Опять COVID, а ты привит?

By
Updated: 23 июня, 2021

Возможно, мы находимся на пороге третьей волны. К такому мнению приходят эксперты от медицины и науки. Между тем, прививочная кампания в России движется с большими трудностями. Исследуя мнения, анализируя факты и изучая принятые решения, выясняем, что мешает нашему обществу снять маску средневекового невежества.

Индийский штамм атакует

Стоит заметить, чтобы достичь нижнего порога нормы, осталось привить менее пяти процентов жителей Нижнетавдинского района (напомню, что он составляет 60 процентов от взрослого населения). Как заверил главный врач областной больницы № 15 Анатолий Смоляренко, число привитых будет с каждым днём расти, а кампания не остановится по достижении определённого показателя. Однако основную цифру привитых дают жители сельских поселений, а вот Нижняя Тавда в отстающих, и как следствие — основная масса заболевших это жители райцентра.

Анализируя статистику сайта стопкоронавирус.рф, можно с уверенностью сказать, что заболеваемость COVID-19 в России резко возрастает. Конечно, наибольшая концентрация — в Москве как месте самого массового проживания людей, но и по регионам показатели растут, как на дрожжах.

В связи с этим хочется обратить внимание на два важных заявления главного санитарного врача РФ Анны Поповой. Первое: в нашей стране активно распространяется индийский штамм коронавируса, который преобладает уже в 64 странах. Его особенность состоит в том, что он более заразен по сравнению с другими формами инфекции.

Цифра

416 человек стали жертвами коронавируса, по данным на 17 июня. Каждый день из-за пренебрежения собственной безопасностью и нежелания прививаться страна теряет сотни людей.

Второе заявление — о необходимости обязательной вакцинации тех групп риска, которые по долгу своей работы имеют постоянный контакт с людьми.

Решили вопрос по-московски

Московские власти отреагировали на вспышку. Вернулись старые ограничения, и добавились новые. Ношение масок и перчаток, домашний режим для москвичей старшего поколения, повторная вакцинация и вакцинация мигрантов, рекомендация перейти на удаленку как можно большему количеству работников, которые не сделали прививку от COVID-19 (не менее 30 процентов штата), обязательная вакцинация для 60 процентов работников сферы услуг, ограничение по работе в развлекательных заведениях, а с 28 июня заведения общественного питания смогут посещать только те, кто защищен от коронавируса.

Тюменский регион реагирует

В нашей области также день ото дня повышается заболеваемость COVID-19. Поэтому на внеочередном заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом принято решение усилить контроль над соблюдением режима повышенной готовности. Напоминаем, что у нас продолжает действовать обязательный масочный режим в общественном транспорте и местах массового скопления людей. Все предприятия и организации должны строго соблюдать правила санитарно-эпидемиологической безопасности.

К сведению

18 июня глава Нижнетавдинского района Валерий Борисов поставил первую прививку от коронавирусной инфекции, воспользовавшись препаратом, который был в наличии. Это вакцина «Спутник V». Его примеру последовал первый заместитель главы района Николай Рыгалов и другие сотрудники администрации. После вакцинации он дал небольшой комментарий:

— Сегодня речь идёт о личной ответственности каждого жителя района в деле борьбы с коронавирусной инфекцией. Я считаю, что каждый, кто подходит по медицинским показаниям, должен сделать прививку, чтобы эта зараза дальше не распространялась.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Галина Шарухо причину роста заболевших видит в «низком популяционном иммунитете населения». Проще говоря: бежим от прививки, как чёрт от ладана, потом тяжело болеем и ещё умудряемся обвинять медиков, что плохо лечат.

Причём, пациенты госпиталей значительно помолодели. Если зимой мы говорили о массовом заражении пенсионеров, то сегодня жертвами эпидемии становятся люди в возрасте от 30 до 49 лет.

Пока в Тюменской области привито лишь 23 процента от взрослого населения, подлежащего иммунизации. Это крайне мало, учитывая, что удовлетворительный показатель должен составлять 60 процентов и более. Только тогда лёгочная зараза перестанет распространяться от одного человека к другому, только тогда мы перестанем быть переносчиками COVID-19.

Когда вернёмся к прежней жизни?

Учитывая выше сказанное, можно сделать вывод, что ужесточение мер по борьбе с коронавирусом – это естественная и обоснованная реакция государства на рост численности заболевших, а также, мягко говоря, на прохладное отношение граждан страны к защите собственной жизни от коварного респираторного заболевания.

Наша страна одной из первых получила действенную вакцину, которая идёт нарасхват за рубежом. Но общество оказалось не готово поверить, что мы лучшие, мы одни из первых, что наша медицина спасает тысячи жизней. В таких условиях следует подготовиться к более жёстким мерам по вакцинации населения и принять их как заботу отца о несмышлёном ребёнке, в качестве которого выступает значительная часть общества.

Пока мы дебатируем на тему, нужна ли прививка, рассуждаем, как некоторые активисты соцсетей, что медикам приготовлен «отдельный котёл на небесах»,  или что началась поголовная  чипизация населения, в Израиле все вакцинировались, заболевание прекратилось, и были сняты ограничения. Хочется верить, что и в нашей стране наступит этот радостный день, и что мы не станем жертвами собственной закостенелости.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login