Иммунитет благоразумия

By
Updated: 13 мая, 2021

Тема пандемии журналистскому сообществу уже оскомину набила. Сколько слов было сказано об опасности коронавируса, его тяжёлых последствиях, важности вакцинации. Тем не мене воз и ныне там. Жители нашего района продолжают играть в русскую рулетку: умрём или пронесёт, а вакцинация тормозит из-за какого-то почти суеверного страха сделать прививку.

— Против COVID-19 привито более полутора тысяч жителей. Из них 350 человек старше 60 лет, 360 имеют хронические заболевания. Охват населения в рамках прививочной кампании напрямую зависит от федеральных поставок вакцины в Тюменскую область. Как только она приходит, её распределяют по медицинским организациям, и тогда сотрудники приглашают жителей района. До этого момента все пациенты, вне зависимости от того, каким образом они записывались, находятся в едином листе ожидания, — проинформировала пресс-секретарь областной больницы № 15 Дарья Ровбут.

Понятно, что иммунизация  не стоит на месте, и к моменту выхода статьи привитых будет ещё больше, тем не менее, полторы тысячи на данный момент – это не так много, как хотелось бы. И дело ведь не в медицине, которая из всех сил старается охватить вакцинацией как можно большее число людей. У некоторых из нас в головах застряла обманчивая мысль, что вакцина может навредить больше, чем сама болезнь.

Президент РФ Владимир Путин:

«Ещё раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России — сделайте прививку! Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже — переболеть с трудно предсказуемыми последствиями».

Между тем, наши вакцины прошли клинические испытания и признаны эффективными и безопасными. А по-другому и быть не могло, потому что в России одни из самых высоких в мире стандартов и требований к выпуску фармацевтической продукции, отечественный Роспотребнадзор – один из самых строгих контролирующих органов. А российская иммунология не растеряла наработки и опыт советской науки.

Напомним, что за вакцины ставят населению страны. По официальным данным сайта «стопкоронавирус.рф» это «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка Спутник V). Зарегистрирована в России и более чем в 30 странах мира. Эффективность составляет 91,4%, против тяжелого течения заболевания — 100%. Ожидается, что иммунитет формируется на два года.

Вторая вакцина – «ЭпиВакКорона». Зарегистрирована в России и Туркменистане.  Иммунологическая эффективность 100%. Защита, ожидается, будет действовать не менее года. Сильных нежелательных явлений не выявлено, у немногих отмечена боль в месте укола и повышение температуры до 38,5. Обе они генно-инженерные, первая – векторная, вторая – пептидная.

Третий препарат — «КовиВак» зарегистрирован Минздравом России 20 февраля 2021 года, планируется проведение процедуры одобрения ВОЗ, регистрация в зарубежных странах. Это классический тип вакцин, масштабно производимых и используемых ещё с прошлого века. Иммунологическая эффективность составляет 85%. Сроки действия иммунитета будут объявлены после окончания клинических исследований.

Известно, что  в областной больнице № 15 прививают вакцинами «ЭпиВакКорона» и «Спутник V». Как рассказала Дарья Ровбут, вакцины распределяются пропорционально по всей области, в зависимости от количества жителей и численности прикрепленного к лечебному учреждению населения, состоящего в листе ожидания. Очередные партии  поступают в ОБ №15 регулярно. Жители Нижнетавдинского района в порядке очереди приглашаются для иммунизации.

Не упустите, друзья, эту возможность. Неужели вы хотите и дальше ходить в масках, испытывать массу других ограничений и неудобств? В наших силах переломить ситуацию и продолжить жизнь, но уже без ковида.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login