38 лет Надежда Белова служит районному правосудию. Когда моя собеседница молодой женщиной пришла работать в Нижнетавдинский районный суд, то даже и не думала, что навсегда свяжет жизнь со служением Фемиде. Это её сегодня молодые коллеги называют человеком – эпохой. Судебный пристав, секретарь судебного заседания, архивариус – ей есть о чём рассказать и что вспомнить.

Поворот в личной жизни определил выбор профессии. Брат служил вместе с будущим мужем. И когда парни демобилизовались, молодой человек приехал в гости. Молодые люди познакомились, стали дружить. Надежда в то время работала в профкоме Тюменского  главка. А когда поженились, муж сказал: «Я в город не поеду». Поэтому девушке пришлось искать работу в районном центре. В то время в Нижнетавдинский суд требовался судебный пристав, и она решилась.

– Что запомнилось больше всего на этой работе? – завожу разговор.

– Однажды мы поехали в деревню Вершину, чтобы изъять детей у матери, лишённой родительских прав, – рассказывает Надежда Белова. – Непростое решение было принято из-за образа жизни женщины. После этой встречи остался тяжёлый осадок. Бедная обстановка, хронический беспорядок, указывающий на пьянство. Да и мать, какой бы она ни была, не хотела отдавать детей, и они плакали и страшились ожидающей их неизвестности, но это нужно было сделать, потому что ничего хорошего их не ожидало.

С 1983 по 1995 год моя собеседница проработала судебным приставом. За эти годы у неё родилось шесть детей, но об этой части жизни я расскажу чуть позднее.

Протокол точности требует

Когда она вышла из декретного отпуска, то председатель районного суда Василий Петрович Сахаров сказал: «Нам дали третью ставку судьи. Раз у тебя шестеро малых, предложу-ка я тебе работу секретаря судебного заседания».

Справка

Надежда Александровна Белова многократно отмечена на разных уровнях. Среди своих наград выделяет Почётную грамоту Тюменского областного суда «За многолетний добросовестный труд…» и Почётную грамоту Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации «За личный вклад в укрепление органов правосудия Российской Федерации». Она ветеран труда.

Судья Тамара Николаевна Филимонова многому её научила. Именно она предложила получить героине публикации юридическое образование. Надежда Белова окончила Тюменский государственный  колледж профессионально-педагогических технологий по специальности «Правоведение». Можно было и высшее получить, но на тот момент её повзрослевшие дети сами стали студентами, так что с практической стороны это оказалось затруднительным.

К новой работе Надежда Александровна отнеслась, как всегда, с интересом и желанием и делала всё, что от неё требовалось: занималась подготовкой дел к судебным процессам, выписывала повестки в суд, вела протоколы заседаний, исполняла другие поручения.

Несколько слов об особенностях работы секретаря. Это сейчас их деятельность значительно упрощена благодаря компьютерам и Интернету. А раньше рабочими инструментами служили  ручка, бумага и печатные машинки, которые стрекотали, как кузнечики, в кабинете секретарей и судебной канцелярии. Повестки заполнялись, как правило, вручную, а извещения прокурорам и адвокатам забивались на машинках.

Первый компьютер появился сначала у председателя суда. Через некоторое время и рабочие места секретарей оборудовали новой техникой. Компьютеры не связали локальной сетью, но это был прорыв, потому что теперь не требовалось бесконечно копировать документы.

Секретарь судебного заседания, как никто иной, должен уметь быстро записывать информацию, обладать внимательностью и хорошей памятью, чтобы не упустить ни одного факта. Сегодня всё проще: можно включить диктофон, а потом переписать с него, если что-то не успел зафиксировать.

Надежда Александровна Белова ещё захватила практику выездных судебных заседаний. Возле Тобольска есть интернат для инвалидов. Гражданин Н. совершил кражу, а через какое-то время оказался в инвалидной коляске. Поэтому суд в составе судьи, прокурора, народных заседателей и секретаря выехал на место. Процесс прошёл, и был вынесен приговор.

Другой случай. Парнишка из Антипино, живущий с матерью, совершил кражу. Семья кое-как сводила концы с концами. У них даже денег не было, чтобы приехать в районный центр, поэтому суд принял решение выехать на место проживания обвиняемого.

Сейчас эта практика сошла на нет по ряду причин. Подсудимого могут доставить судебные приставы, и в целом у жителей гораздо больше возможностей попасть на суд: люди имеют машины, регулярно ходит общественный транспорт.

– Были за эти годы дела, которые вызвали сильные эмоции? – интересуюсь у собеседницы.

