Соседская корова гуляет без присмотра и портит жизнь семье с детьми. Между соседями идёт холодная война.

В редакцию с просьбой о помощи обратилась жительница Иски. По словам женщины, корова соседа часто разгуливает на её придомовой территории, съедает цветы во дворе и оставляет «подарки» на отсыпном мостике. Хозяин животного занял глухую оборону, глава поселения бездействует. Разбираемся, кто прав, кто виноват.

Усталость и отчаяние

Елена, хозяйка дома по улице МТС в Иске, рассказала, что та самая корова однажды забрела к ней в огород и растоптала весь урожай, потом заглянула  во двор и сжевала все высаженные цветы. До этого бурёнка без каких-либо признаков привязи гонялась за малолетними детьми женщины и испугала их. Соседу – хоть кол на голове теши, отпустил скотинушку в свободное плавание. Нежелательные удобрения у ворот до такой степени надоели, что однажды мать Елены от отчаяния собрала их и отнесла на территорию соседа, чтобы тот лучше следил за своей живностью. Но воз и ныне там.

Мы отправились в Иску, чтобы взглянуть на ситуацию изнутри и дать возможность высказаться всем сторонам конфликта. Для начала встретились с Ларисой Карпенко – главой Искинского сельского поселения.

Мычащая вершина айсберга

Глава встретила нас приветливо. Рассказала, что в курсе ситуации. С Еленой она ведёт диалоги в мессенджерах, получает фото коровьих «преступлений». Сообщила также, что хозяева тёлочки, которая гуляет сама по себе, уже получили предупреждение, заплатили штраф в размере 500 рублей согласно статье 4 КоАП РФ.

Официальных письменных жалоб потерпевшая сторона не составляла, хотя администрация, со слов Ларисы Карпенко,  не раз предлагала это сделать.

– Я пыталась пригласить их обоих на административную комиссию. Человек, на которого жалуются, Ахмет Бабиевич, пришёл. Потерпевшая сторона не пришла. Я прошу, чтоб написали заявление, тогда я смогу сделать всё официально. Гражданки отказываются. У них, как я понимаю, начались воинственные отношения с тех пор, как собака этой женщины оторвалась и разорвала кур у этого соседа. Он сказал: мне ничего не надо, только привяжите собаку и не отпускайте её. Я не понимаю их. От этого мужчины узнаю, что он им помогает. С её слов узнаю, что она лично о помощи не просит. Был период, когда эту тёлочку не выводили вообще. Но тогда находились другие поводы для жалоб. Знаете, я с такой ситуацией сталкиваюсь впервые. Были у  нас случаи, когда чьи-то коровы забредали в чужие дворы и огороды. Мы встретились, поговорили, виновники возместили ущерб, все договорились между собой. Я продолжаю настаивать: придите на комиссию, вдвоём придите, поговорим, всё уладим.

В чём кроется истинная причина конфликта, понять не можем, и, возможно, это не наше дело, но, вероятно, ситуация с животными – это его малая часть, – предположила глава Искинского поселения.

Пастух не придёт

Задали Ларисе Карпенко важный вопрос: сколько всего голов крупного рогатого скота в Иске и как обстоят дела с выпасом?

– У нас на всю Иску 379 дворов. По данным на первое июля, в селе имеется шесть голов коров, девять телят, нетели – три, это тёлочки, которым больше года, и бычков на выращивание ­– одиннадцать голов. Но их держат дома. Никто не выпускает. Есть те, кто держит по шесть голов, но они все находятся в загонах. Жители села косят для них траву и возят домой. Коров также держат в загоне или на привязи. Ситуация, о которой мы говорим, единственная в своём роде. Да, люди против того, чтобы чужая корова хулиганила на их участке. Я их прекрасно понимаю. Я делаю замечания, слежу за тем, чтобы ни коровы, ни овцы не забредали на чужие территории. Я не найду пастуха ни на шесть голов, ни на двадцать девять. Почему? Потому что никто не согласится в месяц работать за шесть тысяч рублей. Никто. В конкретной ситуации, считаю, срабатывает соседский фактор. Были единичные случаи, однажды я проезжала мимо и стала свидетелем того, как животное бегало без привязи. Тут же позвонила хозяину. Оказалось, что отвязалось, недосмотрели.

