Санитарный надзор управления Роспотребнадзора посетил столовую Нижнетавдинской средней школы. Грубых нарушений в организации питания эксперты не выявили.

Специалист из центра гигиены и эпидемиологии отобрал для исследования пробы продуктов и готовой еды.  В лаборатории оценят её качество по микробиологическим и физико-химическим показателям. Посмотрят, используются ли фальсифицированные продукты, оценят блюда на калорийность, содержание витаминов и микроэлементов. В частности, обязательно проверят долю йода в соли, количество нитратов в овощах, наличие антибиотиков в мясе.

Исследована и чистота школьной кухни. Взяты смывы с рук персонала, со спецодежды и с поверхностей в пищеблоке.

Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Татьяна Веретенникова отметила незначительные нарушения, которые администрация школы устранила во время проверки. Это заполненные с погрешностями журналы, скол на облицовочной плитке в пищеблоке.

— В Нижнетавдинском районе жалобы на школьное питание не поступали. Состоявшаяся проверка внеплановая. Технологические условия для приготовления пищи соответствуют нормам. Соблюдаются санитарные требования, связанные с коронавирусом. Это обработка рук, социальная дистанция, маски, головные уборы, перчатки у персонала, — отметила Татьяна Веретенникова.

Директор школы Сусанна Калайчиева рассказала, что питание на уровне учебного учреждения ежедневно контролирует бракеражная комиссия. Родители по предварительной договорённости могут прийти в школу и оценить качество пищи.

Окончательное заключение по Нижнетавдинской школе специалисты дадут не ранее 15 марта. К этому времени завершатся лабораторные исследования в центре гигиены и эпидемиологии.

Сергей Губарев

От Press