Специалисты ЦДО Ирина Литвина и Светлана Кузнецова стали финалистками областного конкурса «Лучший работник в сфере молодёжной политики». Поздравила девушек и поговорила с ними о феномене «молодёжки» в Нижнетавдинском районе.

Лавровые венки

О вышеупомянутом конкурсе. Его заочный этап  прошёл с девятого по 19 августа. В конце лета в тюменской  Конторе пароходства в очном формате состоялся финальный этап. Как рассказывают участницы, для финалистов были организованы информационно-просветительские мероприятия, ролевые деловые игры. Коллеги зарабатывали «деньги», были переговорщиками, руководителями, исполнителями. Затем состоялось подведение итогов. Все участники финала получили значки «Лучший в молодёжной политике» и диплом финалиста конкурса согласно своей номинации.  Экспертный совет нацелил всех на дальнейшую работу, отметив, что шансы на победу были и есть у каждого.

Люди, которые могут всё

Абсолютное право – проект, направленный на апробацию и развитие в десяти школах Тюменской области инновационных подходов к правовому просвещению молодёжи. Чтобы стать одной из пилотных школ, где запустят проект, нужно было постараться.  Как рассказывает Ирина Литвина, методист ЦДО,  о проекте узнали за два дня до окончания приёма заявок. Хоть времени для подготовки было мало,  работа закипела. Две команды школьников из Нижнетавдинского района, представляющие Бухтал и Нижнюю Тавду, приняли участие в отборе и вошли в десятку лучших, при этом Нижняя Тавда оказалась на первом месте  в общем рейтинге. Участников  помогали готовить педагоги на местах: в Нижнетавдинской школе – Наталья Абрамова, в Бухтальской – Людмила Янченко.

Их мало, но они в тельняшках

Как развивается сфера молодёжной политики в Нижнетавдинском районе? Продолжаю разговор с Ириной Литвиной, в прошлом заведующей отделом по работе с молодёжью АУ «Спорт и молодёжь», ныне методистом Центра дополнительного образования Нижнетавдинского муниципального района.

– Государственная молодёжная политика ориентирована на вовлечение молодёжи в многообразие социальных практик, продвижение, поддержку активности и достижений молодёжи во всех сферах общественной жизни. Её основная цель –формирование конкурентоспособного молодого поколения россиян, причём конкурентоспособность подразумевается экономическая, социальная и культурная.

Ничего не стоит на месте, всё меняется. В территории начали работать новые региональные проекты, где необходимо было применить новые подходы. Прежний опыт работы пригодился, но уже в новом коллективе и с новыми задачами. Светлана Кузнецова работает по профилактическому направлению, Елена Евстифеева совмещает работу педагога дополнительного образования и муниципального куратора РДШ. Я сегодня – методист, но с функционалом  молодёжной политики.

Мы тесно сотрудничаем с органами социальной защиты и помощи населению, работаем с районным банком данных детей, которые состоят на профилактическом учете. В нашей компетенции патриотическое направление, волонтёрство, работа с российским движением школьников.  В рамках социокультурной реабилитации работаем с инвалидами, людьми с ограниченными возможностями здоровья. Для них в области существует проект  «Перезагрузка». В областном центре педагоги дополнительного образования проводят мероприятия согласно возможностям участников. Ежемесячно  я выезжаю в Тюмень с участниками областного проекта, где на базе дворца творчества и спорта «Пионер» и в «Кванториуме» проходят  обучающие мастер-классы. Здесь, в нашем центре дополнительного образования, мы хотели бы в хореографии работать с такой категорией людей. К примеру, «Пионер» развивает танцы на колясках. Почему бы и нам это не сделать в будущем? Нужно только подучиться.

Специалисты сферы активно участвуют в грантовых конкурсах регионального и всероссийского уровня. В 2020 году мы заработали около 300 тысяч рублей за счёт средств грантовой поддержки (это шесть проектов). Финансы были потрачены на пополнение материально-технической базы ЦДО, на проведение районных мероприятий.

Динозавр, но не рудимент

В сфере молодёжной политики Ирина Литвина работает более 15 лет. 

– В молодёжную политику я пришла работать в конце 2005 года, была заведующей отделом по работе с молодёжью 13 лет. На тот момент по территории района работали только детские общественные организации при образовательных учреждениях и один волонтёрский отряд на базе Нижнетавдинской школы. Это то, что я взяла. Постепенно разработала ряд положений.  Департамент поддерживал мою инициативу.  Мы первыми открыли ставку специалиста по профилактике, в зоне ответственности которого были рейды,  работа в банке данных группы особого внимания. Долгое время мы были пилотным районом в реализации этого направления. Оксана Савинова, начальник управления дополнительного образования и воспитания в областном департаменте,  часто говорила: «Хотите знать, как надо работать по профилактике? Поезжайте в Нижнетавдинский  район». Мы и сейчас входим в пятёрку лидеров в регионе. Работники здесь трудятся стабильные и работают не за деньги. Зарплаты у нас небольшие. Дети однажды  сказали мне:  волонтёры – те, кто работает за совесть. Так и у нас. Стаж работы наших специалистов – более десятка лет, все изменения и преобразования мы впитываем, растём и совершенствуемся, знаем всё. Заслуг имеем много, они отмечены грамотами, благодарственными письмам областного уровня. В нашем отделе есть люди, которые имеют  благодарность губернатора.  Сейчас нас, динозавров, очень мало: три-четыре человека по области, которые работают более 10 лет в сфере молодежной политики и имеют  результаты практически  во всех направлениях. Мы многое можем вывезти на себе. Находим подход к тем личностям, которые, казалось бы, безнадёжны. Случилось так, что в 2018 году АУ «Спорт и молодёжь» упразднили,  отдел по работе с молодёжью перевели в центр дополнительного образования. Нас было четыре обученных инициативных сотрудника со стажем работы более 10 лет.  По распоряжению администрации района отдел молодёжи расформировался, а специалисты отдела переименованы в специалистов по работе с молодёжью центра дополнительного образования.