Многолетняя битва

Распрощавшись с главой поселения, мы отправились к участникам конфликта.  Заглянули сначала к потерпевшей стороне.  Хозяйка дома Елена вышла навстречу нашей делегации вместе с мамой Екатериной. Елене ходить тяжело, она недавно перенесла операцию.

– Мы бьёмся около десяти лет, – эмоционально начинает разговор Екатерина. –  Вечно происходят какие-то неприятные вещи. Теперь овцы и корова не дают нам и детям нормально жить. Ладно бы он (хозяин животных) смотрел за ними. Так они ведь разгуливают и гадят везде, где захотят. У других наших соседей три коровы. Ни разу они не бегали по улице без присмотра, не портили чужое имущество, не бросались на детей.  Однажды ребятишки буквально на пять минут оставили калитку во двор открытой, но этого хватило, чтобы корова вошла и уничтожила цветы. Когда в очередной раз животное сбежало с привязи, я напомнила соседу, что за ним нужно следить, а он посмотрел на меня как на сумасшедшую, улыбнулся и ушёл.

Елена рассказала, что с момента первых стычек с соседом по поводу блуждающей живности прошло более трёх месяцев.  За это время она успела родить ребёнка, перенести серьёзную операцию, но сетует, что ничего не изменилось. «У меня ещё не сняли швы, а я вынуждена бегать и гонять от двора чужую скотину», – добавила женщина.

На вопрос, почему не писали официальных письменных обращений на имя главы, мать и дочь отвечают, что не теряли надежды на добропорядочность соседа и хотели урегулировать вопрос мирно. В крайне неприятных ситуациях отправляли главе доказательства в виде фотографий. Но согласились с тем, что это ни к чему не привело.  Теперь будут готовить официальное  письмо  местным властям, чтобы его невозможно было проигнорировать.

Хоть пожар будет – не подойду

Хозяина животных, Ахмета, дома застать не удалось, но связаться  с ним по телефону получилось. Он поделился своим видением ситуации.

–  Не корова это, а молодая тёлка. Я купил её весной, брал на мясо. Да, мы несколько раз недоглядели, я всё признаю. Виноваты. Мы сейчас за тёлкой этой смотрим во все глаза. За овцами так же ходим: я, жена, дочь, сын. Я не знаю, чего еще от меня  сейчас хотят эти женщины. У них во дворе постоянно воет собака, и что? Я по этой логике тоже бы мог пойти и скандалить. Как-то раз она отвязалась, пробралась к нам в стайку и съела десять кур, потом ещё трёх птиц убила. Я мог бы дать делу ход, но по-соседски промолчал, всё отпустил. Мы в селе живем. С какими-то вещами приходиться мириться.

Поинтересовались у собеседника, где он привязывает животное, ведь рядом с его домом всё заасфальтировано, ни травинки. Честно ответил, что привязывает на лужке через дорогу, возле заброшенного дома. Его хозяин несколько лет назад пропал. Эту информацию, кстати, Елена и Екатерина тоже подтвердили. Там же стоят качели, которые семья Елены соорудила для досуга детей. Снова, выходит, пути соседские пересекаются при неприятных обстоятельствах.

– Мы никому не хотим вредить, ничего не делаем специально. Не хочу я ни с кем ссориться. Просто хочу жить мирно в своём селе. Я всегда соседям помогал, что попросят – сделаю. Этим женщинам тоже не отказывал никогда. Сейчас хоть пожар будет – не подойду, устал от обвинений и скандалов, – в сердцах заявил мужчина.

Понять, простить и осознать

Хотелось бы, чтобы соседи вняли просьбам главы сельского поселения, сели за стол переговоров и попытались друг друга услышать. Возможно, эта встреча в формате «треугольника», в котором присутствует местная власть, поможет обнаружить и уладить глубинные сложности в отношениях двух семей. Всё-таки добрососедство и осознание ответственности – лучшее решение проблемы.

Екатерина Ермолаева

от admin