Противопожарные мероприятия обеспечат безопасность людей и сохранность лесов

By
Updated: 14 апреля, 2021

— Почему для нашего района так актуален вопрос борьбы с лесными пожарами?

 — Потому что наше лесничество занимает около полумиллиона гектаров. При этом лесистость района составляет 50 процентов, а лесного фонда – 79,6. Таким образом, территория и концентрация лесов достаточна для развития пожаров, которые могут представлять опасность не только для отдельных людей, но целых деревень и сёл. Второй важный фактор – близость города. Из-за этого летом большой поток граждан устремляется на природу, что становится первопричиной большинства пожаров. Также по территории лесничества проходит железная дорога, и ежегодно от неё возгораются леса. Это происходит из-за того, что работники поездов сбрасывают горячий шлак во время движения составов. Мы составляем протоколы, суд назначает штрафы,  так что в последнее время такие инциденты происходят реже.

 — А что говорит статистика о природных пожарах за последние годы?

 — В 2018 году у нас было девять пожаров, в 2019 – восемь, в 2020 – четыре. Если говорить о площадях возгорания, то особенно «отличился» 2019 год, когда было повреждено почти 60 гектаров леса. Это значительно больше, чем в 2018 и 2020 годах. Прошлогоднее затишье мы связываем с пандемией коронавируса и последовавшими ограничениями, в частности, запретом на охоту.

Кстати

В прошлом году были выполнены следующие противопожарные мероприятия. 457 километров минеральных полос прочищено, 380 — сделано заново. Контролируемый отжиг произведён на 317 гектарах. Кроме того, построено 10 километров лесных дорог. Столько же реконструировано. Это важный показатель успешности, ведь в случае возникновения очага должна иметься возможность попасть в любой лесной сектор. Благоустроено 13 мест отдыха. Также проведена пропаганда в виде бесед с населением, выставления предупреждающих аншлагов, распространения листовок и обращений через средства массовой информации.

 —  Установлены причины произошедших возгораний?

 — В 72 процентах случаев пожары происходят из-за местного населения в результате пренебрежения правилами безопасности, в 18 – из-за сельхозпалов, в 7 – при образовании искр от поездов и линий электропередачи, в 3 – в результате гроз. Таким образом, 97 процентов пожаров происходят из-за человека.

Скоро губернатор, а вслед за ним и глава района объявят о начале пожароопасного периода. Как планируете охранять леса в это время?

— К началу сезона уже проведена большая работа: это устройство защитных полос, отжиг сухой растительности. Арендаторы уничтожили порубочные остатки, в сельских поселениях проведена опашка населённых пунктов.

Когда пожароопасный период наступит, мы будем заниматься наземным патрулированием на особо опасных участках. У нас разработано 14 маршрутов общей протяжённостью  более 3000 километров. Этот способ обнаружения пожаров хорошо зарекомендовал себя  в зонах отдыха, особенно там, где небольшая площадь лесов. Также у нас будет работать авиация, обследуя с высоты птичьего полёта труднопроходимые леса. Третий уровень контроля —  космический мониторинг с помощью спутников. Его плюс в охвате больших площадей, минус в том, что спутники видят только крупные пожары. Я надеюсь, что все эти меры помогут обезопасить граждан района.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login