Каждому дому – тепло и уют

By
Updated: 9 июня, 2021

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить законодательную базу для бесплатной газификации жилья граждан. Что имеется в виду, и как это отразилось на местном уровне, выясняю у специалистов.

По понятиям

Существуют две программы с похожим названием: «Газификация населённых пунктов до 2025 года» и «Догазификация населённых пунктов России». Первая уже действует, а вторая начнёт работать в ближайшее время.

— Новые газопроводы, которые прокладываются по программе газификации, делаются с подводящими газопроводами и стояками. А догазификация предполагает прокладку газопроводов и стояков от ранее построенных газопроводов. Примером реализации первой программы служат газопроводы, построенные в прошлом году в Канаше, Белой Дуброве, Красном Яру. Сейчас аналогичные работы проводятся в Тюнёво и Нижней Тавде по улицам Хвойной, Липовой, Сиреневой и Энтузиастов, — рассказал начальник Нижнетавдинского участка тюменского филиала центрального треста АО «Газпром газораспределение Север» Александр Муравьёв.

Начальник отдела ЖКХ, строительства, газификации, дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации Нижнетавдинского района Ирина Шибаева объяснила, что отдел собирает необходимые сведения для реализации программы догазификации.

— Сейчас мы должны сформировать списки людей, которые имеют право на бесплатное подведение газопроводов и установление стояков. Гражданам, желающим подвести газ к домовладениям, необходимо обратиться в администрации сельских поселений по месту жительства, а жителям районного центра — в управление по благоустройству или в наш отдел в Нижней Тавде. Эту информацию мы внесём в паспорта газификации, которые делаем в настоящее время.

— Как скоро желающим провести в дома газ сделают стояки?

— Закон подписан 1 июня 2021 года. До 1 октября во всех субъектах РФ будет разработана своя нормативная база. Первая очередь работ рассчитана до 2023 года, — уточнила Ирина Шибаева.

Жители могут порадоваться

На улице Энтузиастов идёт прокладка основного газопровода. Как рассказал оператор горизонтального бурения  ООО «Газтехстрой» Александр Майоров, работа идёт по плану. Экскаватор делает небольшие колодцы. Между ними проводится горизонтальный прокол с помощью навигатора, и туда закладываются трубы газопровода. Работы по подведению стояков пройдут позднее.

А на улице Сиреневой соединяют трубы газопровода: ставятся муфты, проводятся сварочные работы. А пикетные знаки сообщают о месторасположении «веток».

Мы собственными глазами увидели, что работа по газификации продолжается. Дело это не быстрое и весьма затратное, но, будем надеяться, что таких благоустроенных сёл, улиц, а главное, домов, станет больше.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login