В одной из недавних статей я поделился личным опытом, как купить тур по программе «все включено» и сэкономить. Из этой публикации вы узнаете, что не так с экскурсиями в странах пребывания, и в чём особенности средиземноморского отдыха в Египте?

Искажение реальности

В Хургаде сейчас плюс 36 градусов по Цельсию, в Шарме – плюс 34, а в Мерса Матрухе всего плюс 28. Так что бархатный сезон в Египте начинается, поэтому у наших сограждан ещё есть возможность провести тёплые деньки на побережье Средиземного или Красного морей.

Операторов, с которыми можно улететь на пляжи египетских курортов, великое множество. Наша семья на протяжении нескольких лет пользовалась услугами компании «Anex Tour». И сегодня я готов объективно рассказать, где проседает сервис этого оператора.

К самим отелям, в которые они продают туры, вопросов нет. Это, как правило, хороший уровень обслуживания, но организация трансфера оставляет желать лучшего.

Курорты на побережье бухты Алмаза были заявлены организаторами отдыха как эксклюзивное, только что открывшееся для российских туристов направление. Продающая сторона заверила, что от Каира, куда в связи с требованиями безопасности пока приземляются все чартерные рейсы, до курорта, ехать не более трёх часов. В реальности оказалось, что дорога занимает шесть часов, (до Хургады – восемь, до Шарм-Эль-Шейха – тринадцать!). Разница существенная, учитывая, что ты и так целый день провёл в пути. А между тем часики времени, отведённого на отдых, уже тикают, и за эти бесцельные часы деньги никто не возвратит.

Навязывание услуг

Второй негативный момент. Отельные гиды спят и видят, как бы продать вам экскурсию по окружающим достопримечательностям.  Разница между средиземноморскими и красноморскими курортами заключается в том, что в первой группе отелей выбор невелик и цена выше из-за отсутствия конкуренции, а во второй  развлекательное «меню» гораздо разнообразнее и стоимость ниже, зато экстремальная жара нивелирует все плюсы.

Кстати

Курорты на берегу бухты Алмаза (Средиземное море) привлекают, прежде всего, мягким климатом и белыми пляжами. Даже в июле температура здесь не поднимается выше 30 градусов Цельсия – единственное место, где не жарко в это время. Отели хорошие, с достаточно высоким уровнем сервиса, качественным питанием, обширным спектром услуг, по программе «все включено». В них кипит жизнь, а за пределами этих оазисов, делать-то особо и нечего.

Итак, наш экскурсовод Саид предлагал всего четыре экскурсии: в Каир, на берег Нила, в Александрию и город Мерса-Матрух. Когда мы сказали, что самые дорогие поездки брать не будем, молодой человек сразу же потерял к нам интерес. И это, между прочим, не самый худший вариант. В прошлые разы отельные гиды вообще прекращали с нами здоровиться и больше не появлялись в отеле.

Добавьте к этому отсутствие информирования о бесплатных бонусах отеля, враньё об ужасах страны пребывания (чтобы самостоятельно не путешествовали), и получите неприглядную картину поведения экскурсоводов.

Плюсы и минусы экскурсий

На поездку в близлежащий город Мерса-Матрух мы всё-таки согласились. И вот какие «чудеса» нам показали за 3600 рублей (на человека). Сначала группу отвезли на муниципальный пляж, в волнах которого бултыхались тысячи местных жителей. Потом мы увидели замечательную мечеть, взметнувшую белые минареты в раскалённое небо. Но, в отличие от Турции, внутрь нас не пустили, хотя я бы с удовольствием проникся духовностью мусульманской культуры. Затем туристический выводок гуськом проследовал к пляжу Клеопатры. Надо отметить, что таких «пляжей Клеопатры» разбросано немало по всему средиземноморскому побережью. Видимо, царице не сиделось на месте. Хотя, впрочем, это место весьма привлекательно, но вездесущий мусор мешает сосредоточиться на прекрасном.

Акцент

Уместным будет маленький лайфхак, который подсказала нам путешественница из Алма-Аты, объехавшая весь мир до Австралии. Она посоветовала представить, что ваши сбережения – это квинтэссенция тяжкого труда. Так будет проще торговаться. Опытные путешественники знают, что местные торговцы в два-три раза завышают цены, рассчитывая на безразмерный кошелёк приезжих. Но ведь реальность не соответствует их ожиданиям. Поэтому стоит торговаться до упора. Если продавцы упрямятся, то уходите из лавки с радостной мыслью, что ваши доллары остались с вами. А ещё попробуйте посетить магазины для местных, где платят египетскими фунтами. Заметите ощутимую разницу!

Основной треш начался на базаре. Мы поняли, что спокойно поторговаться нам не дадут. Гид на пару с секьюрити, как сумасшедший, бегал по рынку. Это делалось, чтобы мы не задерживались там, где нам хотелось. Подходил он только к определённым торговцам, видимо, к тем, с кем заключён договор о сотрудничестве и почему-то требовал рассчитываться в египетских фунтах и только через него. То есть он платит за всех, а мы потом возвращаем ему долларами. Видимо, хотел сыграть на курсе валют.  Такая «экскурсия» ничего кроме раздражения не может вызвать. Но мы – непокорные туристы. Ругаясь с Саидом, платили непосредственно торговцам и в долларах, чему они были очень рады. В это время у купцов из соседних лавочек глаза просто вываливались из орбит. Так, невербальным путём, они пытались привлечь внимание, ведь приставать к туристам власти запретили.

Вывод простой: эта экскурсия была организована только для того, чтобы содрать деньги с клиентов. Гид имел договорённость и личную заинтересованность  подводить туристов к определённым торговцам. Стоимость экскурсии менялась в зависимости от настроения Саида. Чеки за неё так и не выдали. Сервис такого уровня вряд ли кого-то устроит. Поэтому, чтобы принять правильное решение, лучше ознакомиться с отзывами людей, уже побывавших  на той или иной экскурсии.

В Турции безопасны местные агентства, продающие те же самые услуги, но только дешевле, а также самостоятельные передвижения на общественном транспорте. Египет в этом отношении проигрывает. В одиночку путешествовать по нему может только опытный человек.

И всё же подобные поездки полезны, поскольку знакомят туристов со страной без прикрас. Те, кто не боятся весь день провести в дороге, могут посетить Каир и египетские пирамиды. Последняя достопримечательность входит в состав семи чудес света. Пирамиды издалека кажутся кораблями пришельцев, настолько разительно они отличаются от традиционных строений. Но цена в 170 – 200 долларов  сильно отпугивает рядового и не очень богатого туриста увидеть их вблизи. А ещё насладиться историческими красотами мешает мусор, который мы видели на всём пути следования. Горы бытовых отходов растянулись на целые кварталы Каира. Обочины шоссе, ведущего из Каира в Мерса Матрух, завалены пластиковыми отходами. До и в самом Матрухе на улицах некуда ступить: везде грязь и следы бурной жизнедеятельности.

В заключение отмечу, что критические моменты я описал лишь для того, чтобы потенциальные путешественники были осторожнее и не попадали на подводные камни зарубежного отдыха. Любое путешествие даёт массу впечатлений и опыт, который в обычной жизни не накопишь годами. Поэтому ехать нужно обязательно.

Сергей Губарев

от admin