– Всегда задевают за живое дела об изнасилованиях. Неприятно, когда попавшие на скамью подсудимые не признают вину, хотя она очевидна, начинают выкручиваться. Какое же хладнокровие требуется судье, чтобы всё это выслушать и принять взвешенное решение.  Ещё одна категория – дела о расторжении брака. Печально наблюдать, когда люди, которые прожили двадцать – тридцать лет вместе, начинают друг друга обливать грязью.

Работа важная, бумажная

В 2009 году Надежда Александровна поменялась местами со своей коллегой по обоюдному желанию: одна стала секретарём, а героиня этой публикации перешла работать старшим специалистом третьего разряда, а по факту стала архивариусом.

Главная её обязанность – заносить в электронную картотеку сведения обо всех поступивших делах, которым присваиваются номера. Также она исполняет запросы от физических и юридических лиц.  Корреспонденция отправляется почтой простыми или заказными письмами.

Знаете ли вы, что каждое дело хранится в архиве определённое время? Дела по некоторым статьям («изнасилование, «убийство» и так далее) относятся к категории постоянного хранения. Я попросил, и «хозяйка» архива достала учётно-статистические карточки 1949 года, в которых занесены основные сведения о делах давно минувших дней. Я взглянул на эти пожелтевшие листки, заполненные каллиграфическим почерком. «Самовольный уход с рабочего места», «Злоупотребление», «Оскорбление», «Убийство» – вот за что судили людей в то время.

– А бывало такое, что старыми делами кто-то мог вновь заинтересоваться?

– Иногда органы следствия запрашивают приговоры. Это бывает в тех случаях, когда человек повторно совершает преступление. Информация необходима для характеристики личности.

Мама большого семейства

Моя собеседница и в личном плане совершенно удивительный человек, ведь она мама шестерых детей! Говорит, что они вместе с мужем всё ждали девочку и дождались.

Старший Павел окончил сельхозакадемию. По профессии он ихтиолог. Алексей после десяти классов поступил в институт, а потом его забрали в армию. Прослужил почти три года в Чеченской Республике. Награждён медалью за боевые действия. Вернувшись домой, он поступил в лесотехникум. Сейчас работает в Миясском лесничестве. Михаил окончил училище, работает вахтами на севере. Яков по профессии электрик, устроился в Газпроме, живёт в городе Казани. Юрий работает в городе (пока ищет свой профессиональный путь). А дочка Аня окончила сельхозинститут, получив специальность ветеринарного врача. Она ведущий специалист на свинокомплексе «Юбилейный».

К сведению

В 40 километрах от Нижней Тавды есть деревенька Трошково Антипинского сельского поселения. Это малая родина Надежды Александровны. Там до сих пор живет её брат и сноха, которая работает секретарём местной администрации. Её родители – обычные сельские жители: отец Антуфьев Александр Фёдорович всю жизнь проработал лесником, а мама – Анна Петровна – дояркой в совхозе «Антипинский». И хотя эти простые люди никак не были связаны с судебной системой, они привили дочери правильные личные качества: стремление к справедливости, законности и порядку, которые помогли в будущем.

Надежда Александровна призналась, что в воспитании детей ей очень помогла свекровь Белова Ида Алексеевна. Она присматривала за ними, кормила, следила, чтобы не проказничали, помогала готовить уроки. Поэтому когда героиня публикации приходила с работы, ей оставалось управиться с подворьем и приготовить еду. А хозяйство у семьи было большое: коровы, овцы, куры, свиньи, лошадь. Благодаря этой доброй женщине моя собеседница практически не ходила на больничный. Она знала, что есть надёжный человек, который всегда поможет.

Супруг Михаил Юрьевич всю жизнь проработал в электрических сетях. Вместе они прожили 30 лет. Это он приучил детей к лесу и рыбалке. К сожалению, его уже нет восемь лет.

В заключение

Сейчас Надежда Белова работает с председателем суда Татьяной Алексеевной Слукой. Характеризует её как тактичного и интеллигентного человека, с которым сложились профессиональные и личные отношения. Она не только умеет руководить коллективом, но ей можно рассказать о личных проблемах, обратиться за советом.

Надежда Александровна, как многодетная мама, вышла на пенсию в 50 лет. Сейчас ей 59, и она продолжает активно работать. Коллеги считают её целой эпохой в жизни районного суда.  За этот период сменилось семь председателей суда, несколько судей, десятки секретарей судебного заседания. И со всеми коллегами она делилась накопленным опытом. Радует, что есть такие преданные делу люди, помогающие вместе с большим коллективом единомышленников обеспечить исполнение закона.

Сергей Губарев

от admin