Недавно появилась новая схема дистанционного обмана. Мошенники представляются операторами популярных сотовых компаний. Их цель — получить паспортные данные жертвы. Если пользователь отказывается предоставить информацию, фейковый оператор угрожает отключением связи. Сценарий новой схемы опасен своей реалистичностью: жертва верит, что может лишиться средств коммуникации.

Мошенники ссылаются на положения, в соответствии с которыми оператору необходимо проверить личность абонента. Затем они начинают перечислять последствия отказы — необходимость личной явки в офис, заполнение документов, ограничение услуг или даже блокировка сим-карты. Самые вероятные риски для человека заключаются в том, что на его имя могут оформить микрокредит или фирму-однодневку.

Чтобы не стать жертвой мошенника, нельзя сообщать незнакомым людям, кем бы они ни представлялись, либо вводить на сомнительных ресурсах данные банковской карты, коды из СМС, секретные слова. Не стоит раскрывать другие персональные данные, в том числе, логины и пароли от страниц в соцсетях. Не переводите деньги куда бы то ни было по указанию незнакомых людей, не вступайте в разговор с неизвестными, не разглашайте личные сведения.

Сергей Губарев

от admin