«Мама, здесь написаны плохие слова, пойдём домой», – такую фразу я недавно услышала от девочки, играющей на корабле в сквере Петра Федосеева. Зашла внутрь: рисунков и надписей – пруд пруди. Корабль уже не раз отмывали закреплённые работники, закрашивали волонтёры. Вандализм крепчает.

Через призму времени

Начнём с того, что все мы родом из детства и никто не идеален. Однажды, учась в 10 классе, я лично купила на рынке баллончик с зелёной краской и написала огромными буквами на серой кирпичной стене соседнего дома: «Цой жив». В тот день в Васильковке (название моего микрорайона) стало на одного вредителя больше. Тогда мне не было стыдно. Сейчас, думается, свои музыкальные предпочтения можно было выражать как-то иначе или вообще не распространяться о них.

Письмо в каюте                                                                                      

На стенах внутри корабля подростки признаются друг другу в любви, клянутся в дружбе, расписываются в ненависти и презрении. Оставляют номера чужих телефонов, что, кстати, тянет на незаконное распространение персональных данных. Рисуют то, что их очень заботит в период пубертата, от души ругаются крепкими словечками. «Фрегат», как и все площадки сквера, находится на балансе Нижнетавдинской спортивной школы.

Культура покинула чат

Директор учреждения Евгений Базадыров поделился своим видением проблемы.

– Это для нас наболевшая тема. Каждый год мы освежаем сквер: красим сам корабль, ремонтируем забор, ограждения, приводим в порядок малые архитектурные формы. И с ещё большей удалью молодое поколение здесь всё разносит. Разрушают ограждение и покрытие. Умудряются  раскрутить и повернуть баскетбольные щиты. Этого не сделаешь просто во время игры. По весне отломили верхушки от пирамидальных тополей, повредили четыре деревца из шести высаженных. Недавно сломали одну из горок. Мы восстановили. Не берегут ничего. И ведь, скорее всего, сами намусорят, нарисуют и сами же рядышком во всём этом сидят. Это норма для них. Сейчас не сезон, мусора стало меньше. Его всегда регулярно убирают наши сотрудники. В летнее время по утрам увозили по четыре-пять мешков тары из-под пива. Не буду утверждать, что подростки употребляют, ведь взрослые граждане с молодёжью тоже собираются в сквере. Хочется спросить, где их культура?

Подобное отношение приведёт к тому, что здесь скоро будет пустырь. Для нас уже проблематично восстанавливать некоторые повреждения. Нам нужно научиться ценить то, что есть, и научить этому подрастающее поколение. Прошу взрослых не оставаться в стороне. Видите, что кто-то занимается вредительством, сделайте замечание, не пройдите мимо. Понятно, что не каждому захочется ввязываться в это дело, тогда хотя бы присмотритесь, кто хулиганит, и сообщите нам. Мы ведь по большей части все друг друга знаем. Сохранить сквер в достойном виде – возможно.  Это в наших с вами руках.

Что делать?

Вандализм бывает разным. К счастью, памятники в районе ещё не пали жертвами начинающих разрушителей. «Возраст у них такой», – скажут взрослые, оправдывая подростков, и в чём-то будут правы. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы было здоровым и счастливым. Но воспитать в ребёнке бережное отношение к общественному имуществу под силу каждому родителю. Иначе скоро маленькие нижнетавдинцы будут играть дома деревянными игрушками, прибитыми к полу, а молодёжь потеряет одно из  приятнейших мест для времяпровождения.

Екатерина Ермолаева

от admin