Двенадцать лет ООО «Гестия» помогает в вопросах землеустройства. Эта организация известна жителям Нижнетавдинского района, которые имели дело с кадастровыми работами. Восьмого октября произошло важное событие для коллектива: в торжественной обстановке был открыт новый офис, а накануне я встретился с руководителем организации Талиной Анатольевной Игнатьевой, которая рассказала обо всех нюансах работы.

Тёплые слова нашли адресата

Почётные гости в этот день сказали немало добрых слов. Глава Нижнетавдинского района Валерий Борисов пожелал успешной работы, а председатель Думы Нижнетавдинского района Виктор Мышкин отметил, что сегодня земля пользуется всё большим спросом, возрастает её ценность, следовательно, появилась необходимость навести порядок в этих вопросах, в чём и помогают такие организации как ООО «Гестия».

Поздравления в этот день прозвучали от директора АУ «Культура» Натальи Бураковой и советника  главы района по вопросам предпринимательства Алевтины Гамбургер. Руководитель ООО «Гестия» Талина Игнатьва завершила официальную часть, пожелав коллегам дальнейшего роста в профессиональной деятельности и поблагодарив администрацию района за поддержку и содействие.

Очень хочется рассказать, как выглядит новый офис изнутри. Он не кажется казённым учреждением, напротив нас сразу же встречает уютный холл с маленьким диваном и фотографиями коллектива за работой.

Налево – светлый кабинет, где проводится приём клиентов, направо – кабинет руководителя, выполненный в тонах морской волны. Его украшение и удивительная фишка – карта Нижнетавдинского района, вырезанная из дерева. Её делали по заказу, а все географические обозначения на ней соответствуют их расположению на местности.

Думается, что клиенты будут рады посетить новое здание, расположенное в районном центре по адресу: ул. Ленина, дом 40 «А», телефон офиса 8(34533)2-46-43.

Главное – помочь людям

Незадолго до открытия я побеседовал с руководителем ООО «Гестия» Талиной Игнатьевой. Она рассказала, как функционирует организация, и какой спектр услуг выполняет.

 – В чём состоит суть вашей работы, и каким современным оборудованием вы пользуетесь, чтобы наиболее точно её выполнить?

– Кадастровые работы проводятся в самых разных ситуациях: покупка, продажа, аренда, дарение, обмен, получение наследства, защита прав собственности в суде и так далее.

Кадастровые инженеры оказывают услуги населению в части землеустроительных работ. Мы помогаем установить границы земельных участков с их координатами и подготовить документы для оформления недвижимости, составляем технические планы зданий, сооружений, например, чтобы человек мог зарегистрировать право собственности, а также изготавливаем схемы объектов недвижимости, устанавливаем санитарно-защитные зоны и так далее.

Справка

ООО «Гестия» образовано в 2009 году. Основной вид деятельности: геодезическая и картографическая. Руководитель организации – Талина Анатольевна Игнатьева.  Команда состоит из четырёх кадастровых инженеров, юриста и бухгалтера. На данный момент, это дружный  и слаженный коллектив, зарекомендовавший себя как компетентная и квалифицированная организация в кадастровой и геодезической деятельности.

В своей работе мы обязательно используем специальные геодезические приборы: спутниковый GPS, электронный  тахеометр, лазерный дальномер, чтобы максимально точно «привязать» объект недвижимости к местности. Это делается с помощью «привязки» к ближайшему пункту государственной геодезической сети, так, чтобы любой кадастровый инженер мог с точностью установить или вынести на местность координаты объекта, и сведения между измерениями не отличались больше, чем допустимая погрешность 0,1 метра.

Если к нам обращается заказчик, например, за разделом участка или, наоборот, объединением нескольких участков в один, необходимо проверить  основные элементы объектов, чтобы избежать наложений на соседний участок. Также мы проверяем по документам и на месте, соответствует ли местоположение заборов, строений на участке и сведений о земельном участке сведениям ЕГРН.

– Каковы особенности вашей работы, ее нюансы?

 – Мы трудимся не только в офисе, где принимаем заявки или работаем по карта-планам, но и в «полевых» условиях.  Выезжаем непосредственно на объект, чтобы проверить его местоположение. Причем обязательно просим заказчика, чтобы он предоставил доступ к этому месту, если речь идёт об установлении его границ. Это необходимо, чтобы удостовериться, что перед нами – собственник, а не злоумышленник.

