Пятёрка за материнство

By
Updated: 4 декабря, 2020

Люди, знающие учителя начальных классов Чугунаевской школы Галину Яковлеву, говорят, что она воспитала не одно поколение учеников. И собственные её дети состоялись в жизни. Сын стал военным, а для дочери образ учителя оказался настолько сильным и запоминающимся, что она пошла дорогой мамы.

Сосватали, как в старину

Женщина рассказывает, что будущий муж, который знал её ещё в школьные годы, отыскал девушку, которая запала в сердце, в Лесозаводе, где она тогда работала. И по лучшим традициям старины официально её посватал замуж. Причём интересно, что до этого молодые люди не дружили и не общались. Галина дала согласие, поскольку знала, что человек он хороший. За регистрацией брака дело не заржавело.

Супруг Андрей Петрович  работает в ООО «Тавдинское земледелие». Он водитель широкого профиля. Участвует в уборочной, вывозит зерно с полей, а осенью пересаживается на трактор и пашет нивы.

Сын военный, дочь станет педагогом

Первым появился старший сын Дмитрий. После окончания одиннадцатого класса он поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, и сейчас уже второй год служит по контракту в Дагестане.

— Какой у Дмитрия характер? – интересуюсь у собеседницы.

— Сын перенял мои особенности. Его можно назвать спокойным, уравновешенным, доброжелательным и отзывчивым человеком, приученным к труду, поскольку он с малых лет знал свои обязанности.

Трудностей юноша родителям не доставлял. Хорошо учился. А по военной стезе пошёл благодаря Андрею Зайцеву, который организовал кадетский класс и привлёк к начальной военной подготовке сына Галины Михайловны. Подростки много ездили на сборы, участвовали в соревнованиях, и Дмитрий даже побывал во Всероссийском детском центре «Океан». После окончания школы он планировал поступить в МЧС, но не прошёл по здоровью. А в ТВВИКУ его признали годным и взяли.

Кстати

Галина Михайловна Яковлева имеет большой педагогический стаж. Чугунаевская школа для неё родная. После окончания десятого класса в 1988 году она поступила в Тобольское педагогическое училище, в 1990 окончила его, и четыре года отработала во вспомогательной Лесозаводской школе-интернате, то есть начала трудовой путь с самой сложной деятельности – работы с детьми, имеющими отклонения в умственном развитии. Но родная сторонка притягивала назад, и молодая учительница вернулась на малую родину в Чугунаево, устроившись учителем начальных классов. Как и другие педагоги, она имеет достижения. Участвовала в финале районного конкурса «Учитель года», является учителем первой категории.  Галина Михайловна любит свободные минуты посвящать вязанию и рукоделию. Раньше супруги держали большое хозяйство, в котором были и коровы, и поросята. Сейчас у них содержатся бычки, так что сельская интеллигенция, по сути, имеет крепкие крестьянские корни  и не брезгует тяжёлым трудом.

Дочь Татьяна пошла по стопам матери. После окончания 11 класса она поступила в Тюменский государственный университет на факультет педагогики и психологии  и сейчас учится на четвёртом курсе, станет учителем начальных классов. Татьяна разносторонняя девушка, нацеленная на творчество. В школьные годы она участвовала во всевозможных мероприятиях. Сейчас времени для увлечений гораздо меньше. Хватает разве что на рукоделие и бисероплетение.

Женщина рассказывает, что не только детям, но и своим ученикам прививает уважение к старшим. Сейчас этому качеству уделяют так мало внимания. Пресловутая «педагогика сотрудничества» учит общаться на равных. Но на самом деле никакого равенства между детьми и взрослыми быть не может. Мы старше, мудрее, лучше знаем жизнь и несём несравненно большую ответственность.

Поэтому, когда мамы советуют не делать опрометчивые шаги в жизни, хорошо учиться, упорно трудиться, прислушайтесь, и удача будет на вашей стороне.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login