэ и неплохо держится в седле.
Итоги соревнований
Главный судья Вадим Недоступ огласил результаты. Он отметил, что в старшей группе, которая и подлежала оценке, участвовало 15 спортсменов в возрасте от 14 до 17 лет. Третье место завоевал Богдан Севрюгин, второе – дзюдоист Виктор Лопаткин. Победителем стал Александр Хромцов. Он был награждён кубком чемпиона и наручными часами с именной гравировкой! День продолжился соревнованиями взрослых казаков, но это уже другая история. А я поставлю точку здесь, глядя на огромный костёр, сыплющий искрами посреди засыпанного снегом поля. Он, как и казаки, олицетворяет характер русского народа!
Сергей Губарев