На улице слякоть, вода в реке ледяная, а на душе неспокойно. Как там рыбаки? Не шалят ли подростки? Вот и решил я устроить добровольное дежурство на берегу реки Тавды, ведь безопасность – моё кредо.

Проезжая через Саранку, озарился мыслью, что ни разу не бывал в устье реки. Остановился возле «Пятёрочки», решив, почему бы не сделать это сейчас. Тем более что есть благодатный повод: водоёмы в этот период особенно опасны. Лёд только начинает тонкой корочкой затягивать берега, и вода уже совсем ледяная. Если упадёшь, мало не покажется!

Уцепившись за ствол берёзы, кое-как сбежал вниз, и, уже оказавшись у подножия обрыва, увидел в нескольких шагах от себя тропинку, по которой можно было безопасно спуститься. По дороге обнаружил две кучи мусора. Попутная проблема, но обойти её стороной не получится. Одна мини-свалка традиционная, состоящая из пластика. Вторая образовалась, когда кто-то здесь выкинул кучу ветвей. А другие жители села дополнили картину бутылками. Да, если в голове бардак, тут только дезинсекция тараканов поможет.

Река Саранка живописна в своём минимализме. Преобладающий цвет – серый. На его фоне выделяется синее пятно перевёрнутой лодки. Ещё несколько её подруг сушат вёсла неподалёку.

Знакомый рыбак рассказал, как наблюдал образование льда на озере в этом году.

– У нас фитили там стоят. В первый раз пошли, видим, озеро схватилось льдом полтора – два сантиметра толщиной. Решили подождать. В следующий раз приехали после ночных морозов. Лёд стал крепким, сантиметров десять и больше. Так что добрались  без проблем. Но если чуть подтает, провалиться можно запросто, так что ходить на воду пока рискованно.

Саранка обмелела, образовался первый ледок, который хорошо подтаял за эту неделю. А Тавда по-прежнему шумит, хотя и её берега покрываются белой коркой. В том, что по краю воды передвигаться опасно, убедился лично, утонув по сапоги в раскисшей глине и промочив ноги. А ещё я подумал, что если мне пришла в голову мысль побродить в одиночестве по берегу, то такая же идея может созреть у ребёнка. И чем дело закончится?

– До конца ноября первый лёд непрочен, — рассказывает государственный инспектор по маломерным судам Юрий Слемнёв. – Сейчас скреплённый вечерним или ночным морозом покров способен выдержать небольшую нагрузку и совсем непродолжительное время. Но днём при солнечной погоде он теряет свою минимальную прочность. Ежегодно в осенне-зимний период это обстоятельство становится причиной происшествий на воде. В это время мы уделяем особое внимание детям и любителям подлёдного лова: у первых сейчас удалёнка, у вторых начало рыболовного сезона. Мы рекомендуем вообще не выходить на реки, озёра, пруды и карьеры, каким бы крепким не выглядел ледовый покров со стороны.

К счастью, сегодня на Саранке и Тавде никого нет, и это хорошо. Тем не менее, хочется напомнить, что детям свойственна необдуманность и импульсивность, поэтому, уважаемые родители,  бдительность пойдёт только на пользу. Посадите детей рядом и расскажите об опасности, которая может подстерегать на водоёмах. Пусть лучше резвятся в парках, на спортивных площадках, посещают секции и кружки. Так мы убережём их от несчастных случаев.

Сергей Губарев

от admin