Алексей и Наталья Расковаловы из посёлка Кунчур – не только удачный пример выхода на самозанятость. Это удивительные люди с искоркой в душе: глава семейства разводит лошадей, сын владеет техникой, как взрослый, а двенадцатилетняя дочь открыла собственный сладкий бизнес.

Кто пасётся в загоне?

О программе им рассказала социальный работник администрации Ключевского сельского поселения. С подготовкой документов особых проблем не было: потребовались лишь справки о доходах. К тому же надо было найти привитых бычков без заболеваний – телята хозяйства «Меркурий» подошли как нельзя лучше. Эти вопросы были решены за два дня.

– А ещё требовался бизнес-план, – рассказывает Наталья Фларитовна. – Мы объяснили комиссии, что будем выращивать животных в течение полутора-двух лет. Часть мяса оставим себе, другую часть продадим, а на вырученные средства купим новых телят. Хочется и корову завести в будущем. Выбор сделали в пользу Герефордов. На этой породе остановились потому, что она хорошо адаптируется к сибирским условиям и легко переносит морозы. Сейчас трое бычков живут под навесом и чувствуют себя отлично.

Но не они составляют главную любовь семьи Расковаловых. Алексей Иванович разводит лошадей. Он об этом долго мечтал и в 2018 году решил попробовать. Приобрёл кобылицу. В скором времени она покрылась. Сейчас в подворье восемь лошадей.

Кобылицы Ярка, Даша и Маша, жеребец Буян и четыре жеребёнка пасутся неподалёку в просторном загоне, огороженном электропастухом. Приплод пока не продавали, возможно, в будущем для подросших коней найдутся новые хозяева. Кстати, этим летом произошёл странный случай. Во время грозы погиб двухгодовалый жеребец. Такой сильный гром сотрясал окрестности, что даже людям было жутко. Молодой конь, который никогда не сталкивался с грозным природным явлением, видимо, очень перепугался и начал метаться по вольеру, пока у него не разорвалось сердце. Такие вот лошади чувствительные животные.

— А как вы с лошадьми находите общий язык? Ведь они довольно своенравные, – интересуюсь у собеседницы.

– Да, но они привыкают к тем, кто за ними ухаживает. У нас этим занимается муж. Однажды наш старший жеребец повредил ногу. Пришлось его лечить и делать больно, так он долгое время после этого случая нас к себе не подпускал. Мужа до сих пор сторонится. А вот сыну Володе доверяет.

Времена крылатого хозяйства

Напомню, что Расковаловы становятся героями наших публикаций уже второй раз. Впервые о них  я написал, когда Алексей Иванович увлёкся разведением перепёлок. Тогда птичник достигал 700 голов! Но через некоторое время многие жители региона начали их разводить. Рынок предложений переполнился, а интерес к этой птице и перепелиным яйцам у потребителей снизился, поэтому было решено свернуть крылатое хозяйство.

Ещё одно полезное увлечение семьи – это разведение кур. Супруги выращивали несколько пород. Постепенно численность птицы увеличилась до 150 голов. Куры давали яйцо, которое расходилось по односельчанам, друзьям и родственникам.

– У нас была Русская белая порода. Это яйценоские курочки. Мараны чёрные, а яйца несут шоколадного цвета. Название одной породы не припомню, но по весу и скорости роста она не уступит легендарным бройлерам. Правда, петухи у них агрессивные. Сколько раз на нас нападали, так что от этой породы пришлось избавиться, – делится опытом Наталья Расковалова. Сейчас в хозяйстве содержится 30 кур. А ещё они выращивают бройлеров на продажу.

Понятно, что Алексей Иванович как мужчина занимается всем, что касается технических вопросов. Недавно вместе с сыном он перебрал трактор МТЗ-80, к которому никто не подходил на протяжении 20 лет. В прошлом году мужчины полностью его разобрали, заменили вышедшие из строя детали, обновили двигатель и коробку передач, хотят усовершенствовать рулевое управление. Кабину переварили заново. Помимо этого трактора, в хозяйстве есть грузовая машина 1988 года выпуска – на ней привозят корма из города. Относительно новый трактор 2012 года приобретал ещё отец главы семьи вместе с сенокосилкой, граблями и рулонником. Кстати, сено у семьи своё, правда, в этом году трава на собственных покосах не уродилась. Помог Игорь Васильевич Ташланов, который дал воспользоваться своими угодьями.

– Корма подорожали, как и солярка. Если в прошлом году нам её привозили по 30 рублей, то в этом она стоит по 44, и доставка за свой счёт, – сетует Алексей Расковалов.

Профессия родителей и сладкий бизнес дочки

Наталья Фларитовна и Алексей Иванович не надеются только на хозяйство. Оба они работают. Женщина – продавец в магазине смешанных товаров, принадлежащем местному индивидуальному предпринимателю Игорю Ташланову, который совмещает торговлю с культивацией зернобобовых культур на личных полях. А её супруг работает водителем на пожарном посту в селе Кунчур, который прикреплён к администрации сельского поселения. Здесь работает восемь человек: четыре водителя и четыре бойца. Недавно в Кунчуре пришлось тушить пожар. Дом начал тлеть от печи, через некоторое время выдавило двери, свежий воздух устремился внутрь, и дом вспыхнул, как спичка. К счастью, хозяева не пострадали.

Дети, глядя на хозяйственность и азарт родителей, стараются от них не отставать. Сыну Владимиру исполнилось 15 лет. Он помогает своему отцу: может заменить его на любой технике, которая есть во дворе. Летом подрабатывает в отряде главы района, неоднократно награждён грамотами. Планирует поступить учиться на автоэлетромеханика в Уватский колледж или в автотранспортный техникум города Тюмени.

А двенадцатилетняя Софья пошла ещё дальше! Она делает торты на заказ. Увлеклась этим вкусным делом год назад, переняв науку у своей городской родственницы. Последний её шедевр – это трёхъярусный торт, который заказала жительница села на день рождения дочки. Софья даже фотографию своего изделия показала. Торт  залит глазурью малинового цвета, украшен свежей клубникой, а внутри бисквитные коржи собственной выпечки со сникерсными прослойками. Десять килограммов удовольствия.

– Один день я потратила на приготовление коржей, второй – на «сборку» и украшение, – рассказывает Софья. – В вайбере есть группа «Кунчур», куда я выкладываю фотки тортов. Плюс имеется своя страничка «Вконтакте». Интернет и социальные сети помогают найти клиентов. Даже тюменцы торты заказывают! Заработок девочка тратит не только на себя, но и помогает родителям. Сдаётся мне, что к совершеннолетию у неё будет раскрученный и прибыльный бизнес.

Замечательный получился у нас разговор. Наталья и Алексей Расковаловы – яркий пример, что на селе можно жить хорошо. У них отличный кирпичный дом, есть и работа, и хозяйство, способные дети, которые во всём поддерживают родителей. А любителям лёгкой жизни можно посоветовать: терпение и труд всё перетрут. Стремитесь, и вы добьётесь результата.

Сергей Губарев

от admin