Накануне Дня учителя побеседовал с ветеранами Велижанской средней школы Людмилой Велижаниной и Еленой Алимпиевой, которые вспомнили самые важные эпизоды в своей работе и рассказали, каким видят современное образование.

Чтобы английский от зубов отскакивал

Людмила Владимировна Велижанина попала в образовательное учреждение в 1976 году, приехав сюда из далёкой Тульской области. Учила английскому языку. Сложность обучения заключалась в отсутствии мотивации у детей. Многие говорили: «Я за рубеж не собираюсь. Зачем мне английский?» Сейчас, конечно, молодое поколение уже так не думает, потому что английский стал языком мирового общения.

– Приведу пример, – задаю вопрос собеседнице. –  Сейчас этот предмет изучается со второго класса.  Многие проходят его в институте. Таким образом, период обучения составляет двенадцать лет и более.  Но, выходя из учебного учреждения, молодые люди поголовно не владеют языком. Это недостаток образования, или есть другая причина?

– Они не умеют говорить, поскольку нет практики, но как только она появится, все дремлющие в пассивном лексиконе слова вспомнятся и встанут на свои места.

– Поделитесь, как вы учили детей?

– Мы отрабатывали лексику, построение предложения и просто говорили на английском. Сейчас  на уроках добавился материал о культуре англоязычных стран. Это, конечно, хорошо, но в результате упускается языковая практика. Хотя возможностей для изучения гораздо больше. Есть Интернет, носители языка, и ты можешь запросто установить с ними контакт. Так что язык изучать стало проще – было бы желание!

Людмила Велижанина, ветеран Велижанской средней школы:

– Плюсы современного образования состоят в использовании технических средств обучения. Весь процесс учительского и ученического труда упростился. Можно найти любую информацию, построить инфографику с помощью программ, заполнить таблицу. Есть и минусы. Например, потребительское отношение родителей к школе и педагогам. Дескать, они должны предоставить образовательную услугу. А о своих обязанностях родители забывают.

Своим главным достижением учитель считает даже не педагогические заслуги, а талантливых учеников, которые состоялись в жизни. Это Наташа Макаревич, Андрей Петров – он некоторое время преподавал английский язык в еврошколе. Людмила Владимировна рада, что ученики не забывают её, звонят и навещают.

Педагог получила звание «отличник просвещения», она ветеран труда. Ещё десять лет после выхода на пенсию  работала в родной школе.  Привыкнув к сумасшедшему ритму жизни,  не успокаивается и до сих пор: читает любимые книги, занимается скандинавской ходьбой, посещает городские музеи и театры, не забрасывает и любимый огород. И до сих пор к ней на индивидуальные занятия приходят представители самого нового поколения.

Хранительница осколков истории

Елена Борисовна Алимпиева молодым учителем приехала работать по распределению в Велижанскую школу, чтобы научить ребят истории и обществознанию. Признаётся, что старое здание производило тоскливое впечатление. Оно состояло из нескольких корпусов, расположенных в километре друг от друга. Дороги были грунтовые – осенью и весной они превращались в глинистый кисель, по которому молодая учительница с охапкой карт перебегала на новый урок. Деревянные здания промерзали, поэтому приходилось заниматься в верхней одежде.

Новое здание решило многие проблемы, но в нём также было зябко зимой, пока помещения не перевели на газовое отопление.

Своим главным достижением Елена Алимпиева считает музей, созданный при школе. Её усилиями был организован сбор материалов о ветеранах Великой Отечественной войны. Поначалу их размещали в «ленинской комнате». Экспонаты собирали всем миром: свои «сокровища» приносили учителя, дети и их родители. Оказалось, что в домашних чуланах хранится немало достопримечательных вещей. Пару ценных предметов  подбросила и сама природа: житель района нашёл кости древних животных: крупный позвонок и какие-то бивни. Немало в музейной коллекции старых технических устройств. Это радиолы, радио, швейная машинка фирмы Singer, фотоаппараты разных мастей.

Относительно недавно в тихую жизнь провинциального музея  вмешалась генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Юрьевна Сидорова, которая подарила несколько стеклянных витрин. На них разместилась экспозиция, посвящённая ветеранам Велижанской школы. И сразу же музей приобрёл цивилизованное лицо, хотя по-прежнему большая часть экспонатов ожидает в хранилище своего звёздного часа.

Труд историка отмечен на уровне министерской грамотой. Елена Алимпиева также как и её коллега является ветераном педагогического труда.

Елена Борисовна на пенсии, но любимое детище не выпускает из рук. До сих пор она занимается музеем и надеется, что когда-нибудь он получит просторное помещение.

Пожелаем в лице ветеранов всем учителям, чтобы их труды на почве образования дали прекрасные плоды.  Недаром говорят, что эта профессия дальнего действия, и результаты многолетних стараний видны только спустя годы.

Сергей Губарев

от admin