О грустном

Наши специалисты по молодежной политике работают напрямую   с заместителем главы по социальным вопросам и с нашим департаментом.

Сегодня нам не хватает специалиста, который отвечал бы за работу сайта, видео, фото и посты в соцсетях, за коммуникацию со СМИ. Это озвучивал и департамент.  По мере возможности выкладываем информацию о мероприятиях. Но с сотрудником в штате мы могли бы рассказать больше.

Пока хромает работа с молодыми семьями и общественными клубами – здесь нужна помощь муниципалитета и учреждений культуры, так как на их базе есть такие клубы. Очень успешно в этом плане осуществляется сотрудничество  с Новотроицким СДК. Мы делаем общее дело, показываем работу учреждений культуры на уровне муниципалитета, работаем на имидж района.

С добровольцами проблем нет

– Мы являемся муниципальным центром развития добровольчества в территории. Я – куратор по добровольчеству уже три года, в этом году приняла самостоятельное решение выходить на новый уровень, подалась на учёбу в Москву. Обучение начнётся в декабре. Есть задумки по открытию опорного  мультифункционального центра по добровольчеству. Федералы поделятся с нами специальными механизмами для работы.

Если говорить о волонтёрстве, то дети и взрослые активно участвуют в нём, оказывают благотворительную помощь, помогают тушить пожары, собирают вещи для погорельцев. Постоянно несут вещи, канцелярию. Отрабатываем точечно. Надо понимать, что волонтерство ­– широкое понятие. Мы везде. Молодёжка в направлении волонтёрства работает с колледжем и школами. Есть в районе и  волонтёры культуры, волонтёры-медики, волонтёры 55 +. «72 регион» – наш отряд, который обновляется постоянно.

Дверь не захлопнется

– В школе, где по совместительству работаю учителем русского языка и литературы,  я часто рассказываю детям про добровольчество. Российское движение школьников само за себя говорит.  Закончится школа – закончится для ребёнка и РДШ. Добровольчество не заканчивается после школы. В вузе можно продолжать идти этой дорогой, и многие это делают. Ребята озвучивают мне свои желания, я нахожу для них объект, где они смогут применить свои знания и умения в сфере добровольчества. Дверь не захлопнется, ведь это образ жизни, это не работа. Все помнят Марину Мандзюк, сейчас она «волонтёрит»  в «Пионере». В педагогическом колледже стала лидером ячейки, полностью взяла на себя работу учреждения по добровольческой деятельности. Юля Курзенева из Бухтала отучилась в Тюменском госуниверситете на факультете журналистики. Магистратуру окончила по педагогической направленности, сейчас трудится в «Пионере», в отделе регионального центра добровольчества, курирует муниципалитеты. Рустам Батталов из Тюнёво нашёл себя в сферах медиа и благотворительности. Его захватило создание видеороликов, социальных фильмов. После окончания высшего учебного заведения, он выиграл грант по части медиа. Теперь в «Пионере» обслуживает все региональные мероприятия.  Мы приезжаем, а там Рустамчик всё снимает, монтирует, выкладывает в Интернет. Мы тоже вложились в него. Мы ведь также работаем со всеми школами нашего района. Когда-то я возила этих детей на лидерские смены в «Ребячку», на обучающие  школы волонтеров.

Бикмулина Гульшат – лидер лиги добровольцев Тюменского государственного университета. Саша Панковец, выпускник прошлого года, сейчас учится в Тюмени и подрабатывает в том же «Пионере». Всё это наши активисты и добровольцы. Мы очень гордимся своими ребятами! Они не пропадут. И каждый год такие дети находятся.

Барьеры – пыль

–  Работа, которую мы делаем, очень нужна. Она даёт ребятам умение презентовать себя, возможность развить творческий потенциал. Помогает и в профориентации: повзрослев, наши птенцы идут в медики, становятся педагогами, работниками культуры.

Наши дети учатся держаться и выступать на сцене. Плачут, нервничают, боятся. Но, пройдя эту школу, обретают уверенность и стрессоустойчивость. Подходят к экзаменам, ничего не страшась. Говорят: «Мы на сцене вон что делали, а тут – запросто, справимся».  Мы даём детям подпитку, даём уверенность. В наших ребятах энергии – хоть отбавляй, важно направить её в верное русло. Мы преодолеем все барьеры. Молодёжную политику нельзя забыть. Она нужна. Она – двигатель многих процессов, которые формируют общество.

Екатерина Ермолаева

от admin