Летний сезон 2021 года поразил даже бывалых застройщиков: цены на пиломатериалы как в Нижнетавдинском районе, так и по всей стране подскочили более чем в два раза. В результате многим пришлось залезть в долги, чтобы выполнить запланированный объём строительных работ. Так почему же древесина в самой лесной стране мира стала золотой, и есть ли выход из этой ситуации?

Деревянный шок

Изучение местного рынка показывает, что цены на строительную доску стартовали так бодро, что им позавидовали бы даже производители Ferrari. Гонка началась с восьми тысяч за кубометр, и тогда (сейчас смешно вспоминать) это казалось много. Не прошло и двух недель, как ценник поднялся до 14-15 тысяч.

На это же время (середина июня) пришёлся самый строгий локдаун в отношении лесного хозяйства. Из-за свирепствовавших пожаров леса нельзя было ни посещать, ни работать в них. Пилорамы, которые имели запас заготовленной с прошлого года древесины, оказались в выигрыше. Остальные временно сошли с дистанции, поскольку торговать им оказалось нечем. К концу сезона производители пиломатериалов и вовсе «сошли с ума», подняв цену в два и более раза. В результате реальностью и одновременно страшным сбывшимся сном оказалась цена в семнадцать и более тысяч рублей за кубометр шестиметровой доски. В городе прайс оказался ещё выше.

Точка зрения

Почему древесина дорожает? Ниже приведу мнения, которые в той или иной степени отражают позицию российских экспертов в этом вопросе.

Лесничий Нижнетавдинского лесничества Антон Тырин связывает рост стоимости пиломатериалов с макроэкономическими процессами. Он считает, что из-за активной торговли с Китаем, который готов покупать лес по высокой цене, внутренний рынок отреагировал ростом стоимости пиломатериалов. При этом запрет на посещение лесов, который продлился всего два месяца, он считает несущественной помехой, а рост стоимости доски – неадекватным  цене за аренду лесных участков.

Начальник отдела экономики, прогнозирования и торговли администрации Нижнетавдинского района Игорь Ураков также на первое место ставит процессы, происходящие в мировой экономике. Спрос на лес в Америке, Европе и Китае растёт с каждым годом. Зарубежные партнёры готовы приобретать его по высокой цене, потому что в этих государствах древесина продаётся ещё дороже. Внутренний рынок отреагировал и подтянул цены к мировым.

–  Но и особый противопожарный режим, а также полный запрет на проведение заготовительных работ летом я бы не стал сбрасывать со счетов. Весной мы столкнулись с пустой базой сырья. Отсутствие материалов вызвало ажиотажный спрос, в результате дефицит привёл к резкому скачку цен. При этом люди всё равно были готовы покупать пиломатериалы. А по законам экономики, если товар расходится по высокой стоимости, зачем опускать её?

Эксперты министерства промышленности и торговли, а также Ассоциации деревянного домостроения указывают следующие причины высокого спроса на пиломатериалы: рост экспорта древесины в США и Китай, принятие за рубежом экологических программ, запрещающих применение вредных материалов, в частности, пластика, бум деревянного домостроения, снижение производства доски Канадой и странами Скандинавского полуострова в связи с пожарами и пандемией.

Что предлагает правительство?

Эта ситуация не могла остаться без внимания федеральных властей. В связи с этим ещё в июле Россельхоз сообщил, что с 1 января 2022 года прекращается вывоз с территории России необработанных и грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Запрет коснется деятельности порядка 4 тысяч организаций, которые в 2020 году занимались экспортом древесины.

В денежном выражении максимальная доля необработанной древесины от всего объема экспорта приходится на Дальний Восток – 44 процента. Поэтому минэкономразвития прорабатывает возможности стимулирования глубокой переработки древесины на территории Дальнего Востока. Кроме того, подготовлен проект развития лесного комплекса до 2030 года.

Хочется надеяться, что все эти меры почувствуются на местном уровне, и мы получим лес по доступной цене, которая устроит и продавцов, и покупателей. Иначе придётся уйти под землю. В прямом смысле.

Сергей Губарев

от admin