Часть первая. Мусорные инсталляции, старые коммуникации и готовность к зиме.

Начинаем цикл статей о посёлке Картымском. У его жителей есть немало вопросов и претензий по поводу качества жизни в населённом пункте. Говорят, от былых благодатных времён ничего не осталось и люди здесь никому не нужны. Так ли это на самом деле?

Началось всё с мусорок…

…напротив памятника Героям Великой Отечественной войны. В редакцию обратились активистки посёлка, обеспокоенные тем, что в нескольких  метрах от памятника установили три мусорных контейнера. К нему попросту не пройти.

– Раньше эти контейнеры устанавливали у магазина. Но это вечный запах, понимаете. Люди выказывали недовольство. В итоге поставили их напротив исторического наследия, места памяти. Нам, жителям, обидно, что власть проявляет такое неуважительное отношение к облику посёлка и к нашей истории. Неужели для этих контейнеров не нашлось другого места?

Глава Тавдинского сельского поселения Александр Субботин отреагировал на наш запрос по этому поводу и приехал в редакцию. Он пояснил, что мусорные контейнеры сменили локацию временно: на месте их постоянного нахождения сейчас ведутся ремонтные работы. Дело в том, что через эту территорию проходит теплотрасса, которую готовят к зиме. «Всё перекопали, там контейнеры пока ставить негде. Как только ремонт теплотрассы закончится, вернём на родное место, всё наладится», – пообещал он.

Ремонт системы отопления – событие масштабное. Решено: еду на станцию Картымскую и в одноимённый посёлок.

К зиме готовы. Почти

Первое, что бросилось в глаза: контейнеры передвинули подальше от памятника. На площади и в её окрестностях действительно полным ходом идёт работа по ремонту теплотрассы.

Комментарий

Алексей Шаерман, заместитель начальника отдела ЖКХ, строительства, газификации, дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации Нижнетавдинского района:

– В рамках программы подготовки объектов к зимнему периоду 2021-2022 года проходит ремонт теплотрассы в Картымском. Данный участок меняется, подключаются следующие потребители: два здания, относящиеся к железной дороге, Дом культуры и библиотека, магазин и канализационно-насосная станция. Здесь были ежегодные порывы, поэтому принято решение осуществить ремонт. 27 августа прошла опрессовка при участии эксплуатирующей и управляющей организаций. Пока всё идёт по плану, ориентировочно до 1 сентября работа будет закончена.

Игорь Канеев, начальник управляющей компании ООО “Александрия”, рассказал о роли организации в подготовке к отопительному сезону.

– Сейчас проводится опрессовка труб. Бывают случаи порывов,  в систему отопления подаётся давление в 3 атмосферы и более. Обычно на этом этапе дают двойную норму давления, это объяснимо: если что-то сломается, то пусть это произойдёт сейчас, чтобы была возможность устранить все неполадки оперативно. Сотрудники нашей компании контролируют подвалы домов, проверяют краны. На первой стадии всё прошло нормально. Сегодня пятница, часть жителей находится дома, поэтому если в квартире что-то случается, мы довольно быстро об этом узнаём и реагируем.

Непочатый край работы

В компетенции “Александрии” – проверка, текущий ремонт подъездных групп, обслуживание канализации, системы водоснабжения и отопления. Работы, говорит Игорь Канеев, очень много. В квартирах старые коммуникации. В подвалах силами компании установлены новые пластиковые и металлические конструкции. Проблема не только конкретного посёлка, но и всего района заключается в качестве воды. От очистных сооружений вода идёт чистая, в Картымском, например, станция находится в идеальном состоянии. Вся беда в том, что вода проходит 500 метров и становится грязной. Виной всему вторичное загрязнение. Коммуникации, которые принадлежат ресурсоснабжающим организациям, находятся в очень ветхом состоянии.

Игорь Канеев

Жители посёлка об управляющей компании отзываются положительно. Говорят, её сотрудники всегда реагируют на заявки и решают возникшие проблемы: «Видим, что хоть что-то делается, «Александрия» равнодушной к нашим просьбам не остаётся».

Продолжение следует

Во время поездки в Картымский я побывала на впечатляющей экскурсии по местам былой славы посёлка. Жители рассказали и показали, как много здесь странностей и нерешённых проблем. О путешествиях оранжевого КамАЗа, залежах стекловаты и древесных корнях-великанах, поднимающих фундаменты, читайте в следующем выпуске газеты «Светлый путь» и на сайте «Нижняя Тавда сегодня».

Екатерина Ермолаева

от admin