Фемида в маске и перчатках

By
Updated: 9 декабря, 2020

Ограничения, введённые в связи с эпидемией коронавируса, оказали влияние на работу всех организаций на нашей территории, в том числе – на систему правосудия. О том, как она работает с поправкой на новую реальность, соблюдая меры по борьбе с COVID-19, рассказала председатель Нижнетавдинского районного суда Татьяна Слука.

Маски в помощь

Аппарат  и работники суда на рабочих местах находятся в средствах индивидуальной защиты – масках и перчатках, исполняя все требования и предписания нормативно-правовых актов по соблюдению антивирусного режима. Причём, антисептиками, масками, санитарными средствами организация обеспечена в полной мере. Ежедневно в кабинетах и других помещениях проводится влажная уборка.

Входной фильтр

Силами сотрудников федеральной службы судебных приставов, которые следят за безопасностью и поддерживают порядок, организован входной фильтр. В настоящее время в здание суда допускаются только участники судебных процессов и только на время их проведения. Остальным гражданам, а также лицам, не выполняющим требования по соблюдению эпидемиологических мер безопасности, вход воспрещён. Посетители, участвующие в процессах, должны быть в масках и перчатках. Все требования и ограничения отображены в информационной вывеске при входе.

— На пропускном пункте у нас работает ультрафиолетовый бактерицидный рециркулятор, имеется аэрозольный распылитель с антисептическим средством. Есть требование обязательно обрабатывать руки. Судебные приставы измеряют температуру участников заседаний, и если она выше 37 градусов, либо граждане отказываются от измерения, то в здание суда они не допускаются. Кроме того, запрещены посещения при наличии симптомов коронавируса и острого респираторного вирусного заболевания. В помещении необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 — 2 метра, — отметила Татьяна Слука.

Делопроизводство продолжается

Получается, что только непосредственные участники судебных заседаний могут пройти в суд, личный приём граждан временно приостановлен. Тем не менее, процессуальная работа продолжается. Регистрация и выдача документов осуществляется посредством почтовой связи и через электронную почту Нижнетавдинского районного суда nizhnetavdinsky.tum@sudrf.ru. Приём документов из государственных учреждений и органов местного самоуправления осуществляют курьеры, которые передают пакеты с материалами через службу судебных приставов в отдел делопроизводства.

У обвиняемых есть права?

А теперь рассмотрим вопрос о том, какие меры безопасности применены в отношении подозреваемых и обвиняемых?

— На судебные заседания они доставляются из СИЗО Тюмени. Перед оправкой  проходят медицинский осмотр и обследование персоналом УФСИН. И при отсутствии признаков коронавируса осуществляется их пропуск.  При возвращении процедура медосмотра повторяется. Участие в судебных заседаниях осуществляется также с соблюдением всех мер безопасности. После процессов помещения проветриваются, — рассказала председатель суда.

Таким образом, приняты довольно строгие, но необходимые меры, чтобы с одной стороны обеспечить безопасность людей, а с другой – условия для нормальной работы правосудия.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login