Минпросвещения РФ поддержало предложение уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой о ведении федерального учёта детей, нуждающихся в специальном питании.

В результате проверки, организованной по просьбе детского омбудсмена с ноября 2019 года по март 2020 года, выявлено, что такой учёт не проводится.

Исследование проведено в 43349 организациях образования в 80 регионах.  В результате стало известно, что вопросы питания детей с пищевыми особенностями либо решаются в индивидуальном порядке, либо не решаются совсем.

— Учёт детей нужен и важен и для развития системы питания детей в образовательных организациях в целом. Только 8% школ готовы обеспечить питание по медицинским показаниям, а в детских садах родители вынуждены приводить своего ребенка лишь на несколько часов между приёмами пищи. Чтобы чётко определить круг предстоящих задач, нужно точно знать, сколько у нас таких детей обучается в образовательных организациях, поэтому я рада, что ведомство приняло это важное решение, — заключила Анна Кузнецова.

Каким будет федеральный учёт, покажет ближайшее время, но на сегодня ясно, что потребности детей будут учтены, и, для них организуют отдельную кухню в зависимости от медицинских рекомендаций.

Отметим, что постепенно ситуация с питанием детей меняется к лучшему. Ранее Анна Кузнецова поставила вопрос об организации горячего питания для школьников младших классов, и в 2020 году законопроект был принят.

В связи с тем, что этот вопрос поднимается на федеральном уровне, начальник управления образования в Нижнетавдинском районе Ирина Рокина рассказала, какое питание в школах будет организовано в этом году?

– Мы закупили новое меню, которое рекомендовано Роспотребнадзором. Сейчас исполнитель, занимающийся организацией питания в нашем районе (ООО «Тавда-Продукт»),  изучает и готовит новое меню. Кроме того, в соответствии с федеральным законом с первого по четвёртый класс у нас организовано бесплатное горячее питание.

– Довели ли до районов информацию о федеральном учёте детей, нуждающихся в специализированном питании по медицинским показаниям?

– Пока такая информация к нам не поступала. Но у нас уже налажен этот процесс. Мы сотрудничаем с областной больницей № 15, которая передаёт нам списки детей, нуждающихся в специализированном питании. И для них мы его обеспечиваем. У нас в районе пять детей с сахарным диабетом. Для них разработано отдельное меню.

Сергей ГУБАРЕВ

от admin