Работа кадастрового инженера интересная, каждый объект недвижимости уникален, всегда могут возникнуть какие-то нюансы. Вот как может выглядеть наша работа. Мы получаем заказ на установление границ земельного участка. Приезжаем на место, определяем местоположение с помощью приборов, сверяем с тем, что написано в документах, обязательно смотрим информацию о соседних, смежных участках, было ли межевание, и как установлены границы.

 — Вы – коммерческая организация,  работу делаете по договорам подряда, за деньги заказчика. С какими органами власти, госучреждениями вы плотно сотрудничаете?

— Прежде чем начать работы мы заключаем договор подряда. Самые главные наши партнеры и помощники – это, конечно, Росреестр и Кадастровая палата. Ведь мы обязательно запрашиваем информацию из Единого государственного реестра недвижимости, реестровые дела, сведения из Госфонда данных землеустройства Управления Росреестра по Тюменской области. Кроме того, плотно сотрудничаем с администрацией нашего района, а также сельских поселений. Не менее активно пользуемся и бесконтактными возможностями связи: например, «Личным кабинетом» на сайте Росреестра – для запросов о ранее учтённых объектах.

 – Какие населенные пункты нашего района – самые «проблемные» в части кадастровых работ?

– Нижняя Тавда, Карагандинский, Тюнёво. При обращении к нам собственников за межеванием, выносом координат характерных точек границ в натуру, часто выявляется наложение границ на соседние участки. Здесь много участков, местоположение которых не соответствует сведениям ЕГРН. В итоге – много споров с соседями.

 — В чем причина не состыковок границ участков в этих сёлах?

— Когда там предоставлялись земельные участки, «специалисты», которые проводили кадастровые работы и вынос координат характерных точек границ в натуру, допустили грубые ошибки при определении базовых точек и координат земельных участков,  например, использование лазерной рулетки от забора соседа вместо  высокоточного геодезического оборудования и координат из ЕГРН.

При работе по выносу координат мы в присутствии заказчика забиваем колышки согласно координатам, которые запрашиваем в Росреестре. И нам неважно, есть ли существующие заборы или ограждения, единственной сложностью является доступ на соседний участок, если граница оказывается на территории соседа.

 – Что вам нравится в вашей работе, а что вызывает трудности?

– Главный плюс нашей работы – это удовлетворение от того, что помогаем людям. Трудности связаны с так называемым человеческим фактором, с менталитетом заказчика. К сожалению, есть люди, которые считают, что им все дозволено, что «забор стоял 10 лет здесь, и так и будет», а на документы не обращают внимания. Мешать работе могут неприязненные отношения с соседями смежных участков, нежелание идти на здравый компромисс.

Возникают и другие сложности. Например, при согласовании границ часто приходится подавать объявления в средства массовой информации. А в соответствии с законодательством после выхода объявления должно пройти не менее 30 дней. Также есть свои сроки утверждения документов районной администрацией. Бывает, что  неверно приняли документы в МФЦ. В результате подготовка документов занимает больше времени.

Мы – кадастровые инженеры – не работаем сами по себе, каждый из нас состоит в определенной саморегулируемой организации (СРО), предписания которой исполняет любой кадастровый инженер. И практически за каждое приостановление кадастрового учёта приходится объясняться, а за систематические нарушения могут исключить из СРО и лишить аттестата, а это — прекращение деятельности.

 – А отличаются как-то «летние» заказы от «зимних»?

– Безусловно. Летом часто выносим координаты границ характерных точек, а межевание, подготовка технических планов на здания и другие работы делаются в любое время. Зимой выносы координат единичны, ну кто станет копать землю под столбы в тридцатиградусный мороз?

 – Какой совет вы бы дали собственникам объектов недвижимости?

– Никогда не начинайте стройку дома, не определив точные границы своего участка. При покупке земли заказывайте выписку из ЕГРН, следите, чтобы на земельных участках не было ограничений, скажем линии электропередачи. Порой встречаются земельные участки, на которых практически нет места, где можно построить жилой дом.

Важно: не ссорьтесь с соседями, старайтесь быть добрее, идти на компромиссы, соблюдайте градостроительные регламенты. У нас встречаются случаи, когда из-за 10-15 см соседи воюют по-настоящему, мотают друг другу нервы, и не только на огородах, но и в судах. Ведь любое обращение оборачивается для заявителя в десятки тысяч рублей.

В этот день хочется, в первую очередь, поблагодарить каждого из своих коллег за проделанную работу. Мы пришли к этому событию вместе. Ну и, конечно, клиентам пожелать, чтобы они в нашем лице нашли идеальный комплекс услуг и лучшее решение своих вопросов.

Сергей Губарев

От admin