Из-за пандемии многие мероприятия для лиц с ограниченными возможностями здоровья или перенесены, или отменены вовсе. Кое-какие движения всё же есть. Председатель Нижнетавдинской районной организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Яковлева рассказала о текущей деятельности, планах на ближайшее будущее и не только.

На уровне района в настоящее время не происходит ничего. И виной этому – сложившаяся эпидемиологическая обстановка. Люди с инвалидностью очень скучают по соревнованиям, фестивалям и конкурсам, но обстоятельства непреодолимой силы не позволяют вернуться к привычной жизни. Одна радость – мероприятия областного, межрегионального и всероссийского значения.

– К сожалению, после районной спартакиады ничего из запланированного провести не удалось, – сетует председатель. – Даже на областном уровне мероприятия, которые никоим образом нельзя перевести в дистанционный формат, были отменены. Не так давно в Челябинской области состоялся слёт молодёжного актива Уральского федерального округа, и на нём мы имели представительство в лице Рафаэля Рахимова. Также на озере Андреевском областная организация реализовывала проект по парусному спорту «Свежий ветер». Семь человек попробовали свои силы в новом виде спорта, который сейчас динамично развивается в Тюменской области.

Между тем, пандемия приучила население избегать каких-либо движений. Так, при Нижнетавдинской спортивной школе функционирует группа здоровья. В рамках её деятельности специально обученный человек занимается адаптивной физической культурой с инвалидами на базе спортивного комплекса «Нижняя Тавда», и уже на протяжении пары лет её посещают, грубо говоря, полтора человека. И эта проблема нарисовалась ещё до пандемии. Единственный способ для повышения качества физкультурно-спортивной реабилитации – соревнования, с которыми складывается настоящая беда.

На заметку

На портале государственных и муниципальных услуг запущен новый сервис для людей с инвалидностью. Теперь в режиме онлайн можно получить, заменить или отремонтировать техническое средство для реабилитации, а также компенсировать такие расходы, получить или компенсировать расходы за сурдоперевод и тифлосурдоперевод, получить собаку-проводника, а также компенсировать расходы на её содержание и ветеринарное обслуживание, компенсировать затраты за проезд к месту нахождения организации, где происходит получение технического средства реабилитации.

– В конце сентября в Тюмени и Ялуторовске состоится уже шестой по счёту региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс», – продолжает Маргарита Яковлева. – У нас достаточно специалистов по отраслям, которые могли бы показать свой уровень, но у многих работа, а свободного времени совсем нет. Мы обязательно примем участие в чемпионате, а об итогах поговорим после. Это яркое событие, ведь люди с ограниченными возможностями здоровья доказывают на деле, что любая специальность, начиная от слесарного дела и заканчивая медицинским уходом, по их силам.

Третьего декабря во всём мире отмечается Международный день инвалидов. Это никакой не праздник, это день повышенного внимания к людям с ограниченными возможностями здоровья. В этот день в Нижнетавдинском районе всегда проводится фестиваль-выставка, где умельцы рассказывают о своих талантах. Кто-то читает стихи и поёт песни, а кто-то демонстрирует поделки из различных материалов и в необычных техниках. На областном уровне ежегодно открывает двери фестиваль «Творчество для всех», финальная часть которого, как правило, проходит также в первых числах декабря.

– По традиции мы планируем проводить уроки понимания в школах. Это мероприятие помогает понять детям и подросткам, с какими трудностями в обычной жизни сталкивается инвалид. Нужно понимать, что в современной системе классы являются инклюзивными – дети с различными нарушениями обучаются вместе со здоровыми. Так что наша миссия очень важна. А вообще, наша главная задача – это помощь в социализации. Инвалидам сложно принять себя и открыться миру. И все наши мероприятия направлены именно на то, чтобы каждый человек с особенностями здоровья мог почувствовать себя увереннее.

Сергей Квасов

от admin