24 сентября в стенах Центра культуры и досуга состоялся уже традиционный вечер-портрет «От всей души», посвящённый приближающемуся Дню мудрости. Стало приятной традицией приглашать заслуженных людей для чествования на сцене, знакомя гостей мероприятия с их нелёгкой судьбой.
В первую очередь был представлен портрет Наркизии Фаритовны Ахтариевой, которая родилась в Ярковском районе, но волей судьбы оказалась в Нижнетавдинском. Уже здесь она выучилась на повара и вышла замуж за киндерского парня, и с тех пор целых 34 года женщина отдала работе в школьной столовой. Вместе с мужем Амиром вырастили и воспитали пятерых детей, а сейчас заботятся и балуют пятнадцать внуков.
Семейная пара Воробьёвых из Канаша не смогла приехать на мероприятие по объективным причинам, но ведущая рассказала об их жизненном пути, сопроводив фотографиями. Валентин Григорьевич и Ольга Ивановна уже 58 лет живут в мире и согласии. Глава семейства двух месяцев от роду оказался в Нижнетавдинском районе, а супруга родилась в 1944 году в Канаше. Функции свахи выполнил спорт: познакомились они на областной велогонке, и 1 мая 1963 года сыграли свадьбу. Оба уже давно находятся на заслуженном отдыхе в кругу трёх внуков и двух правнучек.
А вот супружеская чета Юрьевых из Антипино смогли приехать в районный центр. Виктор Алексеевич родился в Курганской области в 1931 году, но уже перед войной с матерью перебрался в Тюменскую. Когда началась Великая Отечественная, юноша вовсю работал в колхозе, пахал землю на лошадях, косил траву, собирал урожай, – словом, делал всё, что по силам, за что и получил медаль «За доблестный труд». Тамара Павловна с началом войны потеряла отца, который погиб на фронте, а вскоре умерла и мама. Пятеро детей оказались в детском доме в Антипино. После этого Тамара устроилась в клуб, вступила в комсомол, была выбрана секретарём ВЛКСМ, а в дальнейшем трудилась в местном колхозе. С момента свадьбы прошло уже 66 лет, и до сих пор супруги Юрьевы пользуются уважением односельчан, так как на протяжении всей своей жизни являлись примером трудолюбия и порядочности.
Напоследок расскажем о Тамаре Степановне Бутаковой, обладателе нагрудного знака «Отличник народного просвещения Российской Федерации». Родился и вырос будущий учитель в Велижанах. Окончив Тюменский педагогический институт, она проработала двенадцать лет на малой Родине. В 1978 году перебралась в Нижнюю Тавду, где родила двух дочерей. В 1989 году супруга Николая Ивановича не стало, но женщина не опустила рук – растила детей и работала в местной школе учителем биологии. Много заслуг у Тамары Степановны на этой стезе – с воспитанниками занимались опытами на пришкольном участке, успешно принимали участие в различных конкурсах районного и областного уровня. 41 год жизни она посвятила школе. И сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, пенсионерка не сидит без дела – ведёт кружок «Во саду ли, в огороде» для ветеранов, выступает на радио, принимает участие во многих мероприятиях, оказывает посильную помощь в воспитании четырёх правнуков.
Ещё одна семья из Нижней Тавды не была обделена вниманием. Рудольф Степанович и Клавдия Николаевна Молоковы многие годы трудились на благо района, а сейчас наслаждаются заслуженным отдыхом в кругу внуков.
В окончание концерта герои вечера получили из рук главы медаль «За личный вклад в развитие Нижнетавдинского района», подарки от районного совета ветеранов и цветы от родственников (а в отдельном случае – от воспитанников), которые с радостью посетили мероприятие.
Сергей Квасов