До нового учебного года остаётся меньше недели. Основная масса родителей уже собрала своих чад в школу, осталось докупить кое-что «по мелочи». Я, как счастливая мама второклассницы Саши, хочу поделиться с читателями, во сколько мне обошлась подготовка ребёнка к новому учебному году.

В ход идут прошлогодние запасы

Сразу скажу, что 10 000 рублей, полученные от государства  в качестве единовременной выплаты на школьника, стали для меня хорошим подспорьем. Итак, что мы имели в запасе на момент шопинга? С прошлого года  у дочки остался спортивный костюм, который изначально был чуть великоват, в мае были куплены две пары кроссовок, которые, как ни странно, ещё живы. В подарок от бабушки получены спортивные лосины и пара футболок. Они очень пригодятся, ведь Саша занимается волейболом в спортивной школе. Банты, заколки  и резинки для волос, равно как и костюмные брюки, плавно  перекочевали из первого класса во второй. Два трикотажных пуловера тоже остались с прошлого года, они хорошо тянутся и ещё в пору дочери. Приобретались пуловеры по цене 800 рублей за каждый, но их считать не будем.

Что касается покупки школьной формы и сопутствующих предметов одежды, то здесь мы с дочерью решили совместить приятное с полезным и поехали в Тюмень.

Гуляй, душа! Но в рамках бюджета

Дорога до Тюмени и обратно обошлась в 1200 рублей, её считаем тоже. Одевала я дочь в популярном сетевом магазине с большим выбором и доступным ценовым сегментом. Мы любим интересные решения в вопросах одежды, поэтому решили купить юбку не из костюмной ткани, а из более приятного материала. Итак, синяя замшевая юбка – 999 рублей и всеобщие восторги. Клетчатая юбка-шорты – 1199 рублей. Сарафан ­ 1299 рублей и «мама, я похожа на учительницу» – в подарок.

В качестве «обязательной программы» купила две белых блузки по 799 рублей каждая. Блузки отличаются по фасону: одна с бантиком на воротнике и гипюровыми вставками на плечах, вторая проще, с классическим воротником. На неё дочь будет завязывать синий атласный бант, который является  отличительной чертой девочек её класса. Две плотных хлопковых футболки (белая и черная) по 599 рублей приобрели для носки с юбкой-шортами в будние дни. Из  прошлогодней ветровки дочь скоропалительно вымахала, поэтому эту часть гардероба тоже пришлось купить за 1200 рублей. Снуд и шапка на осень в дополнение к ветровке  обошлись в 700 рублей.

Куда же девочке без колгот? Комплект из двух пар (синие и белые) обошёлся в 600 рублей. К ним докупили белые гольфы за 250 рублей. Вопрос туфель пока остаётся открытым, но поход по магазинам в целях разведки показал, что пару обуви  на один учебный год можно купить за 1000-1300 рублей. Для растущей ноги ребёнка брать дорогую школьную обувь мне кажется нелогичным. Конечно, важно, чтобы она была комфортной и удобной в носке и не развалилась спустя месяц.  Собираюсь купить две пары: одну для носки в тёплое время года, вторую ­– в качестве «сменки».

Канцелярия – важная статья расходов

Поскольку дополнительно моя дочь занимается в студии изобразительного искусства «Колибри» на  базе Дома творчества, принадлежности для рисования (кисти, краски, альбомы, папки и непроливайки) беру в двойном объеме.  Ходить мы никуда не стали, всю канцелярию (тетради, ручки, карандаши, товары для творчества и так далее) заказали в одном из известных российских интернет-магазинов. Через несколько дней просто забрали посылку у курьера.  За канцелярские товары отдали 2400 рублей, за новый рюкзак с мягкой спинкой – 800 рублей. У дочери есть качественный и довольно дорогой рюкзак с прошлого года с твёрдой ортопедической спинкой, но, если честно, он и в пустом состоянии – не совсем лёгкая ноша. Поэтому решено было взять что-то проще и в тёмной цветовой гамме, ибо розовый рюкзак  ученицы начальной школы очень быстро становится чёрным. Ну, вы понимаете, о чем я. Рабочие тетради для второклашек закупали в конце учебного года, они  обошлись нам в 2300 рублей.

Время посчитать

Итог таков: сбор Саши во второй класс обошёлся мне в 17145 рублей (сюда приплюсовала две гипотетические пары туфель). В прошлом году, когда моя первоклашка с волнением ждала новой вехи в своей жизни, на подготовку к этой вехе ушло около 30 тысяч рублей. Но сейчас понимаю, что можно было уложиться и в меньшую сумму. Когда в школу впервые идёт твой единственный ребёнок, хочется, чтобы всё было в лучшем виде: и для его радости, и для материнского душевного спокойствия.

Екатерина Ермолаева

от admin