Три дефибриллятора поступили в больницу в рамках реализации региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения.

Полный комплект

Главная медицинская сестра ОБ № 15 Ольга Кильганова рассказала, что два дефибриллятора были переданы в хирургическое отделение больницы и дополнили  уже имеющееся оборудование: там, где пациентам дают наркоз, таких аппаратов обязательно должно быть достаточно. Один прибор отправился во взрослую поликлинику и занял место в кабинете неотложной помощи. Как отметила главная медсестра, медикам, к счастью, не слишком часто приходится использовать дефибрилляторы, но они в любой момент готовы это сделать, если того потребует состояние пациента.

И в кабинете, и в реанимобиле

Дефибрилляторы, поступившие в больницу, используются при внезапной остановке сердца пациента от развития фибрилляции желудочков и желудочковой тахикардии без пульса. Старшая медицинская сестра хирургического отделения Галина Квит пояснила, что приборы имеют небольшой размер и мало весят, поэтому комфортны в применении  как в  условиях стационара, так и в машине скорой помощи.

Говорящий помощник

Медицинский работник сможет подготовить такой прибор к использованию за считаные секунды. Аппарат сам снимет электрокардиограмму, покажет, обнаружен ли сердечный ритм, при котором необходима дефибрилляция, сопроводит весь процесс голосовыми подсказками и сообщениями, будет мигать кнопками. Благодаря этому медик сориентируется практически мгновенно и окажет пациенту необходимую в таких ситуациях экстренную помощь.

Екатерина Ермолаева

от admin