Горим по собственной беспечности

By
Updated: 22 января, 2021

Год не успел начаться, а пожары уже заявили о себе со всей силой. Их причины и последствия проанализировала инспектор-дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Нижнетавдинскому району Людмила Иванова.

 — Напомните, какие пожары произошли за неполный месяц?

 — В жилых домах их было четыре. Первый  разгорелся в Елани. В результате повреждено около квадратного метра площади из-за нарушения правил при устройстве печи.

Второй произошёл в посёлке Лесозаводский. Из-за неправильной разделки печи дом обгорел по всей площади. Хозяин заметил, что под печью что-то тлеет. Он не вызвал пожарных, а пытался залить очаг самостоятельно, в результате довёл ситуацию до полноценного возгорания, и жильё не удалось спасти.

Следующий дом загорелся в Андрюшино. Проводка в нём была очень старая, что послужило причиной короткого замыкания. Местные жители вынесли хозяина, поскольку он находился в состоянии алкогольного опьянения и не отдавал отчёт в своих действиях. И ещё один пожар был в Антипино. В жильё кирпичная печь была установлена на половой балке. Она начала шаять, и пришлось её разобрать, чтобы пролить этот участок. Причём три года назад здесь уже был пожар по аналогичной причине. Хозяева переложили печь, но снова с нарушениями, наняв некомпетентных людей, которые при строительстве не соблюдают необходимые требования.

 — Если проанализировать причины пожаров, то какие из них выходят на первое место?

 — Это нарушение правил противопожарного режима при устройстве печи и эксплуатация электрических проводов с видимыми повреждениями изоляции.

 — Какие рекомендации вы можете дать читателям в связи с указанными причинами?

— Особое внимание необходимо уделять печам. Они должны быть правильно сложены с соблюдением противопожарной разделки. Их нельзя перекаливать, оставлять без присмотра.

Следует обратить внимание на электропроводку, особенно в старых домах, где она не рассчитана на современные мощные источники потребления тока, что вызывает короткие замыкания, перегрузку. Старую проводку нужно заменить с учётом количества используемой электроэнергии. Необходимо подбирать достаточное сечение проводников и не смешивать алюминий с медью. Это должны делать специалисты. Кроме того, мы рекомендуем устанавливать автономные пожарные извещатели, которые помогают обнаружить раннее возгорание.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login